注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:又闻军号声  

2014-03-18 19:51:55|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又闻军号声

闫英学

    在生命里程中,由于有一次当兵的经历,多年来,我一直无法改变当兵人的习惯。喜欢运动,体格健壮,精力充沛,并养成了早睡早起的习惯。早饭后,几乎天天很早就来到单位,喜欢阅读当天的报刊,或习惯于打开电脑,浏览当天发生的新闻。昨天早晨,因为早饭要比平时吃的早些,因此,到单位就要比平时早。于是,我又开始习惯的临窗俯瞰广场里的人流。忽然,一阵阵已经久远的军号声在耳畔骤然响起,令我为之一振。我立即循声音望去,原来是附近军分区部队大院里发出的早餐军号声。

     久违了,嘹亮的军号声,一晃时光已经流逝了三十多年。多么亲切,多么自然,多么富有诗情画意,又多么令人震撼的军号声,你今天终于又回到了我的耳畔。

    那是在三十多年前的一九七七年,我怀揣着对军营的向往和青春理想的追求,从辽西的渤海岸边来到了延边军营。踏着长白山的积雪来到军营里的当天,我就听见了一种亲切的军号声。虽然当时感觉朦朦胧胧的声音,听不明白是起床号还是熄灯号,但依稀地感觉到军营里的部队节奏的明快和与地方上的生活截然不同。

    新兵训练开始后,每天伴着嘹亮的军号声,练习走步、正步、跑步等队列,还相继伴随军号声练习投弹和射击瞄准。久而久之,我们新兵也能从军号的不同节奏,辨别出了起床号和熄灯号的不同节奏声音。

    新兵训练结束后,我们分别下到各自的连队,我便从山上的新兵三营进入了团直的警通连。我们在新兵连一个班的两位战友还分别成为了二营和三营的司号员,他们每天都与军号打交道。军号,成为了战士们手中一件重要的战斗“武器”。

    从新兵连来到老连队后,在训练的间隙,我还经常看见一些战友们手拿带着红缨的军号,在军营内外练习吹号。他们站在高高的建筑物或高岗处,扬起脖颈,军号下边的红缨在微风的吹拂下猎猎飘动,滴滴答答地吹着军号,那铜制的军号,瞬间发出高亢、悦耳的声音震颤山谷,传到了很远很远的地方。

    军号,是部队特有的“号令”;军号,是战场上的进军号;军号,是消灭敌人,生死搏杀的激情进行曲。在战争年代里,在一部部战斗影片里,我们时常看到战士们在一声声振奋人心的军号声中,奋不顾身的冲向敌群,用血染的风采报效祖国,留下了许许多多的可歌可泣的感人故事。

    在和平年代里,军号,依然是部队的“号角”;军号,依然是绿色军营的标志。在部队的几年生活中,我伴着军号声成长;伴着军号声“脱胎换骨”;又伴着军号声实现着自己的青春理想。清晨,在朦胧的睡意中,忽闻营房里的军号声,立即披衣起床整理内务,踏入连队准备出早操的行列,而后又开始进行一天的军事训练;晚饭后,在连队休整时,一声声的熄灯号响起之后,战士们立即上床休息,完成了一天的军事训练,很快就进入了甜美的梦乡……

    当年,在我刚刚离开部队军营的时候,耳畔间早已熟悉的军号声忽然不见了,没有了部队的军号声的“召唤”,没有了那富有部队生活节奏的声音,在工作和生活中似乎缺少了什么,有时甚至感到有些迷茫和失望,工作上缺乏了激情和畅想,于是,无不勾起我对当年部队生活的怀念和渴望。

    军号,你是青春的激情;你是绿色的畅想;你是军营的召唤;你是生命中令人期待的军人旋律。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017