注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:军马奔驰保边疆  

2014-12-17 08:56:21|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军马奔驰保边疆

闫英学

 我喜欢军马,喜欢它那种情同于“战友”所拥有的坚定顽强的品质和勇于负重精神。它忠实的履行于自己的“责任”,忠实于“战友”,忠诚于国防事业。在当年特定的历史条件下,军马,曾作为部队的重要军需“物质”,长期服役于部队,为我国的国防事业和战时需要做出过巨大的牺牲和贡献,它是战友们亲密的“战友和伙伴”。

闫英学:军马奔驰保边疆 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

上中学时,听说部队里有军马,骁勇善战,在战场与战士们一样冲锋陷阵,还有许多立过战功受过奖的军马,但却一直没有机会与军马“谋面”。初次见到军马,是在延边部队一次新兵连即将结束的前夕。那时,我还在612团山上的三营新兵连。一天上午,团直的警通连康留贵连长和孟兆和排长前往新兵连选拔新兵,他们骑两匹军马一溜烟的来到了新兵连。随马蹄声向后望去,山道上扬起了一阵阵的烟尘,马蹄声由远及近,只见他们轻轻勒了一下缰绳,两匹军马高高地昂起了头,随后便停下了“脚步”。

新兵连集合不久,新兵连连长就喊到了我的名字,指导员将我带进一个小办公室的门前,告诉我团部警通连有人找我谈话。站在门前,我高喊“报告”,行军礼后,发现刚才两个骑军马的部队干部坐在办公桌前,其中高个子康连长简单地询问了我上中学时的一些情况,随后又拿出办公桌上的纸和笔,示意我在上面写几个字,然后,他们两人会意地一笑,就让我回新兵连等待消息。

从新兵连来到团直的警通连后,我被分配到通信排的两瓦电台班。通信排有:无线班(两瓦电台班)、有线班(电话总机班)和通信班(马号班)。马号班与连队不在一起,在团直大院的后勤宿舍附近。马号班共有五名战士,五匹军马。平时我们军训时,马号班战士就每人牵出一匹军马在山路上或野地上遛马。当时,看到马号班战士们一边牵马,一边悠闲地散步,有时还骑在马背上奔跑起来,而我们却面对两瓦电台的密码背诵的“焦头乱额”时,对他们就有几分羡慕,感到他们“陪伴”在军马身边是那样的惬意和幸福!

由于同在一个连队的关系,我时常走进连队后侧的马号班,喜欢观看战友们一边饲养军马,一边为它们梳理马鬃,整理皮毛,并在马鬃上挂上一些装饰物,使军马显得格外精神,跑起路来带起一股雄风。

走出团直军营大院,后来发现其他营区也有一些军马。那时,部队的通讯设备和运输条件还比较落后,营部通讯一般也使用军马。再就是100迫击炮、无坐力炮和高机连的高射机枪,以及后勤连队等单位也都依靠军马来完成部队的运输任务。

军马,是那个时期部队里“不可多得”的军事“设备”和“物质”。军马与战士们一样,也有军籍和档案,也有立功和受“组织处理”的机会。到了一定的服役年限,它们也会退役,战士们也只能与一匹匹朝夕相处的无语“战友”——军马告别。

我喜欢军马,喜欢静静地凝视军马的眼神。因为,军马是通人气的动物,只有在最平静祥和的眼神中才能读懂它的“心灵”,读懂它的“思想”。军马的眼神有时像一潭深泉,透彻而又深不可测,它可以理解战友们的心思和意图。

我一直觉得军马虽然不能与战士们说话,但却是一种会说话的动物,就像《西游记》中的白龙马一样,读懂战友们的心思,懂得战友们的感情。随着后来对军马的不断了解,我知道了军马的生命力极强,能够在艰苦恶劣的条件下生存,它们同战友们一样,可以负重运输,冲锋陷阵,死而后已……

如今,随着国防现代化建设的不断加快,高精尖武器武装到军营,当年那些军马早已退出了军营的“历史舞台”,完成了它们的“历史使命”和“责任”,只把历史的痕迹留在了我们的心中,留在了我们的军旅记忆中。

让我们永远记住我们的“无语”战友——军马的善良、忠诚、坚强、豪爽、友好……所有的词语都不能完全概括军马的精神,让我们这些当年的军人永远将它铭记在心中,神圣而又庄严。

敬礼,军马!

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017