注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:海兰江畔的“插秧节”  

2014-05-25 19:35:51|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海兰江畔的“插秧节”

 闫英学

“红太阳照边疆,青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海兰江畔稻花香……”从大山里流淌出来的海兰江日夜兼程,倾心于和龙县这片肥沃的土地,辛勤地灌溉脚下的大片良田。纵横交错的稻田网编织着边疆和谐、美好和幸福的家园。在每年的5月中旬左右,和龙这座边陲小镇就显得异常的热闹和活跃,尤其是在一片片稻田区里,身着五颜六色的朝鲜族阿妈妮和车妞们就挽袖卷裤,一场场别开生面的插秧比赛在紧张激烈地进行。在欢歌笑语中,人们争先恐后,各不相让,她们左手握秧苗,右手飞快地分苗,并迅速插入稻田里,边插秧边前进,刚插下的整齐的秧苗很快就远远地被抛在了人们的身后……

三十多年前,我们当兵时,部队营房就坐落在和龙县海兰江边。在营房西侧的一大片区域就是网状的稻田。大片的稻田区里的放水、犁地、插秧以及猎猎招展的红旗和山下的歌声不时地传入耳畔,映入眼帘。

从每年的5月中旬开始,和龙县的稻田区里就人来人往,寂寞了一冬的朝鲜族老乡赶着大轱辘牛车,装上水田里犁地的工具,到了稻田的池梗旁,把牛车放在一边,牵着水牛就下到水田里犁地。那憨厚温顺的水牛,双侧的鼻孔里穿上圆圈与老乡手里的绳索紧紧地连在一起,不知疲倦的前行着。老乡一手扬起牛绳,一手扶起犁杖,一边么喝水牛,一边艰难的在水田里耕作。

在水田里犁好地后,也就到了插秧的季节了。

每年的水田插秧既是一个农事活动,也是一场精彩的表演,也算作是一场激烈的比赛。虽然不时有细雨飘落,但插秧现场却是热火朝天,红旗招展,一派热闹的劳动景象。只见阿妈妮和车妞们头戴白色毛巾,或脚穿软底水田靴,或干脆光脚站在水田里插秧,大家有说有笑,或不时的亨起朝鲜族民谣,歌声此起彼伏,不时的回荡在山脚下。

在水田里插秧,只是短短的几天时间,只见山下刚刚犁过的水池子里就已是一道道的绿色网状了,看到秧苗在水田里快乐的成长起来,人们都舒心地笑了起来。于是,在公路边,在池梗旁,在朝鲜族民居旁,人们开始欢庆“插秧节”,庆贺“扬眉吐气”,预祝一年的稻谷丰收,连年有余。最高兴的事儿就是杀猪、杀牛、宰狗吃肉喝酒,用树棍或筷子敲起手里的水盆、水桶,载歌载舞庆祝一年一度的插秧结束。

轻歌曼舞,彩裙飞扬。阿妈妮脚下的白色翘沿水鞋轻轻地移动,阿爸吉抖动双肩,摇动着头颈,有的还舞动起头圈,场面如此热烈,引得行人驻足观看。

在那个年代里,我们看到朝鲜族在插秧的水田旁架起大锅,在野外痛痛快快的喝酒吃肉,感到十分好奇。虽然起初听不懂他们所表达的语言内容,但从那舒展的脸上看得出他们对于生活、对于明天所期待的良好愿望。

“插秧节”是和龙县海兰江边的一种农村欢乐形式,同时也是一种传统的、古老的民俗。

又到了海兰江边“插秧节”的时节了,又勾起了我对第二故乡延边的深深地牵挂和思念。

忽然间,眼前仿佛再现了三十多年前的军营和军营旁的一片片网状的稻田,似乎又闻到了海兰江边稻花的飘香。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017