注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

王广俊:我的军旅生涯二三事 (七)2014.3.22.  

2014-03-27 20:14:24|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           一九六三年在大功四班的日子

        ( 因为204师在徐州战友很多活动的蘋繁进行,忙于这些工作,一拖就是两年多,今天才又把‘我的军旅生涯二三事 ’续写下去。)

         一九六三年的三月二十七日,我从团警卫排下到一连大功四班当兵。

        我的班长是1958年12月山东省莒南入伍的鲁守赞,因为他去参加了军区的军体比赛,由连部文书赵吉邦任班长,他也是1958年12月莒南入伍的,到班里的第一件事就是班长给我讲了大功四班的光荣历史,使我了解了在四班要珍惜他的荣誉,发扬他的光荣传统。

       到连队的第一个考验是吃苦,刚到连队就加入了连队拉石子的任务中。为了准备在江苏省连云港地区的燕尾港灌注海岸炮兵工事用的石子,从海州的孔望山上用平车拉石子送到山下的盐河里的船里,再运往燕尾港。每人一辆平车,我刚刚满19周岁,我的个子小,也不例外。装满一车石子的重量在2000斤左右,开始我拉的很吃力,下山需要用腰顶住平车的框一步一步的慢慢往下放,到山下觉得腰疼痛难忍,让战友帮助看看是红肿了一遛,就这样天天如此,一个月下来,腰部磨出了一道老茧,就是如此,我没有叫一声苦,没有喊一声累,只是晚上,不到熄灯时间,只要有空我就得打瞌睡了;一次指导员刘奎到班里看望我们,我不知道他来,他看见我疲劳的样子,后来班长告诉我,他只是非常爱惜的说了一句‘小家伙’没有打扰我的提前睡觉。

         五月一日,准备好了石子后,部队就开赴燕尾港地区了,我是入伍后第一次全副武装参加行军,第一天晚上驻杨集,有的战友脚打了血泡。第二天部队行进到离燕尾港还有18里左右时,团里下了命令,要求部队强行军,在最短时间跑到目的地;全副武装、脚打了血泡、又是第二天最后的18里,可以想象吧?有的老兵讲平时就怕强行军,跑起来腿肚子都转筋。为了保证全连完成上级要求的任务,我看班长赵吉邦帮助其他体弱的战友背背包,我就帮助2机班的战友背背包、机枪的备附枪管、铁锹、手榴弹,可能有人不相信问我你就能背那么多东西吗?可这是事实。当时也不知道那里来的那么多劲,心里想的是为大功四班争光,四班的兵各方面都是过硬的,硬是一口气跑完了18里路的强行军路程。

        在燕尾港施工期间,要用汽油机打桩,因为我有徒手爬树的本领,让我担任机械手;任务是爬上16米高的桩顶,人工把汽油机固定好,再点着火启动气锤打桩;为了不让油粘到身体的肉上,必须穿棉衣,夏天穿一身棉衣,稀罕吧?每个工事要打120多根16米长的木桩,我要120多次爬上16米高的桩顶。尽管如此,每天下来还是粘一身的机油,在海边,没有淡水洗,只能下到海里去洗,可以想象吧,海水怎么也洗不干净利索,洗了还是一身黏糊糊的。

         桩打好了,就灌注混凝土,我又当上了捣固手,当捣固手必须有劲,还要能在狭窄的地方作业,我是个子瘦小,但是有劲,所以让我担当捣固手,作业面狭窄的地方只有40公分宽,要扁着身体去用铁钎一下一下的插混凝土,要把混凝土捣出浆来,再用一个用铁杆子头上焊一个10公分左右的方铁块,一锤一锤的把浆捣平。那时机械很少,都是人工作业,一个作业班下来,全身衣服要被汗水湿几次;施工要求非常严格,混凝土凝固后外面要非常平滑,不能有蜂窝麻面,如果有,就是不合格,如果不合格要负责任的,由于我在这两方面都做的出色,年终被评为‘技术能手’,相当于射击训练中的‘特等射手’。

       施工结束时,已经是11月下旬了,部队要回营房了;12月初,在回海州的路上,部队到达板浦休息时,付师长张平前来看望部队,先拉了歌,看部队士气很好,就对营长王忠武说,我要看看你们一营的作风是否过硬,战斗力是否强,要求你们在限定时内赶到南城的渡口,大家一听,又是强行军,头皮都麻了,我们已经是行军第二天的下午了,这次我的脚也打泡了,尽管放了水,还是痛啊,我们班(班长已经换了1958年入伍的傅启俊担任)担任后卫,要求不管是谁,能抢先到达就是胜利;板浦到南城就将近20里,我们四班也必须按照要求赶到南城渡口,接到开始强行军的命令后,我们班硬是从后卫赶到了前面第一个到达了渡口,完成了首长要求的任务。开始跑起来还知道脚痛,跑了一会就麻木了,等到达渡口上船后为了不让感觉脚的疼痛,只能在船上不停止走动;营长王忠武高兴的夸奖我们:你们真不愧是大功四班,你们为连队、全营争了光。

     在到达海州休息的第二天,1964年度的新兵到达了610团在大山前的营房,我被调去担任新兵班长了,参加了。没有参加后来的去骆马湖种麦子的任务,就少受了一次行军的苦。

     从警卫排下到四班8个月,我经受了施工、行军的苦、累,准备打仗的紧张(1963年7月份准备的迎击小股匪特战斗),学习毛主席著作、学习雷锋等一系列活动,我都是走在前,干在前,经受了考验,得到了锻炼,思想,技术都提高了很多,8个月受到连、营、团嘉奖10余次。大功四班的精神鼓舞了我。毛泽东思想培养了我,我觉得我长大了,成熟了,我的一生开始了一个新的转折。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017