注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

周小平:杨得志总长的一件往事  

2014-05-12 15:16:50|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周小平《杨得志总长的一件往事》

  由于长辈的关系,我曾多次与杨得志伯伯交往。1983年1月16日是他73岁的生日。当时我在解放军后勤学院上学,那天我接到他的邀请,有幸带着我的女儿参加他老人家的生日家庭聚会。

杨得志总长的一件往事 - 204师周小平 - 204师周小平
        原总参谋长杨得志,是1928年参加工农革命军并同年加放中国共产党的革命老前辈。在红军长征时他是一团团长,在著名的大渡河战斗中,指挥着17名勇士顶着枪林弹雨攻上了对岸打退了敌军,为后续部队开辟了通路。在抗日战争中,他是冀鲁豫军区司令,带领部队与日本鬼子展开艰苦卓绝的战斗。在解放战争中他是解放军19兵团司令,为解放全中国,建立中华人民共和国立下了汗马功劳。全国解放后,他又率部参加了抗美援朝,是继彭德怀、邓华之后的志愿军司令员。在打败以美国为首的联合国军后,1955年被授予上将军衔。他曾任过济南、武汉和昆明三个军区的司令员。他在昆明军区指挥与越南军队作战时因胃大出血而回北京治疗。以后又担任了总参谋长和军委副秘书长。读着他的革命经历就知道他是一名久经革命战争考验的无产阶级优秀革命家、军事家。在北京万寿路新六所的家里,杨伯伯亲切地问起我在院校的学习情况,并一再叮嘱要好好学习现代军事科学技能,把学到的知识用到部队的建设中去。随后杨伯伯的二女儿之华给我们照了一张合影,因为是即可出现的相片,杨伯伯还亲笔签字留念。聚会开始,我们一起到了餐厅,大人和孩子们各开一桌,在大家的一片祝寿声中,杨伯伯高兴地举杯为大家祝福,要我们珍惜这一切来之不易的幸福生活。要我们好好工作,要孩子们努力学习。聚餐快结束时,护士端来他的日常用药请杨伯伯服用,突然不小心将几片药掉在地上,这时杨伯伯立刻蹲下身把药片一一拾起,坐在一旁的申戈军阿姨说:“掉地下了,就换几片吧。”杨伯伯摆了摆手,用嘴吹了吹把药服用了。他坐下后笑着说:“在过去战争年代里有伤病员想吃都吃不到,现在条件好了可不能随便浪费哟!”看到这些,我惊呆了,我没想到一位功勋显赫的开国上将,身居高位却又如此勤俭节约。此时此景,使我惭愧不已。想想在我身上该有多少浪费的事……就是这么一件看来毫不起眼的小事,使我在以后的几十年里未曾忘记,对我自己来说是终生受益的。我常常以这件事教育孩子,同时也反省自己。虽然杨伯伯己离世多年,但杨伯伯的教导使我在任何时候也忘却不了。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017