注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

黄林园:林中轶事(续三)花曲柳的故事  

2014-05-06 17:42:45|  分类: 黄林园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林  中  轶  事 ( 续  三 )

花  曲  柳  的  故  事

在出血热爆发后停工整顿期间,我和教导员上山勘查二营下撤后留给我们的施工任务,偶遇林场几名职工,满头大汗地背几块木板从山上下来。询问得知,他们在离我们修路工地以远再翻两座山头的山沟里发现了一棵非常好的花曲柳,几人费尽周折放倒了大树,砍削了几块最好的板子背回家准备做炕桌和炕琴的面,并告知剩下的还可以整出挺不错的几块做个桌面什么的。教导员闻言大喜!他是60年入伍的老兵面临着年底转业,此机会难得(因不是私自伐树而是在倒木上拣剩,故不算违反林区纪律)不应放过,遂与我商量。出于照顾老同志和对花曲柳的好奇,加之正好在勘察施工线路,算是搂草打兔子两不耽误,我便答应了。

次日经过周密准备,我和教导员便带领营部炮技师张奎言、汽车助理沈晓华和两名通信员,携带一支手枪、一支冲锋枪、一把大锯、两把斧子和数条大小背包带,还有干粮水壶和指北针,向团指挥部报告继续勘查后即出发,按工人指引的方位在密林中走了三个多小时才找到那棵锯倒的花曲柳。当大家喘口气在山涧小溪边洗把脸时发现了旁边有梅花样的脚印,比人的拳头还大。“是老虎,大家注意!”教导员喊道,搞得大家立刻紧张起来。我当时还安慰大家“这是老虎以前来喝水留下的脚印,不要怕!”谁知这该死的大虫一点面子也不给,话音刚落远处即传来“啊—呜—”的虎啸声,在山谷中回荡着……这回大家是真的紧张了,两把枪立即上膛,斧子和锯也在手里紧握,大家紧靠大树围成半圆严阵以待。好一阵子没有动静(看来老虎感觉到这帮人手里有家伙不好惹回避了)我们才松了一口气。接下来砍木头的活确实不好干,因为水曲柳本属硬木,加之所谓花曲柳就是水曲柳作病长了很多树瘤子,其与树上的疤节一样长得格外密实,破成板材后就像牡丹花一样一朵一朵的格外漂亮。若做家具时拼接的好则有巧夺天工之美,是可遇不可求的稀罕之物,我们这回是沾了工人的光捡了大便宜了。我们六人费尽九牛二虎之力,连砍带锯满手血泡整出两块长近1米、宽有40公分、厚有30公分的板子,我和教导员这块板上瘤子比较多成色好些,炮技师和汽车助理那块稍次之。稍事休息后便用背包带捆好轮流背着往回返,新砍的木头水分大沉的要命,几十里山路可把我们给累屁了。幸亏有指北针和来时隔没多远就在树上砍得白茬记号,我们万幸没有迷路,直到踏上先修好的路基时我们才松了一口气,就这样回到驻地已是满天繁星。

后来这块花曲柳照顾教导员要转业,做小饭桌时先尽着他用。木工是湖北天门籍干部的亲戚,手艺不错。直径80多公分的桌面花纹拼接的特别好恰似浑然天成,刷好清漆后牡丹一样的花朵非常醒目,简直就是一件艺术品,令人赞叹不已!可等到我用时就不行了,因是挑剩下的,顾了这头顾不了那头,怎么也拼接不好。后来干脆来了个大取舍,只选好拼接的几块板做了一个茶几面也很不错。虽然与教导员的桌面相比有天壤之别,但我也很知足了。后来这个茶几与同时做的一个书橱、一对沙发一直跟随我到了新合编的赤峰守备区守备六师炮团,这个漂亮无比的茶几把那些老守备部队的干部震得一愣二愣的,羡慕之极!它又陪伴我在内蒙科尔沁大草原上战斗了八年,直至93年转业时才在扎鲁特旗师部营房里处理掉了。我后来也曾问过先转业到徐州的吴登州教导员那张精美绝伦的小饭桌的下落,他说转业后搬了好几次家,饭桌叫老家亲戚给要走了。虽然这些当年来之不易至今令人心仪的物件早已离我们而去,但却给我们留下了那个年代一段非常美好的回忆。


  评论这张
 
阅读(687)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017