注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:英俊帅气的“单军帽”  

2014-04-25 11:18:46|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英俊帅气的“单军帽”

闫英学

  曾几何时,从部队到地方,到处在流行部队的单军帽,即“文革”期间解放军取消军衔前后的款式。“文革”初期,上自党和国家领导人,下至造反的“红卫兵”,人人头上戴着一顶。这种英俊帅气的单军帽成为当时的一种时尚,经久不衰,直至1985年解放军恢复军衔制后方才废弃。那时的单军帽为的确良面料,颜色碧绿,帽檐尖挺,里面印有长方块的章,标着姓名、年龄、血型等栏。戴军帽也有讲究,要把帽子上面的接缝处尽量撑起来,出门前得用手捏半天,不少人在帽子里边垫一圈硬纸壳或报纸,不如此不足以称“酷”,体现那个年代部队男军人或地方青年追求的一种时代美感。

   在几乎全国各地都在喜爱部队军帽的年代里,我在高中时期也特别喜爱这种单军帽,但当年在地方一直很遗憾,无论如何也没有带上自己喜爱的单军帽。当看到社会上或学校里有的学生头戴神气英俊的单军帽时,内心里羡慕的不得了,常常幻觉戴在自己头上的那种幸福感觉。

  1977年,我有幸成为人民解放军的一员。在当年大约三月底、四月初的时候,部队开始换发春秋季服装,当我领到那顶令我羡慕、喜爱已久的单军帽时,内心里有一种无以言表的兴奋,总有一种爱不释手的感觉。随后,自己也学着别人的样子,用力捏撑军帽,使它能够支撑起来,戴在头上有一种饱满感。

当军帽别上红五星,红五星在阳光下栩栩生辉时,内心里更是充满一种从未有过的喜悦和自豪。用窗台边的小镜子照照自己戴军帽的形象时,心里简直乐开了花。没几天,我就同班里的几个战友上和龙街里照相,将头戴军帽英俊潇洒的照片寄回了家。

喜爱军帽是那个年代男青年的一种时尚。我戴上新军帽后,几乎时刻不离身,除了晚间休息或洗漱外,它一直都戴在我的头上。

夏天,副班长带领我和另一名四川战士前往和龙县中官地鹿场,进行为期一个月时间的两瓦电台训练,当时虽然远离军营,相对可以闲散一些,但军帽却一直没有离开过我半步。

一天下午,我们午睡起床后,就到附近几米距离的一条小山泉里洗漱,我依旧头戴军帽前往。由于头戴军帽洗脸,不知不觉中,头上的军帽不知何时掉在泉水里没有了踪影。当时,我急的几乎要哭喊起来,开始沿着这条山泉奔跑寻找。

从和龙县中官地上游流向山下的这条山泉,宽度大约只有一米半左右,深度也就在半米,水流虽然不算湍急,但也能看得出翻滚的细小浪花。当遇到上游下雨冲刷时,泉水就有些浑浊,平时里,泉水清亮,几乎可以看到清澈的水底,但山泉的两侧柳树、杂草丛丛,绿色军帽掉进水里若是刮在那片柳树丛里也难以辨清颜色。

正在我心烦意乱的在山泉里翻找丢失的军帽时,就在我刚才洗脸时不远处山泉水的一棵柳丛旁,在阳光下忽然出现了一个亮亮的光点,我眼前一亮,用柳树枝一挑,终于发现了“新大陆”——山泉水旁,那是我正在寻找的那顶绿军帽上闪闪发光的红五星。

失而复得,我由悲变喜,高兴地大跳起来。从此,有了这次教训之后,我更加爱惜我的绿军帽,就像爱护自己的“眼睛”一样倍加珍惜。

每当洗刷军帽时,我都用少许的香皂在帽檐上轻轻地揉搓,然后在洗刷军帽的边框,最后在水盆里揉搓军帽的内外衬,当洗刷完毕后,就在军帽的内侧用力吹起圆圆的军帽,使军帽鼓起的像一个气球。同时,还让它避开暴晒的阳光,在阴凉处慢慢的阴干,以免防止它褪色……

神气英俊的绿军帽,伴我度过了四年的军旅时光,陪伴我走过了当兵的那个年代,让我领略了那个年代里军人的风采。

我喜欢、我爱惜那个年代的单军帽,虽然年代已经久远,但今天回忆起来,仿佛就在昨天一般。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017