注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一锅煮成浆糊的“面条”  

2014-06-10 09:22:41|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一锅煮成浆糊的“面条”

闫英学

春去秋来,花开花谢。在不知不觉中,当年的军中岁月如同一台风驰电掣的动车,载着我所有的希望和憧憬,驶向了远方,留下来的是那一片片散发着青春激情的痕迹。今天,细细的品味昨天无法抹去的永恒记忆,那震撼心灵的军旅故事就像是一坛深藏地窖的陈年老酒,年代越久远,浓浓的酒味就越香醇,让我似醉非醉的享受着往日那军营里的快乐时光。

每当回味当兵的日子,充斥心房的是眷恋,是无尽的回味和思念,哪怕是军营中的一件细微小事都刻在了心灵的深处,留下了无法磨灭的记忆。

那是1979年的夏季,当对越自卫反击战的硝烟渐渐散去,军营又恢复了往日的平静。我当时作为612团特务连警卫排的一名班长,带领三名战士前往距离和龙县城西南十几公里的牛心山脚下的一个村庄,为连队的菜地除草,临时驻扎在村里一家朝鲜族老乡家里。老乡家里的阿爸吉是村里的生产队长,对我们几位年轻战士很是热情,同时,他又熟悉我们连队每块菜地的位置,这为我们带来了很大的方便。当时,连队在送我们到牛心山脚下的村庄时,还为我们带去了大约二十天左右时间的粮油和蔬菜。

充满青春活力的四个年轻战士,每天在生产队长的引导下,开始携带山锄头沿着山坡下的菜地一垄垄的除草。延边的山锄头很是特别,他与我们辽西老家农村里锄头有些不同。延边的山锄头前面的锄头很小,锄头把又很短,锄头连锄头把加在一起长度还不足一米。因此,每天在山坡上的锄地就是猫腰干活。

那时,也许是年轻体力旺盛,虽然烈日当空,挥汗如雨,绿色的军装后背上每天都被汗水染成了一块块的白色汗斑,但并不觉得有多么劳累。当晚上回到驻地的朝鲜族老乡家里,阿妈妮把米饭做好,我们几个战士就在一旁大口大口的吞咽,感觉阿妈妮用朝鲜族圆顶锅做出的米饭特别的香甜,好像每粒大米饭都散发着香气,尤其是一锅青菜酱汤实在太诱人,随之感到白天烈日下的劳累立即就烟消云散了。

大山里的一个个山坡地,虽说是可以种植庄稼和蔬菜,但山地的土质不是很好,土质的颜色有些淡黄色,蔬菜的长势也不是很壮。在地里锄草时,我们还会经常碰到乱石和杂草,手里的山锄头经常被地里的乱石碰的叮咚乱响,有时都冒出火星来。连队里菜地也就随着山坡的走势,东坡一块,西坡一块,一块种上白菜,一块种上罗卜,还有的地块种上了芥菜和红萝卜,都是连队冬天的储备菜。

和龙县大山里的一块块坡地,被一片片浓密的山林包裹着。年轻的战士们一时脱离了军营的约束,在空旷的大山里有说有笑,歌声伴着潺潺的流水声,飘荡在山林里。有时惊动起了林中的山雀飞来飞去,有时引来了不远处的朝鲜族姑娘投来的惊奇目光。山坡里的一抹抹绿影在前行,头顶上的红五星和领口的红领章在阳光下闪来闪去……

在外执行任务的时光总是短暂的。

在即将撤离牛心山之前,为了报答我们居住的朝鲜族老乡的深情厚意,我决定用从连队带来的面粉为他们全家做一顿面条。在连队时,听炊事班的战友们说,做面条要先活好面。一天下午,我开始和面,并准备晚饭请大家吃面条,和好面之后,我们几个战士又打听当地是否有供销社,想买几瓶肉罐头,晚饭款待朝鲜族老乡。一问,这个村没有供销社,我们就向前方大约有十几里的另一个村走去,结果这个村的供销社没有我们要购买的食品,结果是无功而返又回到了村里。

也许是有生以来第一次和面做面条,不知道“软面饺子硬面汤”的道理,面和的软软的,当擀面切面条时,面条都连在了一起,瘫软瘫软的。我让一个战士在锅下烧火,我在锅里下面条,煮熟时,面条没有了形状,活像一锅面粥,大家瞪眼一看,有的战士就笑了起来,我更加上火,上午高兴的劲儿顿时全无,结果是谁也没法吃下去。最后,“客”也没请成,还是这家的阿妈妮给我解了围,她又重新的做起了一锅米饭,我的“即兴表演”就算是草草的收场了。

多少年虽然过去了,但每当我吃起面条时,当年在军营里的一件十分尴尬的事情就会在眼前依稀的闪现出来,让始终无法忘怀。

或许时间可以带走一切,但军营里的记忆已经深深地刻在了骨子了,留下的只能是怀念。因为那是人生的一种特殊经历,更是我生命的源泉。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017