注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:军营“语言大荟萃”  

2014-03-31 21:38:18|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军营“语言大荟萃”

闫英学

    军营,是一个由多民族、多种地方风俗和多种地方语言相荟萃的官兵聚集地。一批批来自祖国各地的战友们,从“五湖四海”汇聚在军营里,不但带来了各自地方的风土人情,同时也带来了不同的地方方言。只有在绿色的军营里,只有在战友们之间,我们才能荣幸地听到来自不同地方特色的语言。虽然,初入军营时有些难懂或不很习惯,但随着时间的推移,随着战友情谊的不断加深,战友们会逐步觉得军营里这种带有不同地方特色的语言是那样的亲切和自然。

    高中毕业后,我还没有来得及参加社会实践,便走上了从军的道路。刚走进军营,我便接触了几个省份的地方语言。也许是刚刚走出家门,也许是初次接触各地的方言,我突然觉得有些好奇。在新兵训练期间,我的新兵班长是一位山东沂蒙山区人,他的山东地方方言很浓,开始时,训练我们新兵时的语言,我有些听不懂,诸如走步时的口令:1-2-1,他把2的口音说成是:“乐”。在开班务会上,他有些话语必须慢慢地体会才能弄懂。新兵班里,班长是山东人,排长是安徽安庆人,我们新兵班还有来自四川汉源、石棉等地的战友,同时还有我们辽宁锦州和铁岭开原等地的战友。新兵时,尤其是初次接触四川战友,喜欢听他们那带有浓浓乡音的口语语言,好像有一种“拧劲说话”的感觉,尤其是四川老乡们在一起说“家乡悄悄话”时,我们更是如“鸭子听雷”一般,即使在一旁,也无法听懂他们说的内容。总有一种如听“外语”的感觉,有时还喜欢偶尔跟他们学说几句。

    新兵连的生活结束后,我来到了团直的警通连。当年,我们老连队里的山东兵、江苏兵和安徽兵居多。在我们当年的两瓦电台班里,就有山东兵、安徽兵和黑龙江兵,加上我们当年的新兵,一共来自有五、六个省份。不同的地方方言,不同的生活习惯,但在军营这个大家庭里,我们都在慢慢的适应环境,学会尊重对方,逐步养成了虽然语言表达的口音不同,但其实都是来自祖国各地的亲密战友,都是阶级兄弟。

    我们的司务长是湖北人,他的口音鼻音很重,听他说话时,只有慢慢的一句一句地听,才能听出话语的大意。当兵的那年秋天,连队上山用麻袋装土豆,当天在临出发之前,司务长要求以每个班为单位,带好麻袋装土豆,他说“麻袋”时,声音很轻,但发出的口音又很长,发出了“麻得”的语音,我当时并没有听清司务长说的是什么意思,后来一问老兵才知道司务长说要带的工具是“麻袋”。

    在我们两瓦电台班里,有两名是四川汉源的战友,一到训练闲暇时,我喜欢听他们的四川话。我现在还清晰的记得,我的一位四川战友当年教我的四川“普通话”。四川人民广播电台用四川普通话说就是:“司船因闽逛播点泰”,咋一听起来,就有一种“波谷-波峰-波谷”的感觉。

    在部队这个大家庭里,各地战友们的不同语言方言交织在一起,共同编制出了军营和谐、友谊、欢乐、喜庆的花环。

    尤其是在每年的春节联欢会上,各地战友不同的语言表达,不同的地方风俗习惯,不同的地方歌曲和戏曲表现的淋漓尽致,场面空前。

    江苏兵的苏州评弹、山东兵的山东快书、安徽兵的黄梅戏、唐山兵的评剧,吉林兵的二人转,还有来自朝鲜族地区的朝鲜族战士的朝鲜族歌舞演唱,气氛热烈,“南腔北调”,五花八门,战士们一显身手,不断把春节联欢的场面推向高潮……

    从军营回到地方后,生活在一个地区的居民大都是使用同一种方言,没有了军营里的“南腔北调”的语言,感觉生活中似乎缺少了什么?,确实什么呢?那就是部队的火热场面和青春的激情。

    怀念你啊,军营里的“五湖四海”方言。

    怀念你啊,我远方的战友。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017