注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

秦忠回忆录:《走出烽火硝烟》后记  

2014-12-01 10:56:23|  分类: 父辈故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记

我是土地革命战争时期参加中国工农红军的一名小小兵。在中国共产党的领导下,我战斗成长、幸存于烽火硝烟之中,直到迎来新中国的诞生,并立即走上波澜壮阔、艰难曲折的社会主义创业和建设之路。在我漫长的革命生涯中,那早年播下的业已久远的红色情结,直到耄耋之年也总是难以释怀,这似乎是不可避免的。

我原来不准备写回忆录。一则,众多领袖和将帅们的回忆录已全面记载了那段历史;二则,自己是革命队伍中的普通一兵,其作用在革命战争中真是沧海一粟,微乎其微,实在没什么好写的。许多老同志却鼓励我把自己的经历写出来。他们说,这也是老一辈的历史责任。“责任”二字对我震动很大,在有生之年,把自己的经历回忆出来,缅怀先烈,激励后人,的确是我应尽的历史责任。因此,我动笔了。

时光荏苒,往事如烟。上世纪90年代初开始,我断断续续写了一些简短的章节。从199610月以后,才逐步设计编写一部回忆录的框架结构,思考一些内容要领及其细节。我在这部回忆录中,主要记叙了我先后所在的那几支部队,以及我亲身接触过的人物和事件,实话实说。

这部回忆录基本上由我口述,三子秦亚平记录并利用业余时间执笔撰写,历经七载始成书。

战争年代,我和老伴谢建华共同参加了那血与火的斗争,共同度过了艰难困苦的日子。在这部回忆录的撰写过程中,她尽心收集、整理资料,为成书做了很多的工作。我对老伴谢建华始终怀着深深的敬意。

承蒙原湖北省委书记、武汉军区副司令员孔庆德将军为本书作序。

原湖北省委副书记沈因洛同志为本书题词。原济南军区装甲兵政治委员罗通将军为本书题写书名。

鄂豫边区革命史编辑部原副总编辑夏牧原和湖北省新四军研究会特邀研究员朱虹夫妇为我审阅全稿,提出了修改意见,并参加了部分章节的修改工作。在此一并深表感谢。

由于水平有限,或许记忆有误,有些事件因手头缺乏文字记录,难免挂一漏万;有些战友的音容笑貌依稀记得,但姓名却想不起来;有些战斗情景历历在目,可地点、时间记忆不准。因此,此书难免有不当之处,敬请熟悉这段历史的老首长、老同志及广大读者指正。

 

 

                                  20042

 

 

作者简介

       秦忠(1917    )原名秦懋书,湖北黄安(今红安)县人。

1928年加入中国共产主义青年团。19301月参加中国工农红军,1933年转为中国共产党党员。

土地革命战争时期,任红四方面军第三十一军第九十三师交通队队长。参加过长征。抗日战争时期,任八路军一二九师三八六旅七七二团排长,一二九师干部轮训队教导员,太行军区第一军分区供给部政治委员,新四军第五师鄂南军分区供给部部长兼政治委员,湘鄂赣军区供给部部长兼政治委员。

抗战胜利后及解放战争时期,任()中原军区干部教导团政治委员、第一纵队第三旅第九团政治委员、鄂西北军区第三军分区政治部主任。

中华人民共和国成立后,任沙市纱厂、油厂、电厂总经理兼党委书记、湖北省工业厅副厅长、省公路厅党委书记、省交通厅厅长兼党委书记,省交通邮电局局长兼党委书记、省委工交政治部副主任、省经济贸易委员会副主任、湖北省第六届人大常委会委员和中共湖北省纪律检查委员会专职委员。

1993年离休,正省级待遇。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017