注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:沸腾的布尔哈通河  

2014-02-07 16:15:54|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沸腾的布尔哈通河

闫英学


    延吉市布尔哈通河,发源于长白山脉的哈尔巴岭,满语意为柳树河的意思。由西向东流经安图县、龙井市,贯穿延吉市的整个城区,并在市区西部接纳烟集河,在延吉市东部接纳海兰江后,在图们市的曲水汇入烟波浩渺的国境河——图们江。布尔哈通河是延吉市的母亲河,她穿城而过,九曲回肠,把延吉市分成了河南、河北两个部分。一提到布尔哈通河,我就会立即想到我们当年204师驻守在延吉市的布尔哈通河旁,静静流淌的布尔哈通河在我的军旅生涯里留下了一段难以忘怀的经历。

    位于和龙县海兰江畔的612团,隶属于延吉市204师,在我当兵四年的时间里,我曾数次的走进延吉市,奔波于布尔哈通河的河南河北两岸。

     延吉市的布尔哈通河给我的第一次印象是在1977年的夏季。当时,204师要在夏季举办一次全师的基层连队文艺汇演,要求各团组织战士们排练文艺节目,以此活跃军营里战士们的文化生活。204师有关参加文艺汇演的通知下发后,612团政治部直接点名让我们的警通连代表全团参加师里的文艺汇演。因为,警通连历来在全团都是十分活跃的文艺、文化生活的连队,在全团上下赫赫有名。于是,团里就把这一任务交给了警通连,落实到连里后,连队又直接把任务交给了我们的两瓦电台班。那年,我还是一名新兵,班长是一位山东人,他很有文艺天赋,吹拉弹唱几乎样样精通,而且还能组织排练文艺节目,在连队里属于知名的文艺骨干分子。

    演出任务确定之后,老班长就组织我们班里的六位新老战士参加排练文艺节目,我也被列进了“演员之一”。老班长把他们家乡的山东吕剧运用到了我们的文艺节目上。当时,正是毛泽东同志的第五卷“毛选”大量出版发行的日子里,我们排练的节目就叫做:“六个老汉学毛选”,经过将近半个月时间的紧张排练后,我们乘坐火车从和龙县赶到了延吉市师部参加文艺汇演。

    当晚,师部大礼堂里人山人海,座无虚席,灯光璀璨,满眼的绿色军装把大礼堂挤的水泄不通。走廊里、过道上挤满了穿军装的战士。我们612团警通连两瓦电台班的几名战士心里忐忑不安的坐在主席台下的预演位置上,等候上台表演自编的文艺节目。当轮到我们612团上台表演时,我们几位战士显得异常兴奋,上衣穿着部队发放的白色衬衣,下身穿绿色军裤,我们头戴白手巾,面部用墨汁涂抹上了一道道的黑色皱纹,鼻孔上还夹上了长长的胡须,弓腰手拿长长的用树枝做成的烟袋杆和烟袋锅,下面悬挂一个飘动的烟口袋,依然是一个个白发苍苍的老者上台表演。我们一律用山东的吕剧说唱艺术,晃着头,一步一颤的阴阳顿挫的说唱着,把一个个山东老汉学“毛选”、领“宝书”的精气神活灵活现的表演出来,台下不时的爆发出一阵阵的掌声和喝彩声,我们几位战士几乎走进无人境地一般,表演的更加起劲,更加卖力,把舞台上的木板踏的咚咚直响。汇演结束后,我们的节目:“六个老汉学毛选”获得了全师优秀节目表演奖,师首长上台接见了我们,并给我们获奖的战士都颁发了一个上面刻有“全师基层连队文艺汇演”红图章的蓝皮笔记本留作纪念。

    初到延吉市,我从相对偏远的和龙县来到自治州首府,与印象中的和龙县相比,当时感觉延吉市是相当的“繁华与热闹”,似乎有一种农村人进城“找不到南北”的感觉。当晚,师部的一台绿色面包车将我们送到了师部招待所住宿。不远处,我清晰的看到夏季夜晚的延吉市布尔哈通河,在灯光的照射下不时的闪现出一阵阵水波,岸边依旧是人来人往,布尔哈通河的河南河北灯火通明,河里映照着两岸忽明忽暗的灯光,河水欢快的流淌,嬉戏的孩子们还不肯轻易地离开这夜已深沉的布尔哈通河的岸边。

     当时,我们几位新战士第一次来到延吉市,又住宿在布尔哈通河边的师部招待所,由于刚才的兴奋表演还没有完全消退,似乎没有了睡意,我站在师部招待所临近布尔哈通河的一侧,迎着河面上不时飘来的一丝丝清凉的风,好奇的看着街路上的行人,大脑中依旧是刚才表演的舞台,在很晚很晚的时候,才走进了师部招待所的房间。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017