注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:文成公主今安在  

2014-03-14 12:21:53|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文成公主今安在

    迎春花开,朋友啸聚,甚为惬意。此次活动,只在本市:游览南郊的文成公主湖。泛舟游艇,围绕巨大的公主岛巡逡,仰望那耸入云端的文成公主四面塑像,敬仰之情油然而生,感慨之情亦油然而生。

    上天有好生之德,将文成公主、戚姬娘娘、祝英台这些中国历史上美若天仙的著名女性,一股脑地批发给济宁这块古老的土地,以至优化了这地方女性的遗传基因,如今随处可见美女扎堆成群,有如过江之鲫。然而,上天也好拥踅人间凄美,居心不良地给戚娘娘和祝英台安排一个极为不幸的结局,演绎了可歌可泣的悲剧性人生。

    相形之下,文成主的命运尚不至于此。她身世显赫,是唐皇室宗女,本名李雪雁,其父乃江夏群王李道宗,是唐高祖李渊的堂侄,因战功卓著,被封为任城(济宁)王。李雪雁就出生于任城(济宁)。公主聪慧美丽,自幼受到良好的教育,熟读经史诗文,通达礼仪。由于当时唐朝盛行佛教,公主也顺理成章成了虔诚的粉丝,诵读过不少佛教经典;公主还通晓占卜之术,可谓博学多才。她的命运注定要和松赞干布紧密相连。松赞干布,藏族的英雄豪杰。他一统藏区,成为赞普(意为“君长”),创立了吐蕃王朝。就凭这个资望,贞观14年(公元640年),遣大相禄东赞至长安,献金5000两,珍玩数百,向唐朝请婚。唐太宗经过权衡,便许嫁宗女李雪雁,随即颁发一道圣旨,将她从任城召至长安,赐封为文成公主,降旨远嫁吐蕃。“文成”,乃“任城”的谐音。

    唐太宗是深谋远虑的。文成公主的远嫁,实际上是为和睦邦交的政治任务而担当的。经过两个多月的准备,于贞观15年,由礼部尚书江夏群王李道宗,率领一支浩荡的送亲队伍,护送文成公主前往吐蕃和亲。经过一个多月的顶风冒雪艰难跋涉,春暖花开的时候,一行人到了黄河的发源地----河源。松赞干布亲往迎接,见到大唐使臣江夏群王纳头便拜,行子婚大礼。在李群王的主持下,松赞干布与文成公主遵循汉族礼节,举行了婚礼。松赞干布大喜过望,对文成公主疼爱有加,专为公主建造了宏伟的布达拉宫。他见微知著,脱下穿惯了的皮裘,换上文成公主专为他缝制的丝质唐装;他洗心革面,努力向公主学习汉语,诚恳接受公主的建议,破除陈规陋习;他励精图治,命大臣和贵族子弟学习汉族文化、种植技术、桑蚕技术,等等。文成公主对松赞干布亦款款柔情。一对异族夫妻,臻于琴瑟和鸣。在文成公主婆心联络的基础上,大唐王朝与吐蕃的关系,到了水乳交融的颠峰。

    文成公主入藏,除携带大量的金银财宝、儒家经典、史书、名家诗文、佛经之外,还带去农书、医典、历法等典籍;在工艺方面,带去了汉族的磨碾、纺织、陶瓷、造纸、酿造等技术专利;并备齐了耐寒抗旱的芜菁、树种和各种谷物的种籽。罄其所有,车载马驮。与之匹配的,有各方面的专家、技师、工匠,到吐蕃传播、示范和推广,把内地的先进文化和科技知识抖擞给吐蕃人民。公主的苦心孤诣和忘我工作,促进了西藏经济、文化的发展,促进了汉藏民族的友谊。

    永徽6年(公元650年)松赞干布去世。文成公主一直生活在西藏。她热爱藏族同胞,深受百姓爱戴。为进一步弘扬藏族文化,她曾设计和协助建造了大昭寺和小昭寺。永隆6年(公元680年),文成公主逝世,吐蕃王朝为公主举行了隆重的葬礼。唐使臣赴藏吊祭。拉萨仍保存着藏人为纪念公主而建造的塑像,距今已有1300多年的历史。她带来的金质释迦摩尼像,至今受到藏族人民的崇拜。青海玉树县也建有文成公主庙,现已被列为全国文物保护单位,一年四季香烟缭绕,前往朝拜的藏汉群众络绎不绝。

    文成公主与松赞干布的婚姻故事,以及推进藏族经济文化的功绩,至今仍以戏剧、影视、壁画、民歌、传说等形式,在藏汉民族间广泛传播。公主在喇嘛教中,被认作绿度母的化身。绿度母,藏语意为卓玛,藏族佛教传说中的观音菩萨。

    唐代文成公主的入藏,与汉代王昭君的出塞,这一南一北的两个隆重大典,成为我国历史上旨在推动汉藏、汉蒙民族和睦,交相辉映的双子星座。令人景仰,这是上天的爱戴。而且,戚姬娘娘的冤仇终归报了,祝英台与梁山伯如愿化蝶。说到底,这也该是上天的好生之德。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017