注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

田振杰:《68军204师独立37高射炮兵营的历程》  

2014-06-18 21:07:42|  分类: 204师直专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《68军204师独立37高射炮兵营的历程》

(根据老首长的介绍和个人的回忆整理有不当之处,请纠正)


一.组建:204师高炮营(以下简称高炮营)于1951年在山东淄博周村组建,直属师直接领导。
        编制:(一)营首长:营长.政委.副营长.副政委.各一人(通讯员2人)。
                     (二)营部:①营司令部:营参谋长一人.侦察参谋.作训参谋.化学指导员各一人。
                                             ②指挥排:排长一人.侦察班.无线班.有线一班.有线二班.情报班。
                                             ③后勤:后勤股长和助理员各一人(炊事班)。
                                             ④修械所:军械股长和炮技师各一人(两名炮工)
                                             ⑤汽车助理员一人(司机班)。
                                             ⑥书记一人(负责文字工作)
                                             ⑦卫生所:军医两人,卫生员两人
                      (三)连队:高炮一.二.三连和高射机枪四连
二.抗美援朝:1951年6月随师开赴朝鲜进行抗美援朝,高炮营的主要任务:掩护师指挥所.车站.码头.大桥和步兵集结的空中安全,必要时,打击敌人地面和水上目标。高炮营跟随师转战朝鲜各地完成任务都非常出色。一次,在朝鲜保卫某大桥时敌机轮番轰炸,全营指战员大的英勇顽强,特别是一.三连打的更加猛烈。三连有个战士,五炮手,被敌机炸伤,肠子都漏出来了,他往肚子里一塞,把一排炮弹压到火炮的装填机里,保证了二炮手的发射,终于把敌机击落。在营首长果断的指挥下,全营击落击伤敌机多架,打掉了敌人的嚣张气焰,有效的保卫了大桥的安全。
三.回国:高炮营1955年三月随师回国驻在山东薛城,1957年随师驻在山东临沂。1960—1961年上半年,与师里兄弟部队开挖山东东平湖。
四.缩编:1962年把营参谋长.作训参谋.侦察参谋.化学指导员.后勤股长.军械股长减掉,增加一个副营长,其余不变
五.设伏:1961年10月——1966年上半年,高炮营和202.203师高炮营.坦克二师高炮营与68军高炮团组成高炮群,先后在山东微山县马坡.汶上县次邱.杨店.莒南县桑园.临沂县河东王桥,日照县夏桥等地进行设伏打击美蒋特务机P2V。1966—1968年归建驻临沂大岭营房,有时跟师部驻临沂城内营房
六.调防:1968年12月高炮营随整个师调入67军,师部驻在山东胶南县,高炮营与67军高炮团驻在胶县,高炮营驻在县社。1970年3月随师拉练进驻山东益都县,高炮营驻在火车站。
七.归建:1970年随师归建68军进驻江苏省徐州市,高炮营跟随师部驻太山营房。
八.调防:1975年师跟随68军调防到沈阳军区,师部驻在吉林省延吉市,高炮营暂时随68军高炮团驻在吉林省盘石县取柴河小二道营房。
九.减编:1976年1月高炮营减编,二.四连减掉(保留一个高机排)其他不变,二.四连编入军高炮团。高炮营归建师直属后,进驻吉林省延吉市北山山下营房,营部增加一个航模班。
十.扩编与减编:1979年高炮营又扩编高炮二连和高机四连。1983年高炮营又减编,高炮二连和高机四连减掉,回复1976年编制
十一.撤销:1985年高炮营随204师撤销番号,归属其他部队。
十二.204师高炮营的主要领导(从1960—1985年)
             营长:冯光(曾用名:冯春英),翁金华,武玉山,尹旭山,路希岭,田振杰,路金祥(有的任过副职)
             政委(有时改称教导员):邢作新,任玉,周振堂,刘映生,李荣宝,何维存,马_ _(有的任过副职)
            副营长:王柱华(参谋长:高继德),田陆忠,杨贵宝,吉友昌,刘根林,李景明,邵广丽,王凤祥,马明信
            副政委(有时改称副教导员):刘永会,魏子安,周和芳,黄宜富,王友茂,尚苍海,石玉作
            营首长对下级和部属十分关怀。高炮营在师首长的直接领导和关怀下,全营指战员在作战.训练.拉练,支左和调防中,都发扬了我军的光荣传统,出色的完成了各项任务。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017