注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:“八一”军腰带情结  

2014-03-27 10:35:36|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八一”军腰带情结

   闫英学

  军腰带,是当兵人必备的军需用品之一,具有实用、耐用和舒适等特点。同时,腰带扣环外侧上面刻印的“八一”标志,又具有明显的带有军人的特征。多年来,由于曾经当过兵的关系,我一直喜欢使用带有部队“八一”标志的军腰带,虽几次更换不同年代的部队军腰带,但我却一直使用至今,不肯轻易换上其它名牌腰带。

  一九七七年年初,在入伍通知书发下来之后,我随即穿上了绿军装,发放了两条棕色的军腰带,军装外面的是一条很宽的腰带,腰带卡子是正方形的扣环,上面印有“八一”字样,扎在军装外面显的很神气;内侧是很窄的军腰带,白色的扣环里面是用一条小滚轴控制。在没有到部队之前,我第一次使用这条腰带时,却出现了许多的不便,还闹出了一个小笑话。

军装发下来之后,当我要上厕所方便时,情急之中却如何也打不开内侧的军腰带,虽然把脸憋得通红最终也没有打开它。无奈之下,我只好跑到屋内去找妈妈,开始妈妈也不懂这条军腰带如何才能够打开,但看到我着急的样子,妈妈反复的琢磨,最后终于摁住腰带里侧的滚轴,随即就打开了,我的脸色也由刚才的阴云转晴。后来,走进军营后,我就很习惯的开始使用军用腰带,并觉得它很又有部队的特点,不但方便,而且还坚固耐用不会轻易损坏。

四年的军旅生活结束后,我与八零年底回到地方,所有带回的军装没有继续穿在身上,但唯一的内侧里的军用腰带我却一直扎在身上,不肯轻易换下,一直扎到八四年末。后来,这条军用腰带有些老化、开裂,里面的滚轴也不在牢靠,我就给已经在大连参军并就读于大连陆军学院的内弟写信,让他想方设法帮我弄一条部队军用腰带。写信不久,内弟就寄来了一条军用腰带。收到腰带的当天下午,我就立即换下了那条跟随我几年已经破旧的军用腰带。

扎上这条崭新的军用腰带后,我立即感觉到“精神焕发,浑身抖擞”,有一种还在部队的感觉。后来,我的内弟从大连陆军学院毕业后,并成为了一名部队干部,职务不断攀升,一直干到正团职。于是,这些年来,我的军用腰带就“源源不断”的从部队“输送”过来,我也就伴随着不同时期的军用腰带以军人的豪爽和气度走了过来。

有一年夏天,我上大连去看望岳父岳母,在返回前,上大连地下商场购买一些海鲜准备带回吉林。在与商贩讨价还价时,那个商贩突然看见了我腰间扎的是带有“八一”军徽的军人腰带,他很爽快的抹掉了一些差价,并笑着说:凡是军人买海鲜,我一律优惠。我说,我过去曾是军人,但现在已经不是了。他斩钉截铁地说:我曾经也是军人,凡是当过兵的在我这里都优惠。

在返程的列车上,我很感慨:我喜欢军用腰带绝不是为了粘上一点现役军人的光,除了夏天腰部的腰带外露外,其余时间只是自我感受而已,我是发自内心的喜欢军用腰带。

酷爱军用腰带,常人无法理解。前些年,儿子在日本留学,每次回来都带回一些名牌商品,他多次奉劝我换一条名牌腰带,并在回国前特意给我买回了一条“鳄鱼”的名牌腰带,让我试一试,我刚扎在腰间,就觉得硬邦邦的,很不舒服,不如军用腰带那样扎在腰间实用、舒适。没办法,只好“辜负”了儿子的一番好意。至今,那条从东洋买回的“鳄鱼”牌腰带还静静地躺在衣柜里……

三十多年来,军用腰带在我的腰间先后已经更换了一茬又茬,每个时期的军用腰带我几乎都体验过,至今腰间扎的军用腰带是黑色的,腰带的头部的卡子是白色的,上面清晰的印着“八一”的五角星,下面是英文:PLA的缩写。

军用腰带,你还将伴随我走出很远很远的路。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017