注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

姚文平:父亲姚铨八十寿辰 ____随笔  

2014-02-21 17:59:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2014年2月12日是一个难忘而特殊的日子,当人们都还沉浸在马年春节喜悦中时,我们迎来了父亲的八十岁寿辰。        

父亲八十 寿辰有感 - 姚文平 - 姚文平

                                                   

           我的父亲姚铨,一九三四年的正月十三出生于四川省荥经县的一个贫苦家庭。1951年年仅17岁的父亲响应祖国“抗美援朝,保家卫国”的召唤,参加了中国人民志愿军。在三年的抗美援朝战争中,他先后参加了“文登川”防御阻击战和“金城”反击进攻战役,停战后于1955年回国。1978年转业到地方,现定居在成都,安享晚年。27年的军旅生涯,使我的父亲养成了认认真真工作,本本份份做人的优良品格,并将其潜移默化地传递给了子女,也才有了我们今天事业有成、家庭和睦;其乐融融、幸福的一个大家庭。

   今年春节我们兄弟二人陪伴父母,回老家,并特意看望了和我父亲一起参军的同乡周朝先叔叔和郭垂范叔叔一家人。

   

 
父亲八十 寿辰有感 - 姚文平 - 姚文平
                           这张照片是今年春节我父亲在周朝先家与周叔叔的合影   父亲(左)周叔叔(右)

 周朝先叔叔和我父亲一同参军,一同赴朝,在朝鲜他们并肩战斗、生活了三年。周叔叔于1956年复员回乡。每次回老家,我父亲都要去看看这位当年生死与共的老战友。周叔叔现已八十七高龄了,身体很硬朗,让我们为他祝福!

                              

父亲八十 寿辰有感 - 姚文平 - 姚文平

                2014年春节期间,我们一家专程到雅安看望了郭叔叔一家。郭叔叔一家热情地款待了我们,老战友推杯换盏,叙说友情,格外亲切,饭后俩个老战友合影留念。父亲(右) 郭垂范叔叔  (左)                     

 我父亲和郭垂范叔叔是一同参军,同时赴朝,同在204师610团后勤处工作,又同一时间转业到地方的。他们二人六十多年结成的老乡情、兄弟情、战友情真诚传递影响到我们这一代。郭叔叔在年轻时就有个爱好——摄影,在那六、七十年代,给我们留下了许多弥足珍贵的照片。现在看着那一张张刻着历史烙印的黑白照片,感觉是那么的温馨。虽然那个年代的物资生活很匮乏,但部队大院这种特殊环境的生活,却还是给我们留下了许许多多美好童年的回忆 ,令人终身难忘!              

在此,我们谢谢郭叔叔 ,希望还能看到他更多精彩的照片,并祝郭叔叔和李深秀阿姨健康长寿!

                                                                                                                                                                                  

父亲八十 寿辰有感 - 姚文平 - 姚文平  这张照片是我父母和郭叔叔、李阿姨今年春节在雅安茶马古道的合影  郭叔叔(左一)他的老伴李阿姨(左二)
 
 
父亲八十 寿辰有感 - 姚文平 - 姚文平 这是我们兄弟二人和郭叔叔的大儿子郭伟的合影 姚文平(右一)、姚文辉(左一)郭伟(中间)  

       

父亲八十 寿辰有感 - 姚文平 - 姚文平

       这是我们全家为老父亲祝寿,全家人都格外得高兴,但也有点遗憾,还有两个孙辈因为都在国外读书,无法赶回来为他老人家祝寿,但看着孙辈们各个学业有成,老人心里更是感到莫大的欣慰,这也是孙辈们给他老人最好的生日祝福了。

                        

父亲八十 寿辰有感 - 姚文平 - 姚文平
 

 时光荏苒,看到父母满头的白发,心里有很多的感慨。他们年轻时为了国家这个大家,而舍小家 ,尤其在枪林弹雨的战争年代,生命对他们来说都是属于国家的;而人到中年, 离开部队,在努力适应地方工作环境的情况下,还要为子女的学习、工作而操劳,等到改革开放生活好了,儿女都已成家立业了,他们却已年事已高,所以,我们做儿女的一定要让我们的父母在他们的有生之年 ,幸福的生活,安享晚年,不要在我们的一生中留下“子欲养而亲不待”的遗憾。                                   

 在此,我也代表我的兄妹,向我们的父母真诚地说声谢谢,谢谢二老的养育之恩。小的时候,妈妈为我们做鞋搓麻绳,手上磨出的老茧,我们还记得;爸爸小心翼翼地给我们剪指甲的情景,我们没有忘记;------“谁言寸草心,报得三春晖”。我们将以您们为榜样,走好我们的人生路,最后祝愿二老健康长寿,笑口常开。

 祝愿204师的叔叔、阿姨健康长寿!增福增寿!福乐绵绵!

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017