注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

丁敬东:在希望的田野上--我的财政工作纪实(一)  

2014-12-02 08:52:08|  分类: 204师炮团专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在希望的田野上--我的财政工作纪实

 

(一)  初到财政

一九八六年,我从部队转业到地方,分配到湖北省财政厅农业处,分管全省的农业企业财务管理工作。工作上的变动给我的人生开了一个大玩笑。我从来没有搞过财政管理,完全是一个门外汉,这个弯子转得也太大了。

我的工作不但面宽,事务庞杂,而且专业性,政策性极强。面对这么一大摊子事务,我既没有专业知识,又没有工作经验。交接班的时候处里的老同志把一大堆报表、资料、报告、文件放在了我的面前。马上就要进入情况。那时候,我真的是丈二和尚摸不着头脑。一时不知道从哪里下手才好。

财政厅廖厅长见我有畏难情绪,找我谈话。他说,我们和你一样,刚来的时候也是什么也不懂。不会就学嘛。在工作中学,在干中学。多听,多看,多记。财政工作是为基层服务的,工作对象在基层,你只要深入下去,了解了基层,你就有了第一手资料,就能立于不败之地。你的优势是年轻,精力充沛,基本素质好,其他人无法代替。只要好学上进,很快就会上手的。不要怕,要有信心。

老厅长的话就像一把钥匙,打开了我的心结。是啊,都是人, 别人能做到的,我也应该能做到。干吧。在以后的工作中,我牢记厅长的话,也是按照他说的那样去做的,下场,下基层,用两年的时间跑遍了湖北的山山水水,受益匪浅。

初来乍到,要说我的工作千头万绪,一时也真不知道从哪里说起。为了方便起见,好让大家对我的工作有一个大概的印象,我把一九九0年湖北人民广播电台农村部的夏记者的一个采访记录摘录给大家。

“各位听众朋友,大家好。我是湖北人民广播电台农村部的记者夏建华。

 人们都知道财政在国民经济发展和建设中有着举足轻重、不可或缺的作用。也和我们每一个普普通通的老百姓的生活息息相关,密不可分。但是在具体的实际中又是如何操控和管理的呢。带着这个问题,我们请到了湖北省财政厅农业处的丁敬东同志,请他结合自己的工作谈一谈财政在农业经济管理中的作用和地位。

 问;丁处长,您是做财政管理工作的,那么您的工作职责和范围是什么呢?

 答;我们农业处的工作分为三大块。一块是综合部门,一块是农业事业费管理,还有一块是农业企业管理。 我是分管农业企业财务管理工作的。所谓农业企业,就是指省内的国营农场、林场、茶场、渔场,还有劳改、劳教单位等等。就我们湖北全省来讲,大大小小有五十三个国营农场(其中省里直管的有十三个农场),一百四十多个国营渔场,几十个国营林场和茶场,二十多个县处级劳改、劳教单位(监狱和劳改农场)。

上面这些企业的财务一部分是通过我们直接管理,一部分是通过主管部门和地市的财政部门共同管理。

    问;这些单位您都去过了吗?

答;这些年我一直在下面跑,可以说基本上都跑到了。

问;那一定很辛苦吧。

答;是啊,是很辛苦。但是收获更大。

问;那你们对这些单位都管些什么,又都怎么管理的呢?

答;噢,这个问题既简单,又复杂。这么说吧,主要是代表国家管理企业的财务和资金。但是你也知道,企业财务和生产经营是分不开的。当然要涉及到企业的生产经营。既要掌握企业的财务家底状况,又要了解企业的经营门类和大体生产工艺流程,五花八门。什么都要知道一点。

你比如说,鄂州市的长港农场,前几年要上一个味精厂的项目。涉及到财政的配套资金和贷款贴息。要开论证会,请我们财政部门参加分析论证。我们当然要把关,提出可行或不可行的意见。如果你不知道味精生产的工艺流程和相关知识。意见就无从谈起。

大家知道,财政对农业企业的资金管理主要是两大块。一块是预算内资金管理,就是每年通过省级预算下拨的各项经费。例如;小型农田水利拨款、政策性社会性支出、防灾救灾、农场事业费等等。这些都是无偿拨款。拿国营农场来说,现阶段他是一种政企合一的经济体,企业自身还办有学校、医院等社会福利机构,相应为国家承担了部分社会性事业。这部分费用完全由企业承担是不合理的,国家要给予一定的补助。

还有一块,是预算外资金管理。这里面情况比较复杂。主要是有偿借款,我们叫财政周转金。主要是帮助企业解决在生产经营过程中出现流动资金不足的问题,以维持正常的生产。

国家对农业非常重视。我们的农业,目前现代化水平还很低,尤其是农业基础还非常薄弱,抗灾害的能力不强。国家每年都要投入大量的资金用于农业经济基础建设。如何管理好这一笔笔资金,关乎农业的发展,关乎民生,我们责任重大。

多年以来财政在这方面有一套成熟的工作程序,但是贯穿这一套程序的关键,是管理者对企业必须非常熟悉,心中有数。拿国营农场来说,他每年都要维修堤坝、水库、泵站、场区公路、桥梁以及农田基础设施。还有设备更新,厂房改造等等。每年都要上报一大批项目。对这些项目,哪些该批,哪些不该批,该批多少如果管理者不了解情况,没有第一手资料,那不就成了《红楼梦》里的葫芦僧乱判葫芦案了吗。

所以我们的工作不能光在办公室里进行。要下农场,下基层了解情况,到第一线实行面对面管理,尽量避免主观主义,官僚作风。减少损失,提高财政资金使用效率。当然,在整个管理过程中不光是省级财政的作用,还有各级财政和企业主管部门的逐级把关。

现阶段国家对农业企业实行财务包干政策,我们的财务管理也是服从于这个大政策的。

问;说到财务包干政策,那又是怎么一回事?

答;所谓财务包干,是现阶段国家由计划经济向市场经济转化过程中对农业企业的过渡政策。是对企业发展的优惠和保护。

八十年代初,经济体制改革以前,农业企业在计划经济体制下运行,生产经营中实现的利润全部上缴国家,所需的材料和费用又全部由国家划拨,实行收支两条线。从体制上束缚了企业生产经营的积极性和活力。而企业的经营发展最终要由市场经济来决定。在这种情况下,一步把企业推向市场,推向社会,显然不行。不仅有风险,还会造成社会的动乱。为了使企业健康、平稳地过渡到市场经济,从八四年开始,国家对农业企业实行盈利不交、亏损不补、自我积累、自我发展的财务包干政策。让农业企业休养生息,不断积累和发展。逐步适应市场需求,由浅入深地在商海中遨游。

随着经济改革的不断深入,市场经济的不断完善和发展,国家的这项政策将会被新的条件取代。在目前的条件下,农业企业实行财务包干,是唯一的最大利好。希望我省的农业企业在这个时期能充分用好国家的财政政策,发展壮大自己,走向市场”。

上面这一段文字,是多年以前的记录。我把它拿来用作我的开篇之举。后面的故事大多和我的工作性质、特点有关。

丁敬东:在希望的田野上--我的财政工作纪实(一) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

丁敬东:在希望的田野上--我的财政工作纪实(一) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

丁敬东:在希望的田野上--我的财政工作纪实(一) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

丁敬东:在希望的田野上--我的财政工作纪实(一) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

丁敬东:在希望的田野上--我的财政工作纪实(一) - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 


  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017