注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐
GACHA精选

闫英学:东北的“姜不辣”  

2014-04-18 20:04:26|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北的“姜不辣”

闫英学

   长相酷似“姜”,且没有姜的辛辣,似姜又非姜,俗名:“姜不辣”。姜不辣生长在东北的广阔田园土地上,是一种易于成活却属于野生条件下生长起来的蔬菜,它不挑选土地,不需要养料,只要给它一寸生长的土地和足够的阳光,就可以开花并在地里结出果实,它是东北人冬季腌制咸菜的上等原材料,深受东北人的欢迎和喜爱。

提起姜不辣,在当兵之前曾有过一段十分有趣的故事。

那还是在我上高中临近毕业的一年秋天,当时,我们一家还在辽西的农村里生活。在一次放学后捡拾地里粮食回家时,路过村西的邻居家,我突然看见他们在后院子里将一片高高的有些像向日葵茎秆的农作物砍下,然后又用铁锨在根部开始挖掘,不一会功夫,地上摆放着一堆堆有些像红薯颜色,但又很像“姜”的一块块小东西,我很好奇,就随意的问人家一句:“这地下生长的是什么,这么怪异?”人家答道:“这是姜不辣,也叫鬼菜姜,是冬天家里腌咸菜吃的”。

望着眼前地上摆放的东西,忽然,我好像发现了什么?觉得有些不可思议。

第二年,当一阵阵春风吹过之后,土地开始松软,我突发奇想:若是把“姜不辣”种到我家的后菜园子里,冬天我们不也就有咸菜吃了吗?

我悄悄的走到秋天看到邻居家挖掘地下姜不辣的地方,心想:我又不好意思向人家要东西,就不信你们把地里的姜不辣都挖没了,若是剩一点我就会“借种生财”。几铁锨下去,果真寻找到了一小块已经破损,被人家挖剩下的姜不辣,一看上面已经发出了几个小芽,这足以证明姜不辣是不怕寒冬季节的。我兴奋的不的了,就像是发现了“珠宝”一般,小心翼翼的把这块姜不辣带到了我家后菜园子的栅栏外侧埋在土里,并浇好水,盼望着姜不辣发出小苗来。

几天之后,姜不辣破土出苗,渐渐地伸出几个叶片,围着阳光转动身姿,一个夏天,他竟疯长到足有一人高,与我的个子几乎不相上下了,而且在它的周围还长出了几个分叉,开出几朵小黄花。它的叶片形如向日葵,茎秆比向日葵的细些,但向日葵杆上不分杈,而姜不辣却颈上长杈,枝枝杈杈的顶端都顶着十数朵轮状花。听村中人讲,姜不辣是一种疯长的植物,有一个种芽就会“星星之火,可以燎原”,一长一大片。果然不假,当年,我家的姜不辣就分出了几个枝杈。

秋天的季节到了,我用力拔掉长得足有一人高的姜不辣杆子,用铁锨在底下翻找姜不辣,也许是我当年种的小苗,根须还不够深,因此,在地里生长着几小块的姜不辣,我用前菜院子里的水井洗净后,用一点水洗盐腌制没几天,我们全家就尝到了姜不辣的味道。我平生第一次吃上姜不辣,它有一股清新略带一些甜甜的味道,吃在嘴里,脆生生的,与以前吃的咸白菜和咸罗卜大不相同。

不长时间,天气渐渐地冷了下来。一年一度的征兵工作开始后,我便穿上绿军装来到了长白山脚下的延边部队。夏天时,我还写信问爸爸,我栽种的姜不辣今年长势如何?爸爸回信说,你当年栽种的姜不辣长得老高老高了,而且在后菜园子外侧长成了一大片,铲都铲不掉。看来,当年的“星星之火,真的已经燎原了”。

一九七九年对越自卫反击战结束后,我借助六十八军在吉林市全军文学创作骨干培训班学习后休假探家的机会,回到了已经阔别两年多的家乡,从后菜园子还没有走进家门,我一眼就看见了栅栏外侧的那片姜不辣,它长得更高了,更“壮”了。真有一种我长它也长的感觉。

姜不辣是一种极为普通的植物,虽然花朵很多,但它却不是什么名花异草,但它朴实大方,真诚热烈;姜不辣虽不是什么山珍佳肴,但却赏心适口增加食欲。在那个特殊的年代里,它既调节了我的胃口,又滋养我的身体,在艰苦的日子里曾给予我一个至今都难以忘怀的记忆。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017