注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:醉倒在两瓶“和龙”大麯酒下  

2014-03-04 19:41:32|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉倒在两瓶“和龙”大麯酒下

 闫英学

喝酒,本是生活中平常不过事情。闲的无聊了,自己喝一点亲戚到家串门,喝一点;朋友相聚,当然更要喝一点。至于升迁、结婚生子、上学、参军等喜庆活动宴席上更少不了酒。在中国千百年来的酒文化中,酒,确实是个不可缺少的佳品然而,喝酒要有度,过度饮酒不仅会伤害身体,影响酒兴,还会留下许多的笑料和遗憾。
    
我的记忆中,第一次醉酒应该是在198012月底部队临近退伍的前夕。在那段时间里,我这个已经当了四年兵,有着班长的经历,在“解甲归田”的前几天,似乎让我轻松了许多。尽管那段时间里依然尽着军人的责任,从事着站岗值班等任务,但要退伍离开部队已经成了即成的事实。

一天下午,我当年训练的几名新兵听说我要退伍回家,都纷纷到连队班里看望我。有的要纪念品留念,有的要请我吃饭,我都一一回绝。但612团卫生队的一名经过我训练的新兵提议,让几位战友们大家凑些津贴费买些酒菜在卫生队的食堂里自己做着吃,我点头表示应允。

晚饭前,我应约从团直大院里的特务连来到了团部后侧的卫生队。只见几位新兵战友有的忙摆盘子,有的端菜,还有的启开了“和龙”大麯的酒瓶。顿时,室内一股白酒的馨香飘散开来,气氛也显得十分热闹。在和龙县部队的军营里第一次饮酒,而且饮的是55度的“和龙”大麯。

五位战友,每人的桌前摆放一个部队的绿色茶缸,两瓶“和龙”大麯全部分配完毕。酒局在喜悦和离别的气氛中交替的进行着。

第一口白酒入口,嘴里有一股酒的清香,还有一股甜滋滋的感觉,但下到肚里后却像一股烈火般烧灼着胸膛。当时,也许是年轻气盛,也许是在军营里饮酒,有一种“初生牛犊不怕虎”的感觉。心想,既然能够在一起共同训练,又怀有亲切感的的战友聚在一起,衡量感情就只有用眼前这“和龙”大麯酒了。几口“和龙”大麯酒下肚,我们几位战友的脸上都已经红光满面了,但几位战友还是不停的向我敬酒,表示他们能够在我关怀和帮助下成长起来,感谢的话不知说了多少,但喝酒的进度也在飞速的前进着。这时,我已经开始有一种头晕、喘气急促、忽忽悠悠的感觉。夹菜的手有些抖动,吃到嘴里的菜肴没有了滋味,脸部火辣火辣的已经与“猪肝”的颜色不相上下了。

我再看军用茶缸里的“酒平面”,还有大约一两多酒。于是,我趁着似醉非醉的酒意,提议几位战友一饮而尽。心想,好歹都是喝酒,大不了就是一个喝醉酒。随后,只听几个绿色的军用茶缸一起碰响,大家一饮而尽。刚放下军用茶缸,我就像一滩泥一样,立即软了下来,没有了起初时的酒胆和豪气,在恍恍惚惚中被卫生队的战友扶到他的床铺上,刚躺在床铺上,忽然感觉胃里有一股股酸辣的热流往上涌动,我已经没有了一丝的力气,也没有了控制力控制住自己,瞬间,张开大口,如倾盆大雨般把刚才饮用到胃里的酒菜几乎毫不保留的倾泻出来,而后,我便感觉到头晕脑胀,倒头就睡。

醒来时,不知过了多久,夜已深沉,窗外的月亮已经高高的挂在天空。我睁眼在室内巡视,只有卫生队的那位战友还在我的床前,他用热毛巾为我在头上热敷。我醒后,虽然还是头昏脑涨,但大脑意识已经清醒,我告别这位战友,在夜色中踉踉跄跄的起身回到了连队。

后来,从部队退伍回到地方后,在工作和生活中,朋友之间聚会喝酒变成了一件很平常的事情,酒兴正浓时,也会多喝几杯,但再也没有像临离开部队时喝“和龙”大麯酒醉的那样深沉、那样憨态、那样令人不可思议,以至于在心目中留下了永远都化解不开的记忆符号。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017