注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:金达莱,生命之花  

2014-02-24 20:15:25|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金达莱,生命之花

闫英学

    深蓝色的长白山天池奇迹般地耸立在长白山山峰顶端,天池水四季流淌,是图们江、鸭绿江和松花江的发源地。长白山在无数条山泉的滋润下,山林茂密,花草茂盛,是一座天然的花卉园。一到每年的四月份,长白山鸟语花香,彩蝶飞舞,花草幽香,万紫千红,耀人眼目。在万花丛中,金达莱在寒风中最早开始抖动着身姿,在风雪中顽强地绽开花蕾。

    四月,南国已经满眼绿色,而北国的长白山才开始露出它的真正容颜,才是一个春天的轮回。漫山遍野的草木尚在萌动时刻,而唯有金达莱亭亭屹立于  寒料峭中绽放了笑颜。山坡上,沟壑里.小溪旁,一簇簇,一片片,到处都是金达莱婆娑的倩影。放眼望去,恰似紫霞飘落;漫步山间,有如花海徜徉。长白山迟到的春天啊,金达莱闯入了人们的视野。

    在当兵的那个年代里,我有幸持枪站在长白山脚下,与金达莱相伴,与花海为伍。潺潺流动的山泉做琴,遮天蔽日的古松当房,枕着海兰江的涛声入眠。

    春天里,我们踏着长白山上还没有完全融化的积雪上山训练。当年,我曾作为人民通信兵在金达莱的花枝旁打开通信报话机,拉出天线,调试频道,与连队里的其他战士们进行通信联络训练。

    当抬眼向天空望去,远方的天空几乎与绿色的山峰相接,只有头顶上的一线天是湛蓝湛蓝的,周围都被绿色的森林包裹着,长白山莽莽苍苍,一眼望不到边际。而绿色报话机旁迎风招展的一束束金达莱,在没有完全伸展出枝叶前,从枝桠处隆起了一个个花苞,没几天的功夫,在迎击大山里的寒风中吐蕊,一朵朵,一束束,将战士们的绿色报话机围了起来,绿色的军装与紫红色的金达莱交相辉映在一起。

    望着眼前的朵朵金达莱,我的眼前不时的再现出抗美援朝时期的电影《长空雄鹰》里的一幕幕场景。于是,金达莱就经常在眼前飘来飘去,犹如火焰,犹如仙女,又犹如一幅幅神话般在晃动。《长空雄鹰》电影是一部描写空军部队战士在蓝天上与敌人斗智斗勇的故事。高山下,金达莱迎风傲雪,亭亭玉立,金达莱如志愿军战士们高贵的品格,不畏严寒,没有索取,给大地甘愿奉献美丽和馨香。在插曲中唱到:金达莱,啊金达莱,迎风斗雪放异彩,英雄献血洒花上,朵朵花儿开不败……

    金达莱又是英雄的象征,是生命的火焰。在长白山寂静的大山里,动植物成千上万,然而,没有哪一种植物的花蕾如此娇媚,又如此朴实和自然。金达莱从不炫耀自己的花朵,它在生长初期,连身上的绿衣都不肯穿戴,他试探着自己的能量,在冰雪中挺立起来,不需要养分,不挑选地势,不争阳光雨露,在大山里默默地奉献着自己的一生一世。

    漫山遍野的金达莱啊,你又多像穿绿色军装的战士们,忠于职守,甘于奉献,不辱使命,把如火的青春献给边疆,献给祖国的边防事业。

    金达莱的品格多么高尚,个性又多么非凡,她于沉寂中感恩风  ,于凋敝中孕育生机,仅仅一度春风,即展无限风采。

    又临近金达莱如约的花期,又快到金达莱含苞欲放的时刻。金达莱,我今夜的梦中能否有你的影子?眼前能否有你的花香?思念你啊,远方的金达莱。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017