注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一支旱烟的故事  

2014-03-02 19:25:36|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一支旱烟的故事

闫英学

    在这个世界上,烟草不但是一种世界性的消费物资,而且还是男人的一种“专利”。于是,男人吸烟就成了这个世界上天经地义的事情。尽管吸烟是大多数男人的专利,但我却属于那很少的不吸烟的一部分男人的范畴。我虽然不吸烟,但在我的工作经历中,却经历了一次刻骨铭心的吸了整整一支烟的故事,而且是农村人称之为自制的“旱烟”,尽管当时呛的连流鼻涕带流泪,但内心里却充满了对乡土的深情,对农民兄弟的特别感情,在我的工作经历中,留下了一个难以磨灭的记忆。

    那是在二十五年前的一九八七冬天的十二月份,我刚刚从吉林前郭县交通局调入县委组织部不久。当时,由于经常在省内外报刊上发表各类新闻稿件,已经引起了县里一些领导的重视。于是,便被县委组织部领导“相中”。经过考察后,我便从交通局随后被调入县委组织部组织科工作。当年,在农村秋收后,县委决定由组织部负责组织全县的农村基层村党支部的换届选举工作,给农村基层党组织注入新的活力,提升农村经济发展的后劲。随后,组织部的干部们分别派驻一个乡镇具体负责那里的农村党支部的换届选举。我当时虽然是一名新同志,但也被独立派驻到了县里西部一个叫深井子镇的地方组织协助村支部的选举工作。

     一个县里年轻干部被临时被派驻到乡镇协助工作,而且又出自培养、管理干部的“摇篮”,在镇里自然受到了镇里领导和秘书们的“亲切关怀和照顾”。前郭县深井子镇是全县西部的一个比较大的乡镇,人口很多,镇容还算繁华,村级经济基础相对比较殷实。到镇里后,我首先同镇里领导干部一同走访各村屯,召开党员干部和村民大会,讲清这次县委要改选村级党支部,让有能力、有头脑、能够带领群众发家致富的带头人参与到村党支部里来的意义和目的。我们一个村一个村的走访,走访农户和农民党员家庭,在农民家的炕头上召开座谈会,倾听党员群众对这次县委提出的村级党支部改选的意见。

     一天晚饭后,月光高悬,雪地上就像天空泻下来的一片白银在闪闪发光。我同镇党委书记和镇长来到深井子镇的龙坑村召开部分村民座谈会,传达县委对改选村党支部的意见。进到一户农民家里后,只见地上的凳子上挤满了黑压压的农民,有男人也有女人,但在火炕的炕头上还留下了几个人的座位。我们进屋后,村支部书记向村民们一一介绍了我们的职务。我坐在炕头上,一位县里年轻干部的身份立即引起了村民们的注意。这时,只见一位大约五十几岁的农民拿起放在炕头上的一个旱烟纸盒,并从里面拿起卷烟纸和一缕烟丝,麻利的卷起了一支旱烟,扬起笑脸递给我,意思是让我抽烟。因为镇里的干部们事先知晓我不会吸烟,他们示意我不会吸烟,但那名农民只是面视我,并没有看见镇里干部的手势,面对此情此景,我已经无法拒绝这位农民的“善良的举动”。

    我双手接过这位农民递过来的一支旱烟,并表示感谢。随后,这位农民划起了火柴,给我点着旱烟,第一口吸入我的口腔里,我不住的干咳了几声,眼泪也被呛了出来。但我还是学着屋里的农民像模像样的一口一口的吸了起来。大家一起吸着旱烟,屋里顿时被一片烟雾笼罩着,我们在这雾气昭昭中完成了当晚的座谈会。

    事后,镇领导拍着我的肩头深情地说:“小闫,你真行,你没有瞧不起农民群众,他们会向你讲实情的,我很佩服你”。

    一支旱烟,一片真情。后来,我在这个镇里逐村的走访,认真审查村党支部的后选人名单,倾听农民党员和群众的意见,使全镇的村级党支部选举工作进展顺利,成绩斐然,一批年轻成熟、又有发家致富经验的青年农民党员走上了村级领导的位置上,达到了当初县委制定这项政策的意图

    由此,我想起了当年土改时的解放军进驻老百姓家里与农民促膝谈心的一幕幕场景。党的干部与农民心贴心,农民敬重你,尊敬你,愿意与你说心里话,把你当成自己的亲人,你就是再被旱烟呛的流泪,你的内心却是红的,血是热的,感情也是真挚的。

    后来,不久,我便被县里派入开发区担任部门的主要领导,又从县里进入松原市里工作,群众利益一直在我的心中重如千斤。

    一支旱烟的故事,在我的内心里已经尘封了二十几年,在今天开展党的群众路线教育实践的时候,我终于把它坦露在阳光之下。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017