注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:延边“明太鱼”  

2014-05-29 21:45:26|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延边“明太鱼” 

 闫英学

明太鱼,是鳕形目鳕亚目鳕科狭鳕属的一种鱼类,广泛地分布于朝鲜半岛东海及日本海西侧中部以北等地。朝鲜人及中国的朝鲜族等称之为明太鱼。它是朝鲜民族十分喜爱的鱼类,其鱼肉和鱼子经辣椒等香料烹制或腌制后更有一种辛香和香辣的味道,易于增加人的食欲。在延边当兵期间,我曾无数次的品尝明太鱼,喜欢明太鱼特殊的诱人味道,更喜欢明太鱼带有浓浓的朝鲜族饮食风味。以至于离开延边的多少年之后,我依然对明太鱼念念不忘,喜欢在品尝明太鱼的氛围中怀念在延边当兵的那段日子。

1977年1月11日清晨,太阳还没有露出东山,在朦朦胧胧的月色中,我踏进了延边的军营。

新兵连位于和龙县城西侧山上的三营。这是一个空旷而又略显得有些稀稀落落的没有围墙的“部队大院”。

没几天的新兵训练之后,也就到了我们新兵在部队里度过的第一个春节。在那个特殊的年代里,老百姓的家庭生活虽然有些窘迫,但年味依旧浓厚,军营里也到处洋溢着年味的喜庆和欢乐。

春节前的一次偶然机会,我见到了新兵连炊事班购进了一板板的冻鱼,发现这些冻鱼最大的特点是没有鱼头,鱼背及体侧为灰褐色,并具不规则深褐色斑纹,腹面为灰白色,胸络为浅黄色,其它各处均为灰色。我有生以来第一次见到这种没有鱼头的冻鱼,有些好奇。就随意问了一下炊事班的老兵,他们说,这叫“明太鱼”,咱们春节就要吃这种鱼。

除夕的晚饭,新兵连果真吃上了这种没有鱼头的“明太鱼”。炊事班给每个战士分上了一、二块的红烧明太鱼段,尝在嘴里,明太鱼肉有一种“蒜瓣肉”的感觉,肉质比较坚挺,不像其它鱼类肉质那样细腻、松散,虽没有淡水鲫鱼那样鲜香,但口感还是不错,最大的优点就是鱼刺极少,鱼肉饱满,嘴里没有鱼肉的土腥味道。

新兵连结束后,我下到了团直的警通连,虽然不是经常吃“明太鱼”,但每年还是要有几次的机会。尤其是部队到了年节,餐桌上的明太鱼是必不可少的重要菜肴。有明太鱼炖豆腐、红烧明太鱼等等。在四年的部队生活里,延边的明太鱼成了我们当时食用的唯一一种鱼类,没有其它鱼类可以补充。

在部队期间,我先后有几次出差的机会,无论是在延吉市、安图县或朝阳川,我都习惯于吃明太鱼干。1978年夏天,我同当时的612团警通连康连长从部队驻地返回三道湾的国防施工工地,途径安图县明月镇住宿时,我们就是每人一碗朝鲜族冷面,一人一条明太鱼干,吃得有滋有味。那时的明太鱼干每条只有一毛钱,用牙紧紧的撕咬着,越咬越有滋味。饭后,虽然明太鱼干已经咽下肚里,但嘴里依旧长久的保存着鱼香,回味着撕咬的“艰苦”过程……

“明太鱼”是延边居民,尤其是朝鲜族居民几乎家家户户都离不开的鱼类。明太鱼的做法很多,有的做成明太鱼汤;有的做成红烧明太鱼段;还有的将腌制的香辣明太鱼丝端上餐桌。在初冬时节的延边,还有许多居民喜欢把明太鱼洗干净,去内脏,然后挂在外面晒干。鱼肉中的水分经过风干后,鱼肉成条状,撕下来一条放嘴里嚼,越嚼越香。晒干的鱼撕下鱼皮,用完整的鱼皮包上特制的米,放锅里蒸,熟了以后蘸上酱料吃起来回味无穷,这就是传说中的鱼皮包饭,也是延边的美食特色之一。

据说明太鱼可以美容防皱。明太鱼富含优质的维生素A和烟酸,还有一种视黄醇,具有极好的美容防皱功能。

  明太鱼全身都是宝。明太鱼全身没有可以浪费的地方,身上所有的部位都可以利用。吃明太鱼还有补肾壮阳的功效。朝鲜族所有的节日菜肴都要有冷盘和生拌。如生拌明太鱼丝等。

  据介绍,明太鱼除肉可食用外,眼球可提取维生素B,肝可提取鱼肝油。明太鱼鱼肝油中含有丰富的维生素A和维生素D,对结核菌有抑制作用。其胰可提取胰岛素,膘可制膘胶。鳕鱼膘胶可治疗咯血。明太鱼的骨焙焦研成粉末调成糊状可治脚气……

   如今,每当我想起延边的明太鱼,就会立即忆起在延边从军时的日日夜夜。“明太鱼”,那在外层涂上辣酱,烧得略有些焦黄,里面肉质细腻松软,配以精心制做的用芝麻、辣椒、孜然等混合而成的蘸料,香辣中带着鲜味,辣得整个嘴唇、脑袋、身子都酣畅淋漓。随后,便有一股甜丝丝的感觉从舌尖流向胃里,最后流遍全身的感觉。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017