注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

秦翰銘:哥喝的不是酒,是感情  

2014-02-07 16:22:56|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥喝的不是酒,是感情

    圣诞装饰尚未完全撤去、伦敦街头的人群依旧继续攒动,还有那些如圣诞时依旧继续精力充沛的商家,似乎都成为了哥对农历新年的情感载体。对于农历新年的期盼,对于这样的情感连接与认同,让哥对信念有了多于在国内时的特殊情愫。

    想要在倫敦享受一下像国内那种过年氛围的人,唯有在圣诞节来临时,释放对自己民族节日的兴奋之情与翘首企盼,而相去甚远的节日裝束,也同样渲染着热烈的气氛,制造着一种只有节日前后才涌现的喜悦之情。在这样的心境之下,哪怕是散步到泰晤士河的南岸,走进一家浓足了英式风的剧场看场话剧,都会让人有一种要过年的感觉。

    一月末的几天,是华人归国的一個小高峰。在希思罗机场有不少准备离开英国的华人,或许他们多多少少都会将这份强烈的、充滿英伦色彩的、属于提前激动的心情带回家乡,带回那个原本属于这份情感的源地。打工也好,留学也好那些独一无二、经过特殊碰撞出的心境将永远驻留心间,它分别属于那些曾经生活在英国的人们,成为他们记忆中不可复制的一部分。

     过节,往往是在经历和感受着一种情绪。特別是在海外度过一个中国年。打开电视,冯鞏说的那句听麻木了的台词:“亲爱的朋友们,我想死你们啦!”竟然也觉得亲切无比。沒有到过海外生活,确实是无法体会到个中的滋味。当荧幕上出现海外华人华侨给祖国人民拜年的镜头,甚至平日感觉极为平淡的桥段,这时侯都感受到它竟然有如此不同的含义。

     说实在话,在伦敦过中国年着实有点凄凉感。除了华埠那一小块地方,再没有了张灯结彩,烟花四放和那些穿着新衣跑来跑去的孩子景象了。但是,缺少熟悉符号的环境并未能削减內心的溫暖。留下来的人们,开始谈论着除夕夜想怎样度过。那些天,去中国超市、三五小聚的次数也比平日多了起来。而最重要的就是和远在国內的家人交流自己的海外新年……。中国人过年,讲的就是走亲戚喝大酒。在英国走亲戚的甚少,多半是相邀上酒楼吃一餐。若论起喝酒,在英国还真不愁找不到喝酒的地儿。

    首先,英国酒吧的历史还算得上骄人。吉尼斯世界纪录记录的英国酒吧,开始营业的时间约为公元560年。其次,英国人对酒吧的热爱不亚于女人逛街,男人上床。去年美国有线电视新闻网(CNN)评选出“世界十大最爱喝酒国家”,英国不负众望,荣登榜首。

    英国著名文人塞缪尔-约翰逊也有句名言:“世间人类所创造的万物,哪一项能比得上酒馆带给人们的无限幸福。(There is nothing which has yet been contrived by a good tavern or inn.)”得闲可以去英国斯塔福特郡西姆雷市的“斜屋”(The Crooked House)酒吧体验一把“酒不醉人人自醉”的感觉,也可以去插着彩虹旗的布赖顿牛头犬酒吧(Bulldog)寻找那一座“属于自己的‘断背山’”。当然,伦敦最圣洁的叶奥尔德主教酒馆(Ye Olde Mitre),最文艺的书吧(The Book Club),最大牌的普拉达基金会下的双俱乐部(The Double Club)……. 都是过年喝大酒的最佳选择。

     酒馆里幽暗的灯光,古老的木质地板恰恰能勾引出中国人“每逢佳节倍思亲”的淡淡忧愁,但异国独特的古老建筑风格带来的视觉差异却又不会让这种思乡的情绪太过至泛滥成灾。

    英国人有三个喝酒的时间:昨天、今天、和明天。酒帮助英国人跨越了很多传统的束缚,一段关系在酒馆开始,也在酒馆里结束。有人说英国的酒馆就像是一个生活的大戏台,经常能看到戏剧性的结局。

    跟中国人喝酒的习惯不一样,英国人喜欢站着喝酒。习惯下了班空腹就去小酌一杯。在他们看来,啤酒是以大麦为主原料酿制而成的,所以一杯黑啤足以饱腹。还有的英国人选择酒吧,其实心里是打着小九九的,在普通的酒馆,一杯啤酒的价钱仅仅在4英镑左右,这可比人均二、三十的饭钱便宜多了。对于老板们来说,请下属喝酒不过是花小钱赚大人情。对于想泡妹妹的单身汉来说,请心仪的女子喝杯鸡尾酒既不会丢面子,还壮了胆子。

    英国人喝酒跟中国人喝酒的目的也有点不一样,前者喝的是感情,后者喝的是气氛。在英国人眼中,酒无所不能,酒能会友、酒能调情、酒能助兴、酒能壮胆、酒能活血、酒能取暖、酒能消愁、酒能解暑……伦敦新金融城Canary Wharf(金丝雀码头),总能见到那里的酒馆外面密密麻麻地站着一堆又一堆,在投行上班的高帅富和白富美们轻叙浅笑,沉迷于杯觥交错间。

    总的来说,英国人喝酒从不去理会别人的情绪,只为自己的情绪而喝,也只为自己的情绪而醉。从这一方面来讲,哥更欣赏英国人这种相对纯洁的喝酒态度。中国人过年传统喝大酒,喝的也是感情而不是排场,不是面子,更不是交易,不会让节操在美酒前面轻易的碎了一地。

    哥的酒量不行,还从来没有喝个不亦乐乎的时候。商场应酬饭局饮酒等事宜一概甘认下风,但是经不得别人说“感情深一口闷”等酒话,倒是有时主动出击,自己将“感情”吱儿地先闷一口,空杯倒立,丰俭由人了。但是,遇到经年不见嘀、在一块儿扛过枪嘀、一块儿站过岗嘀、一块儿插过秧嘀、一块儿挑过塘嘀、一口锅里舀汤嘀、睡过一条炕嘀、手伸进过万东成上士皮蛋框里嘀老战友们,那是要真的喝一喝感情了!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017