注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:战友情书也风采  

2014-05-19 23:04:11|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战友情书也风采

 闫英学

磕开军营记忆的闸门,浪漫的青春故事就像是一封封已经发黄,但依旧“保存”完好的情书。信笺上带着清晨的露珠,晶莹剔透,一滴滴的闪着银光,散发着芳香的余温,字里行间情意绵绵的青春话语跃然在纸上。当忐忑不安地撕开信封的一角,急切的阅读恋人那一封封火辣辣的书信,顿时,脸颊绯红,心跳加快,一股青春的热流瞬间弥漫开来,带着远方青春的流彩,带着恋人的炙热情感,带着无以言表的期盼和思念,飞进军营,又往返于故乡之间。

一封封军营情书,带着我们那个年代的风采,带着青春的火热激情,从空中架起了远方的思念桥梁。

三十多年前,我们在部队期间,与家人、朋友和恋人之间的联系,主要依靠鸿雁传情,绿色的邮路寄托了我们彼此间柔情似水的牵挂。

那时,也许是青年时期的我们,也许是身穿军装的军人,更有了青春的风采,更有了恋人“追求”和倾注的“目标”。记得那还是在新兵期间,在艰苦的训练间隙,战友们尚在不十分熟悉的时候,有的新兵战友就在床铺上偷偷地撕开远方姑娘的来信,绯红的脸上露着一丝丝不易觉察的欣喜,狂跳的心脏更加狂跳。有的调皮战友发现“情况”后,就凑上前去,从战友手中展开那封带着余香,情意绵绵的情书,娟秀的青春小字,无不透出青春的年华和岁月的晶莹。有的战友恋人在信封中还夹带一张当时手工涂色的彩色照片,成为战友们欣赏、羡慕和议论的话题。

在当兵的年代里,我们一直都住在团部大院,在团部大门的左侧,就是收发室。也许是连队距离团部收发室距离太近,也许是当年青春时期渴望收到远方的信件,有的战友信件发出去之后,就急于盼望远方的来信。那时,我们收发室的信件到来时间一般都是每天下午的一点左右,有的战友吃过午饭后,就直接前往收发室等待绿色使者的自行车铃声,盼望着邮包里的信件,一旦发现有自己远方的来信之后,就急于打开,在火辣辣的太阳底下展开信件,边走边看,一睹为快。

情书,从大江南北飞奔而来的一封封来自战友家乡的情书,给战友们带来了许多的愉快和欢乐。鼓舞,鼓劲,激励,使战友们在艰苦的岁月中获得了许多的欣慰和满足。

那时,我们从战友之间的表情中可以看出,一封热情洋溢的恋人信件,会使战友们干劲倍增,情绪饱满,斗志昂扬,幸福无限;而如果一旦收到一封“吹灯信”,有的战友就会突然精神萎靡,斗志锐减,情绪低下,甚至影响军事训练和部队生活。发现这一情况后,班长或者班里的老兵就会耐心的劝解,用思想政治工作的“法宝”抚平战友心灵的创伤,走出思想中的雾霾。

战友们的情书,有时又是相互公开炫耀的“资本”。尤其是在老兵即将退伍的前夕,有的战友们急于找对象,谈女朋友,就把远方家乡恋人的来信公开化,把女友大大的彩色照片放在床头柜上,让班里的战友们欣赏,以此获得心理上的满足和愉悦。那还是在1979年的秋天,当时,担任我们特务连警卫排二班的一个副班长是哈尔滨人,他即将面临年底退伍。也许是过于年轻气盛的关系,在那段时间里,他的女友来信一般都读给我听,有时还喜欢让战友们阅读,喜欢把女友的照片放在床头柜的一个小镜子上用来“炫耀”……

军营里的情书,是那个年代里的特有“产物”,既给当年绿色的军营生活带来了丰富多彩的内容,也给青春时期的战友们带来了许多的欢欣和鼓舞,成为了当年部队生活的一道靓丽的“风景线”。

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017