注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:站在图们江岸边  

2014-12-30 19:21:14|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在图们江岸边

闫英学

图们江,发源于长白山山脉主峰山巅上的天池,全长525公里,其中中朝界河段长510公里。图们江蜿蜒曲折,从中朝边线一路走来,青山绿水,风光秀美,令人神往。中朝边境口岸城市——图们,又是祖国边陲的一颗璀璨的明珠,三面环山,一面临江,环境幽静,风光旖旎。在盛夏旅游旺季,这里游人如织,欢歌笑语。站在图们江岸边,对岸朝鲜的南阳火车站和路上的车辆、行人一一收入眼底,游客在这里仿若在异国他乡一般。

闫英学:站在图们江岸边 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

(照片左一乳白色半袖衫为作者、中间四川战友林四桂、右一辽宁开原战友刘柏年)

当年,图们江流域曾为204师的战略防御地区。珲春市以南约70公里处的敬信镇防川村,位于张鼓峰下,是吉林省的最低点。往前数公里便是1886年由清政府钦差大臣吴大澄会同沙俄代表巴拉诺夫监立的字界碑。从这里到图们江口只有15公里,可以远眺日本海。登上附近山包上的瞭望塔,远处雾气蒙蒙的日本海连着天际;近处中朝俄三国的景致尽收眼底,左侧是俄罗斯的边城包德哥尔那亚,右侧隔江则是朝鲜的豆满江市。这里是眼看三疆山川风貌,耳听三国鸡鸣狗吠

初次走近图们江边,是在1977年的夏天。那时,我刚参军不久,中央电视台军事频道摄制组来到沈阳军区,要拍摄反映边疆战士守卫边疆和民族团结的一组纪录片。随后,层层分解,最后204师把任务交给了612团,团里又把任务交给了我们当时的警通连,我又有幸成为其中的一员。

太阳还没有从东山露出笑脸,清晨的海兰江沐浴在一片静谧之中,晨雾蒙蒙。早饭后,我们警通连8名战士登上了团部的南京嘎斯汽车,持枪站在散棚车的两侧,正前面则是和龙歌舞团的8名身着艳丽民族服装的女演员,我们组成了临时的边防巡逻队。一路上,大家欢歌笑语,汽车沿着边境公路左拐右拐,从部队驻地经过大约两个小时左右的时间,就到达了中朝边境——图们江边的和龙南坪。这里的图们江江面不宽,与对岸的朝鲜大约只有十几米,对岸朝鲜岸边的一举一动看的清清楚楚。朝鲜一侧在图们江边建有“金日成钓鱼台”的纪念碑,那天正好赶上朝鲜的一批中学生在老师的引导下,虔诚地参观学习金日成青年时期在此革命的经历,学生们手上的记录本都看的清清楚楚。在对岸不远处,还有一个朝鲜的女炮兵师,我们在图们江我方一侧巡逻,对岸的朝鲜女兵有几个人奔了过来,她们梳着齐耳短发,胖嘟嘟的笑脸看得真真切切,我们互相友好的问候,互相传送着两岸的纪念品。由此,我便联想起当时看过的一些朝鲜电影,她们与《一个护士的故事》里的女兵一模一样,长长的大沿帽,扣在齐耳短发上,显得既纯朴而又娇美。

第二次与图们江擦身而过,是在1979年的秋季。那时,部队在完成对越自卫反击战之后,612团接到了沈阳军区关于支援黑龙江垦区麦收的通知。一列闷罐军列,前面是部队用绿色网状伪装下的高射炮、高射机枪和几辆南京嘎斯军用汽车,后面几节闷罐拉着参加麦收的部分连队的干部战士。部队从和龙驻地出发,途径图们市中转,经牡丹江、佳木斯,直达黑龙江省“北大荒”垦区建三江。在图们车站站台上,我走出闷罐车,抬眼向边境一侧望去,透过光线,只见图们江水静静地流向远方,江对岸的朝鲜依稀可见,中朝陆路口岸显得十分繁忙,火车拉着长笛,载着满车货物,呼啸地向对岸的朝鲜驶去。

三十多年后的2011年八一节前夕,我又有幸和当年的战友们相约在图们江边。经当年警通连两瓦电台班如今工作在延吉市刘柏年的牵线联系,四川汉源战友林四桂、黑龙江尚志战友韩晓明等,我们又从祖国各地聚集在延吉市。满怀一腔热血,带着对延边大地、对图们江的深情眷恋,在三十多年后寻访和龙老部队旧址,找寻青年时期在军营里梦幻般的感觉。

于是,我们又沿着图们江流域,又走到了当年从军的地方。三十多年间,世事沧桑,天地巨变。然而,图们江还是图们江,青山依旧,水流远方。但是,边陲小镇图们市早已没有了当年记忆中的模样。依山傍水静卧在盆地中的图们市,大街小巷犹如田间阡陌,交错纵横,市区建筑与绿地树木层次分明,相映成辉。图们江在挺拔俊秀的山脚下,宛如一条白色的银链缓缓东流。

   漫步在图们江边,一种亲近和温柔的欲望立刻涌上我的心头。蔚蓝色的天空下,几丝白云在轻轻地移动,太阳把金色的光环抛洒在江面上,朵朵浪花,激越飞溅,仿佛世间万物都要包容在浪花博大胸怀之间。望着一江碧水,一波接一波惊涛涌动的回音,响亮扣击着我的耳鼓,让我一路沿着它的潋滟水色,在图们江的滚滚涛声中追寻我们的军旅岁月……

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017