注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘世忠:洪水吞没霍山县城  

2014-02-11 18:13:04|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪水吞没霍山县城

    皖南山区连降暴雨,大别山上的洪水,超过佛子岭电站大坝近两米的高度,以排山倒海之势,向地势低洼的霍山县城汹涌扑来。洪水疯狂施虐,房屋被夷平,树木被拔起,庄稼被淹没,群众被围困,整个县城一片汪洋,情况万分危急。

    这是1969年的7月。恰逢此时,610团训练队司务长吴和峰探亲,赶到距离自家不足30里的县城。家乡地处落差100多米的佛子岭水库下游,不言而喻,灾情一定比县城更严重。吴和峰不假思索,立即投入县城抢险救灾的战斗。

    洪水淹过大腿,吴和峰拼力趟进一户居民家,把殷树英和四个孩子转移到高地。当他返回时,看到一个妇女带着两个孩子在挣扎,眼看就要被洪水卷走,吴和峰迅速赶过去背一个抱一个,搀扶着大人,一起转移。暴雨愈加猛烈,水位愈加高深,流动愈加湍急,行动更加吃力,走不多远,又遇到一群被洪水包围的乡亲。吴和峰把大家组成突围队伍,自己在前头探险带路,破浪前进。行进中,吴和峰不时把被激流卷走的孩子抢回来,一直把大家护送到城南山坡的安全地带。

    吴和峰未及缓口气,就要立即动身返回县城,可是洪水已经上涨到几米深,没法涉水。他见当地军民正在编制竹筏,有两只竹筏刚下水,就被大浪打翻卷走,大家手足无措,吴和峰斩钉截铁地高喊道:“会水的,跟我上!”他一马当先,领着四个身强力壮的男子跳上第三只竹筏,劈涛斩浪,奋勇前进。在离县城还有200米的距离时,突然一个浪头打过来,竹筏被掀翻,筏上的人落入水中,吴和峰高喊着,和大家一头抓住竹竿,一头抓着竹筏,全力向前游。通过实战,掌握了在洪涛中驾驭竹筏,终于驶进县城,来回抢运还未来得及转移的群众。

    经过5天5夜的连续拼搏,军民终于战胜洪水,最大限度地保护了人民群众的生命财产,把群众的损失降低到了最低程度。吴和峰这才满身泥水、一身疲惫地告别抢险救灾的战友和群众,踏上回乡的路途。

    ----吴和峰探亲还未归队,团政治处就收到霍山县人民武装部寄来的感谢和表扬信。团党委、团首长十分重视,经过商量,决定派二营副营长李星朗,带着我,专程到霍山县调查、了解情况。李副营长,湖北老乡,从师作训科下到610团,笔杆子十分厉害,是我师著名的文武双全的军事干部。而我,才是团直炮兵连一名新兵。但我明白,这对我是一个极好的学习机会。

     在霍山县城,我们看到,到处都是洪水肆虐过后的痕迹,群众在当地党委政府的坚强领导下,重建家园,恢复生产,恢复生活。我们走访了有关部门,了解了相关知情者,以及直接被救人员。

    我们探望了吴和峰的父母。值得庆幸的是,村子地处一个慢坡,水流虽急却被慢坡阻挡,只够到村脚便急转直下,尚未形成汪洋,损失不算太大。如此有效的趋吉避害,是繁衍生息于此祖辈们经验和智慧的积累和承传。老人家对儿子的表现十分淡然低调,说,谁碰到这当口都会这么做的。仿佛儿子只做了点鸡毛蒜皮的小事。老区的父老乡亲经历过腥风血雨、枪林弹雨的洗礼,对儿子的现实表现诚可等闲视之。老人家待客的礼数是十分的山区特色,端出一笸箩炒熟的野生板栗,又一人一碗荷包蛋,谓之点心。随后做了几样山区菜。我至今还有深刻印象的,是梅干菜扣肉,还有炒鸡、山野菜什么的。

    在县武装部的陪同下,我们还参观了佛子岭水电站。水电站负责人向我们介绍,这座电站是蜜月时期苏联援建的,质量相当过硬。监测情况显示,在水位漫过大坝最高峰时,强大的水压迫使大坝中央向外移动了近十公分,大家的心提到了嗓门眼。可是大坝依旧巍然不动,顶住了压力。洪水过后,大坝奇迹般的又复原回去了!可见大坝的弹性和韧性无与伦比。洪水威力骇人,一座庞大沉重的变压器,被席卷的无影无踪,大概让倾泻的泥沙掩埋了。李副营长和我听的目瞪口呆,由此可以想见洪水的破坏力有多大!

     “佛子岭水电站”这几个大字是全国人大副委员长郭沫若亲笔题写。仰望大坝,题字在阳光下熠熠生辉,显示它历经暴风雨及洪水洗礼后的不屈精神和无限的生命力。

    在此基础上,形成了客观扎实的吴和峰事迹材料,如前所述。团副政委王孝喜听取了汇报,感动地说,该同志真是一颗红心为人民哪!团党委要为他报功,要宣扬他的先进事迹。嗣后,解放军报、前卫报先后刊登了他的事迹。

    这次出差,我深为吴和峰的事迹所感动,在心目中以他为榜样;同时也跟李副营长学习了从调查研究到写稿的过程。时隔不久,师里筹备召开“双先会”,组织秘书班子整理材料,我和曾凡宏、卢江林都集合在李副营长麾下。我负责的是冉喜堂(后任军保卫处长)的材料,又得益于老首长的悉心指导,材料顺利通过。后来,李副营长调离204师。1983年我奉军里命令,往德州干休所找已离休的马师长采访,在军分区招待所遇到了李“副营长”,那时他已经是一个师的参谋长,再后来,听说又提升了。吴和峰呢,大裁军他转业回到了可爱的家乡县里。打先我在老兵之家看到过他的大名,后来不知为何消失。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017