注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:抓鱼趣事  

2014-03-07 19:57:14|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓鱼趣事

闫英学

       童年时期,有许多的趣事。

一个生长在农村里的孩子,在大自然中成长,“沐浴我那江河水,是我成长的摇篮……”

小的时候,老家住在辽西大凌河畔一个叫侯屯的小村里。离村子不远的后侧就是一条不很出名的小河—锦盘河。那时,我上初中和高中时期,每天都要经过这条河上的一座石桥,来来往往,在风霜雪雨中度过了五、六年的光景。

夏天里,看着河水猛涨,浑浊的河水夹杂着树枝和草叶翻滚向下游急速的流去,附近村民看涨水的人络绎不绝,桥面上和大堤上几乎站满了看热闹的人群。有一年夏天,从上游过来几次洪峰,几乎要淹没石桥和两侧的大堤。那时的公社领导亲自坐镇指挥,村民人山人海抢运土石方,在大桥的两侧堆砌了一层层的装满泥土的草包。后来,眼看河水飞涨,浑浊的河水几乎要上到桥面,在场的公社领导当机立断:打开石桥附近两侧的泄洪闸门,向田野里泄洪。

一时间,洪水四溢,痛痛快快的流进了已经几近饱和的田地里。河水里泄洪后,石桥上面浑浊的水面就像泄气了皮球,慢慢的水平面开始下降,人们紧张的心里也逐步的得到了缓解。

河水泄到附近的庄稼地里,也流进了附近的沟沟坎坎,一些地势低洼的地方都积满了河水。

在那段时间里,星期天或放学后,我都要同小伙伴们走到这条小河的附近,眼看着大堤外侧的积水慢慢的在下沉,在减少。一个星期天的下午,我和哥哥约上村里一个小名叫“白山”的孩子,我们三人一同走到这条小河的附近,站在大堤上,望着已经慢慢退潮的河水,又恢复了往日的宁静,河水上面,只有几只鱼鹰在上下盘旋,并不时地发出一声声的鸣叫。

在大堤的外侧,前一段时间由于泄洪存留在大堤附近低洼地方的积水也在慢慢地减少。我们三个人沿着这片低洼的积水漫无边际的“巡视”着,忽然,我们发现大堤外侧一个大约有三、五米的低洼的小水泡里有小鱼在游动,由于水位很浅,小鱼儿的鳞片在阳光的照射下不时的闪着银光,我们几个高兴的蹦了起来。于是,立即脱掉鞋子,把这个小水泡子用泥土垒砌成一条简易的小水坝,三人用手往外淘水,我们的小手虽小,但毕竟水位越淘越少,大约二个小时左右的时间,我们几个就把这个小水泡子里的水基本上淘干了,里面的小鱼也不停地乱蹦起来。随后,我们几个就进到里面捡鱼。事先,我们并没有携带装鱼的工具,捡出来的鱼就用向日葵的几个大叶子包起来。小水泡子的鱼有小鲫鱼、小鲤鱼,还有鲢鱼等。我们三个估算一下,从小水泡子里淘出来的鱼并不多,大约有二斤鱼左右,按照三人的分配办法又觉得实在没法分配。

小孩子,毕竟是小孩子,但小孩子也有小孩子的主意。我们三个小伙伴灵机一动,就采用了“石头剪子布”的公平合理的分配原则。“原则”定下来之后,我们三人一起出手,第一轮,我哥哥被“淘汰”了,我与那个小名叫“白山”的孩子打了一个“平手”。第二轮开始,第一次,我们又是一个平手,第二次,我们反复思量,出手有些稳重,只听我哥哥一句“出手”的话音刚落,我们两个一起出手,结果让我赢了第二局,那个小名叫“白山”的孩子感到很沮丧,但结果是真实的,大家最后还是高高兴兴的带着“战利品”回到了家里。

晚饭时,妈妈把我们这些用小手辛苦淘水获得的小鱼做起了鱼酱。那时,农村油水很少,锅里只放几滴油,放几个干辣椒,瞬间,一股鱼香的气味立即飘散开来,好像村中都飘散着锅里的鱼香,鱼香飘散到很远很远的地方……

长大了,后来参军到部队,我便离开了这个带有童年梦想的小村子和那条小河,迁入了城市里工作和居住。再后来,爸爸妈妈及家人也都迁入了城市。

一条小河,一个小水泡,几个小男孩欢快的玩耍,一身泥水,一捧小鱼,一片欢乐,永远都定格在永恒的记忆中。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017