注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:我们从战争中走来  

2014-02-21 18:02:49|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从战争中走来

闫英学

     在世界上,军人与战争是一对天然的结合体,有军人,就有战争存在的必然,战争则必须由军人来参与。军人,是保卫国家不受外敌侵害的专用名词。于是,战争是血与火的考验;战争是灵与肉的体验;战争是国家对军人的嘱托;战争是母亲对儿子的牵挂……三十五年前,我们这一代军人也曾经历了一场严酷的对越自卫反战的考验。因此说,我们也是从战争中走过来的一代人。

    1979217日,是我们永远都值得纪念的一个不同寻常的日子。当年的越南,依仗前苏联的靠山,肆意对我边境进行骚扰和领土侵占,边境没有了往日的宁静与友好,我们在忍无可忍的情况下,被迫进行了自卫还击。当南疆的炮火响起之后,我们身为驻守北疆的军人也将祖国的边境作为防御外来入侵的战场,一切都是战争准备的状态。体检验血,登记包裹,停止休假,封闭信件,挖雪洞,夜间练习,频繁的实弹射击等等。那时,我还是612团特务连警卫排的一班班长,承担艰巨任务首当其中,因此,就更觉得肩上的担子的沉重。在连队召开战争动员大会后,在连队的饭堂里,战士们排成一排,情绪高涨,热血上涌,纷纷在连队的请战书上签上了自己的名字,要求上前线痛歼入侵者,捍卫祖国的尊严,我在请战书上签上了自己的名字。

    夜晚,我躺在床铺上翻来覆去的无法入眠,窗外,一轮明月照在雪地上也映照在我的床沿边。我心中暗暗地想着:远方的爸爸妈妈,孩儿驻守边疆,与战争有缘,一旦冲上战场,与敌人厮杀,生命肯定要交给国家,将来报答你们的只有那祖国铭记的烈士身份,孩儿自己无牵无挂,流泪的是远方的爸爸妈妈……

    战争打响之后,军营里一片寂静,只有长白山皑皑的白雪依然闪着亮光。在那段时间里,军营里显得特别肃穆,几乎空气都显得有些凝固。荷枪实弹,压缩饼干,压缩罐头已成为那个时期部队里战争气氛的一种象征。白天,我们肩扛弹药箱上山,把仇恨的子弹射向远方,以此发泄我们不能上战场打击敌人的欲望,盼望着有一天能够冲上前线,与南国的战士们一道痛歼入侵者。前方的每一个胜利,攻占每一个角落,大部队每向前推进一步,都紧紧地拴着后方战士们的心,胜利是全军将士的胜利,痛苦也是全军将士们共同的痛苦。

    当年,我们虽然没能亲自上前线面对面的打击入侵者,但也亲身经历了一次完全不亚于战场炮火硝烟的斗争。后方的战士们没有一丝的懈怠和麻痹大意,就连夜晚站岗值班都是凭着高度的警觉和绷着神经来完成任务。

    一天下午,我们特务连警卫排组织了一次10公里越野奔袭,全副武装,身背冲锋枪,弹药夹,军用行李,从军营里出发,直接奔袭到和龙县关门嘴子的山口。当年也许是年轻力壮,也许是青春勃发,在几十人的一个警卫排里,我竟第一个率先到达了关门嘴子山口,并以全排第一名的成绩受到了连队的表扬。这可能与我平时注重身体锻炼有关,每天清晨在连队出早操之前,我都要悄悄的起床,自己先围绕和龙县城跑步一圈,回到连队门前后,在等待连队组织战士们统一出早操,因此,身体强壮,精神乐观,情绪高涨。

    南疆的炮火硝烟滚滚,我们驻守北疆的战士们也是个个摩拳擦掌,跃跃试试,只等待祖国的一声召唤。

    惩罚越南的战役很快就结束了,将士们也通过国门凯旋而归。然而,残酷的战争,血与火的考验,灵与肉的体验,我们有许多的南疆将士在炮火中永远的长眠在南国的木棉花下,成为共和国的烈士,成为人民英雄。

    让我们这一代人永远牢记,让我们当年的青春永远定格在那炮火硝烟的时刻。

    我们从战争中走来,我们从炮火硝烟中挺起了脊梁。祖国啊,我们当年无愧于自己的使命,无愧于军人的天职,

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017