注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一双黄军鞋  

2014-05-12 15:11:48|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一双黄军鞋

闫英学

昨日遇雨,在鞋柜里随意翻找一双旅游鞋下楼。在细雨霏霏中,我轻轻地抬脚走路,并不时的低下头看着脚下是否有雨水溅到鞋面上。自己不经意间的几个动作,大脑中忽然唤起了当年在部队期间黄军鞋的记忆。于是,那个时期在部队训练、行军穿的黄军鞋的故事也就在眼前铺展开来……

1977年夏季,当时,我所在的612团警通连两瓦电台班组织战士们到野外进行军事训练,三人一组,在野外训练时间为一个月。我同另一名四川籍战士在副班长的带领下,从和龙县部队驻地来到了距县城大约70华里左右的中官地鹿场。

夏天,位于大山里的中官地鹿场,绿意葱葱,浓雾缠绕,清澈见底的山泉水从中官地鹿场向下游潺潺的流动。山坳里,十几户人家平静地过着属于他们独有的自然生活。我们三名军人的突然出现,给小山村带来了无比的欢欣和快乐,尤其是学校里的孩子们感到从未有过的惊喜。按照鹿场的安排,我们三人临时住在中官地鹿场一所小学校西侧闲置的一个空房间里,隔壁就能听到学生们课堂里的朗朗读书声。

一个偶然的机会,让我接触上了这所学校里的老师。一天,学校负责人找到我们副班长,说她们学校里一名女老师家里有事,要请假一周,恳求我们军人帮助代课。就这样,在副班长的示意下,我走进了隔壁学校里的讲台。

代课时间虽然不长,但出于军人的特殊关系,和大家熟悉的很快。当时,学校里有一名男老师同我是本家姓氏,因此,我们就显得格外亲切。

后来,我们从这里撤出后,他还到连队看望我,并同时带去了两双地方上破旧的黄胶鞋,要求在部队换发军鞋时帮助调换一下,我随口应允下来。

时间不久,当我写信告知他已将两双旧胶鞋更换好了之后,他显得异常兴奋,决定利用星期日来连队看望我。当他看到两双崭新的新军鞋时,嘴里不停地说:“太好了,太好了”。并随手给我留下一包他们在山里采摘的已经炒熟的榛子,以示谢意。

在我当兵的那个年代,部队发放的黄军鞋是很薄的黄色帆布面,鞋底是黑色的浅斜纹络,在鞋底与鞋帮连接处是一圈浅黄色的黄胶面,上面开口处,每侧有四个系鞋带用的穿孔,穿在脚上既舒适又耐用。

当兵期间,我也曾给哥哥寄回过一双黄军鞋。哥哥穿在脚上后即高兴又觉得很荣耀。因为,它是当时部队的军品,在地方享用很有面子。因而,当时不是军人家属就很难穿用得上,并让当老师的爸爸给我写信表示感谢。

当时,在部队发放的黄军鞋中,既有矮腰的,也有高腰的。但高腰的黄军鞋,易于掉颜色发白。有的战士为了喜欢穿上有些发白的高腰黄军鞋,就用增白皂增白搓洗,使鞋面出现淡淡的黄白色,显得精神、干练、洒脱,使之“别具一格”。

在部队期间,我也曾穿过一双高腰的黄军鞋,就是按照当时部队里流行的做法,穿在脚上,显得干净、利落,心里有一种美滋滋的感觉。

“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望……”

当年,穿着黄军鞋,训练、行军、走路,觉得踏实、稳当,有一种脚踏实地的感觉。黄军鞋也伴我走过了延边大地的山山水水和朝鲜族民居,伴我忠实地履行了守卫边疆的职责。

黄军鞋,你留下了我一生都无法忘怀的军旅记忆。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017