注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘士忠:崇敬王鹏程  

2014-03-06 22:08:35|  分类: 610团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇 敬 王 鹏 程

 从师博客里了解到,为要把大院子弟回忆录这部书编写好,编委会曾借到济南召开会议之机,邀请原济南军区政治部秘书长王鹏程到会指导。同时,从战友的信息里,得知老首长思维清晰敏捷,身体康健,十分的高兴。

王鹏程是20469年新闻报道培训班的启蒙老师。那时,老首长是宣传科科长。我入伍的当年,就直接听了老首长的讲课,三生有幸。老首长对新闻业务十分熟悉精辟,我就是通过听课了解到新闻的三要素,新闻的主题,新闻的构思,新闻的写作,标题的制作,等等,讲的深入浅出,引人入胜。我至今印象很深的,老首长在讲到新闻的标题制作时,首先讲了对标题的一般要求,就是要醒目、新鲜、凝练、紧扣主题。他举了一个例子,有一篇反映战胜敌舰的报道,标题是《令下炮响敌舰沉》,老首长对这个标题啧啧称赞:用“下”、“响”、“沉”三个动词作串联,把一篇新闻的内容简括为一句话,道出了战斗的全过程,干净利落,十分醒目,简直是神来之笔。几十年后,我在厦门写湖里山炮台击沉日舰那篇文章,在制作标题时,采取了拿来主义:《令下炮响日舰沉》,只换了一个字

又如,老首长要求新闻写作切词造句用字一定要准确,他举了这样一个例子。军报在编发一篇稿子时,面对一句“副班长王二早牵的那匹骡马”,遇到了难题:“骡马”, “骡马”是一种什么动物?谁见过“骡马”?到底是骡,还是马?由于发稿在即,同作者又联系不上,只好把“骡马”改成“牲口”,成了“副班长王二早牵的那匹牲口”,模棱两可的敷衍了过去。老首长以此告诫学生们:一定要做到用词用字准确无误,否则,由于这方面的小小失误,就可能危机到新闻稿件的生命。如上面介绍的“骡马”那篇稿件,编辑如果心里一发躁,就可能一枪毙了它。

听说,老首长到军区工作后,由他执笔,撰写了济南军区党委给党中央、中央军委的“三破三立”的报告。这个报告,应该是全面展示老首长的政治思想理论水平、综合分析概括能力、写作表达才华的巅峰之作。毛主席对这个报告作了重要批示,批转全军贯彻执行。“三破三立”的大意是,破除吃老本的思想,树立为人民立新功的新境界;破除骄傲自满的作风,树立和发扬谦虚谨慎戒骄戒躁的优良传统;破除凭老经验办事的习惯,树立学习马列毛理论著作、研究解决新问题、接受新观念的良好风气。记得当年,我团学习中心组认真贯彻学习了“三破三立”报告,一些做法还被报刊介绍过。嗣后,听说老首长调到北京工作过一段时间。

老首长思维机智敏捷,语言风趣幽默,肚里装着不少离奇的故事。记得有一年我跟随李星朗副营长(后任某师师长)出差,正巧在火车上遇到了王秘书长,二人是老乡老战友,再加上我这个新到的小老乡,不亦说乎。两位老首长阅历丰富,见多识广,谈锋甚健,十分投机融洽,欢声笑语不断。秘书长不知讲到哪位高级首长,外出不愿坐吉普车,而是要轿车,轿车的名字叫不出来,就用手来回比划着叫“铁盒子”。 车管部门懂得“铁盒子”是指轿车,于是连忙给派“铁盒子”。有一次住高级宾馆,那位首长如厕,坐一个高级马桶,两只胳膊在马桶扶手上。不知怎么回事,总是有水不断地冲腚门,而且还有什么东西不断地擦腚门,这样刺激腚门只能越夹越紧,怎能拉下屎来?那位首长好生奇怪,从马桶起来,转过身,勾腰看究竟,还是看不出个名堂,于是进一步勾腰,并伸手撑扶手保持身体平衡,不料,从马桶里喷出一股水柱直射到那位首长的脸庞,好不狼狈!幸亏马桶旁有现成的卫生纸。那位首长连声说这啥玩意儿,摆弄不了,出宾馆另找一个简易厕所蹲坑,这才解决了燃眉之急。

大家笑得人仰马翻之际,也十分概叹世间竟有这样的稀罕物?几十年过去了,虽已经不足为奇了,这样的马桶却仍然难以飞入寻常百姓家。可见老首长的玩笑话,在时限方面也是相当超前的。

1990年,省人事厅在东营举办公文写作培训班,人事厅特意邀请老首长到会作辅导报告,我又一次见到了老首长。我想,老首长讲的,不单是写作问题,它对于我们开创性地拓展本职工作,提高各方面的素质,创造第一等的工作业绩,都具有十分重要的意义。与会者受益匪浅。会后,我在调查研究的基础上,写了一篇《五大毕业生名实考》的报告,被作为参阅件报送国务院、全国人大、全国政协及有关部委领导。我市的毕业生就业工作,被评为全国先进。我自己有感觉:思想和工作水平好像又提高了一些。
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017