注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:长白山间的小松鼠  

2014-06-28 08:13:13|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长白山间的小松鼠

闫英学

在吉林延边当兵的那个年代里,我曾身临其境的感受了长白山的壮阔和美丽。那清新的绿色森林大氧吧无不令人心旷神怡,那云雾缭绕的浩瀚林海,那形态各异的山峰石岭,那顺流直下的银色瀑布,还有那漫山遍野随处可见的各种飞禽走兽。在长白山,人与自然的和谐相处,构建了绿色森林里的“多彩美妙的大家庭”。松鼠,就是我们当年在长白山里经常见到的一种极为可爱的森林小动物,那活泼可爱的一个个小动作,那前爪捧起一个个松塔磕开松子发出的咔咔声,以及高高翘起的小尾巴,至今还深深地留在了我的记忆之中。

在长白山,松鼠是一种既乖巧而又活泼可爱的小动物。它四肢灵活,行动敏捷。玲珑的小面孔上,嵌着一对闪闪发光的小眼睛。身上灰褐色的毛,光滑得好象搽过油一般。一条毛茸茸的大尾巴总是向上翘着,显得格外漂亮。

我第一次接触到松鼠是在1978年的秋天。当时,我们正在延吉市三道湾随部队进行国防施工。一次,我随连队几个战士到驻地很远的一个叫张广才岭的山下去捡拾腐朽木材,南京嘎斯汽车载着我们几个战士穿越大森林,在遮天蔽日的大森林里,我们站在地面上几乎感觉不到天上的日光。如果没有向导和一条弯弯曲曲的公路,人很快就会迷失方向。我们站在大卡车的后面任凭汽车左拐右拐,汽车终于在一个山坡下停了下来。我们几个战士正要弯腰捡拾森林里的朽木时,突然,我发现在一棵高大的松树的一个枝桠上发出了“唧唧”的声响,抬眼向上望去,只见一只可爱的小松鼠正蹲在树枝上跳来跳去,两只前爪正在抱着一个松塔,小眼睛一边看着我们,一边又不时的扒开松塔,从里面嗑出松子,随即,松塔壳和松子皮便纷纷落在了地上。看到活泼可爱的小松鼠,战士们顿时欢腾起来,有人用地上的树枝触动一下树干,小松鼠就开始跳动起来,它又躲在了数枝底下,一会儿在这个树枝上,一会儿跑到了另一只树枝上,它跳动时,长长的小尾巴在空中左右摇摆。正在这只松鼠跳动时,不远处,另一只松鼠也站在那棵松树上开始跳着叫着,然后,它们又都跑到了我们目击不到的地方。

1979年春天,我当时在团直的特务连警务排进行野外训练,在和龙县东南方向的一座山里,我又发现了在一棵高大的老松树上的一个枝桠上,一只小松鼠把窝搭在树叉中间。树叉的中间是一团细小的松枝和交错的草团,一只小松鼠听到树下有动静时,它缩着脖子向下张望,尾巴却翘起了老高老高。由此,我第一次知晓松鼠不是在地面上驻窝,而是在松枝上“就地取材”。这样,它们可以“高枕无忧”,免受风吹雨打和野兽天敌的侵害,它们带着儿女住在里边,又暖和又安全。
    松鼠的主要食物来源是松子,但有时它们也吃榛子和橡栗,有时候也偷吃鸟蛋。它们吃东西的时候,常常直着身子坐在树枝上,用前爪捧着往嘴里送。秋天,松鼠就储藏过冬的食物,把它塞到老树的缝隙里,塞得满满的。冬天,它们有时候也用爪子扒开厚厚的积雪寻找雪底下的食物。
    最有趣的一件事还是发生在1980年的夏天,当时,204师在延吉组织一次全师文学创作骨干培训班,我代表612团参加了为期半个月时间的文学创作。在延吉204师招待所,我们几个战士每天冥思苦想,绞尽脑汁,研究部队的军事题材的文学创作。有一天下午,也许是创作的过于劳累,想出去散散心,我就独自前往延吉市的北山公园,进入公园大门后,我沿着动物区一一观察,当走到松鼠的园区时,我立即被铁笼子里的小松鼠的“不寻常”动作而深深地吸引住了。

一个不大的松鼠铁笼子,里面放一个横式固定的铁制圆桶,圆桶的两头都是空的,下面放一个立柱支撑,但上面的圆通可以转动。我站在这只小松鼠的旁边,细细的观察它的动作,当它看到身边有人时,就立即从没有圆桶里奔跑起来,它越是向上奔跑,圆桶就越是转动,圆桶越是转动,它就越是奔跑,它好像要从这奔跑的圆桶里出去,因此就是不停地奔跑,圆桶就不停的转动……。我在这只小松鼠旁边足足观察了有30分钟的时间,觉得小松鼠是从大山里走进这个“牢笼”里,它想挣脱自己身边的“枷锁”,就用这种“奔跑”的努力实现自己的“突破”,因此,公园里就有了人们观看松鼠“表演”的喜剧节目了。

时光如梭,岁月随风飘散。在不知不觉中,一晃离开当年的边城延吉已有三十几个年头了,但延吉北山公园里的那只小松鼠,以及延边的那座军营和当年的战友在眼前还似乎依稀可见……

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017