注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一次难忘的“霸王”借书  

2014-03-14 12:20:16|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次难忘的“霸王”借书

闫英学

    书,是人类的朋友;书,是知识的源泉;书,也是通往理想道路上的阶梯。一个国家,一个民族,乃至一个人,如果没有读书学习的环境和氛围,没有如饥似渴追求知识的精神,就如同在茫茫大海中随意飘荡的一叶小舟,缺失了前进的动力和方向。我平生里的爱好不够广泛,社交圈不宽,然而,我却喜欢读书,喜欢阅读各类书籍,也喜欢收藏书籍。

    在上个世纪的七十年代初,当时,正是我们国家“十年动乱”尚未结束,荒废知识,浪费人才的“特殊时期”。那时,我正在辽西大凌河附近的一所农村中学里读初中。学校里由于受“读书无用论”的影响,人民教师成为“臭老九”,知识几乎成为了躲在仓库“阴暗角落”里的废料,没有了它的“用武之地”。农村的广阔天地成为了师生们“学习”的课堂,手上是否有茧子成为衡量“知识”,考核用人的“标准”。

    也许是受爸爸是农村教师的影响,我从小就喜欢读书学习,到了中学后,依旧喜欢读书。可那时喜欢读书却不是一件十分容易的事情。首先,没有书籍可读,新华书店里是清一色的“革命样板戏”的书籍,还有“高大全”之类的迎合当时“大好形势”的屈指可数的寥寥几本书籍。

    一天中午,我们初中一个班几名很要好的同学简单的吃过午饭后,闲得无聊,就相约来到距离学校不远的石山火车站,跨越车站的栅栏后,翻身来到了镇里的一条繁华的街道,我们漫不经心的在街里寻觅着。繁华的街道,当时还算兴隆的一家家生意,令我们有些眼花缭乱。当我们几名同学走进一家照相馆观察动静时,也许是中午人家休息,忘记了锁门,我们便轻轻地推开虚掩着的木门,向里面探头观望,却发现室内空无一人,只见一个沙发上放着一本有些发黄的书籍,打开一看,立即吸引了我的眼球:茅盾的《子夜》,书的中间还夹着一个纸条,看来是这位读者正在偷偷的看着这本书。

    好久看不到这样的书籍了,我灵机一动,与另几位同学商量,决定善意的“借书”回去阅读,看后给人家送还回来。但我们深知,这是一种“霸王式”的借书,如同偷东西一般,是在人家不在现场不知情的情况下,偷偷“借书”看的,毕竟不是一件光彩的事情。我们拿出笔在一张纸上颤颤惊惊地写下了这样的几个字:我们是几名学生,渴望读书,但苦于看不到这样的书籍,今天偶然见到您的这本书,暂时借看几天,看后一定送还,谢谢。

    茅盾的《子夜》是一部描写30年代初期中国社会生活,主要是大都市生活的广阔画卷,思想内容十分丰富。它反映的是大都市生活的全貌、主流。思想成就主要有三个方面。 
     一是表现民族工业的艰难处境和悲惨命运,说明实业救国道路是走不通的。 
     二是表明当时中国社会的性质,还是半封建半殖民地,而且更加殖民地化了。驳斥了托派的中国已走上资本主义发展道路的谬论。 
     三是民族工业为要自保,拼命从加强剥削工人中寻找出路,引发工人的反抗斗争。

    当年,正值初中时期,又赶上了“十年动乱”的年代,书籍读的很少,在读《子夜》时,还不能完全理解著名作家茅盾所创作这部小说的深远意义。

    在我们当时“借书“的四名同学中,我先睹为快,第一个阅读了《子夜》,还有一名同学阅读了此书。

    一周后,我们四位同学又利用中午休息的时间,悄悄的来到了这家照相馆,假借问询照相的价格,在人家不注意的的时候,轻轻地把这本《子夜》书籍放在了窗边,然后,在主人忙于其他事情时,我们又悄悄地溜走了。

    后来在校期间,我又先后阅读了当年带有时代特征的书籍。诸如《艳阳天》、《金光大道》,还有吉林著名作家张笑天的《雁鸣湖畔》以及《钢铁是怎样炼成的》和高尔基的几部小说等等。

    在那个年代,拥有一本书籍是多么的不容易啊,尤其是一本对学习、对生活有益的书籍,更是难得。

   不久,我高中毕业后,参军来到了军营,在繁忙的军事训练中,我依旧是喜欢看书学习。在部队里,实在没有别的书籍可读,班里的《解放军报》、《前进报》我要仔细的浏览一遍,从中获得有益的知识积累。

    书看多了,就尝试着写作。多年来,从新闻写作开始起步,一步步的艰难爬坡,虽收获不大,但在省内外、国家级的媒体和刊物上也发表了不少的新闻作品和文学作品,从读书中获益匪浅。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017