注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:长白美人松  

2014-06-23 17:08:40|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长白美人松

闫英学

长白山是一座神山、一座圣山,长白山有着无穷的景色和魅力,它向世人展现着独具特色的无穷资源和宝藏。大凡来到长白山的人们都会被这北国的景色所吸引,陶醉在这样美丽的画卷之中。这独具特色的景观就包括长白山的美人松。高雅圣洁的美人松,仿佛就是一个个风情万种的美丽少女,情窦初开,婀娜多姿,不停地散发着青春的气息,令人心生无限感慨,情意绵绵,浮想联翩。

莽莽苍苍的长白林海,云雾缭绕,翠绿欲滴。山林与云雾缠绕,云雾与山林相伴。在这大片大片的山林中,一个个亭亭玉立的少女般的美人松,为这片神山圣水带来了魅力,带来了向往,带来了美的希望。长白山的美人松也成了长白山上的一道靓丽的自然风景线。

当年,我曾有幸在长白山脚下,海兰江边美人松的“故乡”持枪站岗,在长白山“第一奇松”旁实现了青春的理想和愿望。绿色的军装与美人松相依相伴,亮闪闪的刺刀在阳光下光彩夺目,而苗条淑女般的美人松就像是一个亭亭玉立的少女,痴情于边疆战士的驻守与捍卫,美人松与战士形影不离,战士与美人松互述衷肠。

记得那还是在1978年的冬季,团部从长白山运来几颗美人松移栽在团部大院里,我站岗值班时,发现了几颗绿油油的美人松,顿觉身旁绿意浓浓,高雅圣洁,有一种激情萌发的感觉。几天之后,我与班里的几个新兵就分别在这几颗美人松旁留下了难忘的纪念。

长白山美人松,学名长白松,是长白山特有的珍贵树种。树冠椭圆形或扁卵状三角形或伞形等。树干下部树皮棕褐色,深龟裂,裂片呈不规则长方形,上部棕黄色到红黄色,薄片状剥离,微反曲。美人松因其树干挺拔,树形秀丽、娇美,故被人称为“美人松”,是长白山独有的美丽的自然景观。

有一年秋天,我在团直警通连警卫排当兵时,陪同团首长前往和龙县一处林场办事,当吉普车行驶到一处山道拐弯时,突然感到丝丝凉意,但随即被路两边的高大挺拔的松树吸引住了。它们个个都很优雅,分立在道路两旁,像在与客人打招呼。我与首长的司机在前排雀雀私语,他说:这就是“美人松”。

啊!多么好听的名字呀!在这辽阔无垠苍苍茫茫的长白林海之中,有一种非常罕见而又非常美丽的树,这就是美人松。美人松,疏疏落落地散生于红松、云冷杉及针阔混交林中,而小片纯林也仅仅在大山深处附近才有。这种松树,既不象黄山松那样奇形怪状,也不象大兴安岭松那样魁梧雄伟,而它确象是一个亭亭玉立的美人。它的腰身纤细而挺拔,树干光滑而细腻,皮肤呈粉红色,十分悦目。针叶短而密,苍翠得十分可爱,很有点象五针松的针叶。树冠不大,而却非常秀丽。它既有一般松树那样挺拔刚直的美,又有着一般松树所没有的那种妩媚秀丽婀娜多姿态的美,女性的美。所以,它给我的印象是特别深刻的。

人们用“醒时眼前立,星时梦中来”这两句话,来形容长白山的美人松给予人的深刻印象和眷恋之情。

关于长白山美人松,还有着一番美丽的传说:“据说,在抗日战争的艰苦年代,杨靖宇将军领导的东北抗日联军,活动在长白山的深山密林里。在一次战略转移中,一个护士背着一个伤病员迂回在一片挺拔秀丽的松林里,不幸被日军发现。敌人用大批兵力追赶她,护士一看眼前这么多日军,知道冲不出去了,于是她机智地把伤病员安置在一堆灌木丛底下的石洞里,就向相反方向跑去。日军从四面八方向她猛扑过来,她躲在一棵松树后面,朝冲上来的鬼子射击,敌人一个又一个地倒下去了。她边跑边还击,跑出几里地之后,子弹打光了,她也受了伤。她倚在一棵高大笔直的松树后面,鲜血顺着胸脯流下来,从树干一直流到树根,染红了整个松树。她忍痛把枪砸碎,壮烈牺牲了……传说打这以后,这种松树的颜色改变了,变成了现在和人们皮肤差不多的颜色。树的长相,也变得象那个美丽的护士姑娘一样,亭亭玉立,妩媚刚毅。山里人都说,这美人松就是那个护士姑娘的化身,今天长白山的美人松才变得如此美丽和俊俏。”

长白山美人松,大山里的美丽姑娘,当年,我曾在你的身旁站岗值班,绿色的军装与你妩媚的身姿亲密相拥。雪地里,月光树影下,似曾还有我的青春年华和足迹……

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017