注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:雪“醉”长白山  

2014-12-03 10:52:16|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪“醉”长白山

闫英学

千里长白山,皑皑白雪下,蕴含着无限的美丽与传奇。那沸沸扬扬的雪海,那披挂银色衣衫的高山丛林,那冰封的海兰江和布尔哈通河,还有山坡下的那一座座白色的朝鲜族民居……此时,长白山的雪景世界已尽收眼底。

闫英学:雪“醉”长白山 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

雪,仿佛是长白山冬天一件美丽的白色纱裙,飘飘然然从空中飞落到地上。长白山的雪,晶莹剔透,质地洁白,飘落到地面呈细沙状,没有一丝杂尘,就像是朝鲜族喜欢穿的白色衣衫,洁白无瑕,带着飘逸,清风而来;带着柔情,与大地江河结缘。

我喜欢长白山脚下的延边,更喜欢延边冬天的雪景!

在延边当兵的日子里,冬天,我们站在操场上训练,踩在雪地上,大头鞋底下就会发出“嘎嘎”的声响,感觉是那样的“悦耳动听”,令人陶醉。虽然那时延边的天气异常的寒冷,一张嘴说话,就会有一股白色的雾状气体,眉毛上和嘴巴上就像涂抹上一层层白霜,但在野外的寒冬里,我们厚厚的绿军装足可以抵御长白山冬季里的一场场风雪的侵袭。

每当在山上训练,松林间的积雪足有半米多厚,我们踩在厚厚的积雪里,前脚拔出,后脚又掉进了雪堆里,绿色的军装与洁白的大雪融合在一起,大山里,只有白的和绿的两种颜色。向远方望去,除了头顶上的天是蓝色的,一切都浸染在洁白的世界里。此时的心境,一白如洗,一切都在自然、圣洁、典雅、古朴、静谧、朴实和安详之中。

我突然觉得,长白山最美的季节应该是在“美丽”的冬天,是在一场场的大雪过后。在白雪的世界里,大地就像是铺展开了一张浩瀚无垠的白纸,滚滚松涛和战士们那身绿色的军装就成了这画卷上的“星星点点”。我们站在高山雪地上,持枪为伟大祖国的边境站岗放哨,身披一身雪色,仿佛是电影《冰山上的来客》里的边疆战士,牢牢地把守着祖国的东北大门。于是,在那漫长的冬天里,我们不再感到寂寞难耐和严寒的冷酷,因为,在长白山脚下,在海兰江畔,冬季里那一场场从天而降的飘飘雪花就是陪伴战士们的“忠实伙伴”,它们像战士们一样,静静而来又静静而去,不惊绕周边的世界。在大雪面前,我们为身在长白山中而感到骄傲和自豪,哪怕我们被湮没在这一片静谧的白色之中也无所畏惧。

长白山之美,美在山水,更美在飘雪的冬季,也美在洁白、真诚、朴实、憨厚、善良的朝鲜族人民!

长白山脚下的朝鲜族人民才是“山魂”,山美,水美,人美才是真正的人间美景!

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017