注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:白里泛红的“二米饭”  

2014-04-21 21:32:46|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白里泛红的“二米饭”

闫英学

  近年来,随着国家的经济发展和人们文化生活水平的不断提高,人们的饮食文化已在悄悄的发生着变化,一种饮食文化的回归,一种餐桌上的“怀旧”在影响着现今的饮食消费。人们盼望清淡一点,野生一点,素雅一点,自然一点,绿色一点已经成为餐桌上的“主流”。于是,在品尝“怀旧”的传统菜肴的同时,我又时常的想起当年在部队期间连队里的“大锅菜,二米饭”的感觉。那腾腾的热气,那白里泛红的二米饭,那有滋有味的白菜豆腐,曾经喂养过我们当兵人健康成长的体魄,滋润了我们豪爽干练的性格,培养了那个年代里战友们之间那种淳朴、自然和血浓于水的特殊感情。

    上个世纪七十年代后期,我们国家虽然已经完成粉碎“四人帮”拨乱反正的工作,但经过十年动乱的破坏,已使国民经济几乎走到崩溃的边缘。国防开资和国民经济一样都十分拮据。那时,东北野战部队战士们每天的伙食标准为0,49元,不足部分由各自连队的菜地和种植的农副产品中解决。因此,那时战士们的生活水准还很低,东北地区的野战部队大都食用高粱米,掺杂在大米里,自创出了部队的“二米饭”。

    我初次见到连队用柳条编织的圆圆饭笸箩盛装二米饭的工具时,觉得很好奇,战士们轮流到饭笸箩前盛饭,炊事班班长站在一旁,轮流给战士们分菜,年轻的战士们坐在饭堂里连体的桌凳上,狼吞虎咽的吃着连队里的“二米饭”,有滋有味地吃着大锅菜,齐刷刷的动作和声响,三下五除二的速度,十几分钟的时间,一股青春的活力瞬间就完成了一项饭堂“任务”,结束了一场特殊的“战斗”。

    在那个年代里,由于生活水准的关系,我们没有觉得“二米饭”如何难以下咽,而是觉得每顿饭都是香喷喷的可口,一碗吃不饱,我们还去盛第二碗,肚子吃得鼓鼓的。遇有年节连队杀猪改善伙食时,战士们更是食欲大增,直吃到胃里饱饱的为止。

    长白山下的连队,冬天里的蔬菜除了在菜窖里储存的大白菜,就是罗卜。因此说,不是上顿大白菜,就是下顿大罗卜。连队战士们众多,饭量又大,连队有时就用一种类似铡刀的工具剁白菜,从大锅里翻炒白菜时,用上了一个专门的“小铁锨”,只见炊事班的战士抡起“小铁锨”用力的翻动菜锅,弄得“小铁锨”和锅底吱吱响。

    我们当年连队里每天吃“二米饭”是固定的,即一天两顿,其中有一顿伙食是细粮,或是大米,或是面食。

    在艰苦的新兵训练期间,战士们消耗的体力大,每天的饭菜吃的就多些,每天遇上吃细粮,尤其是面食馒头或花卷时,战士们的饭量更大。

    记得是在1979年的新兵训练期间,那时,我还是特务连的新兵班长,我们新兵班的几名战士的饭量都特别的大,有一位来自吉林前郭的新兵饭量更大。一天晚饭连队蒸馒头,炒白菜片,馒头一个足有二两重,这个战士一口气吃了八个,而且,他还说能吃两个,我怕出事就不让他继续吃下去了。

    当年,战士们吃着连队的“二米饭”,大锅菜,一个个依然是精神饱满,斗志昂扬,喊杀声震天动地,头顶的五角星和肩上的红领章栩栩生辉……

    在那个无法忘怀的年代里,在长白山脚下、海兰江边,在我们青春流光溢彩的季节里,那时,我们部队的伙食虽然简单、朴素,但却锤炼了我们的筋骨,锻炼了我们的意志,培养了我们“一不怕苦、二不怕死”的革命大无畏精神,虽生活艰苦,但我们乐观向上,精神世界是“富有”的,我们积累了人生最宝贵的精神“财富”……

    改革开放三十多年来,我们国家发生了巨大的变化,物资生活相对丰富,市场繁荣,物价稳定,人们的饮食文化结构也随之发生了巨大的变化。然而,在物资相对丰富的今天,我却时常想起当年在部队期间的“二米饭,大锅菜”。每当想起部队的“二米饭”和大锅菜时,心中就升腾以一种怀旧感,就像一股暖流立即流遍全身,仿佛爆发出了一种青春的活力。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017