注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:绿军装 红辣椒  

2014-07-24 13:34:02|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿军装    红辣椒

——纪念204师在延边的岁月

闫英学

也许是又临近了八月,也许是曾经的军人又有了一种当兵时的冲动。于是,青春热血般的军旅脚步又急匆匆地踏进了当年长白山脚下的军营。眼前,那座曾留下青春汗水和激情的军营以及延边的山山水水便在眼前闪现开来。军营所在地的朝鲜族独具特色的风俗习惯和民居房顶上铺装的网状稻草,墙体上粉刷的雪白的墙面和外墙上挂着的一串串迎风摇动的红辣椒又相约的进入了视野。尤其是火红火红的红辣椒,就像是冰天雪地里的一团团篝火,让我们顿感温馨和愉悦;又仿佛是寒风中绽开的一枝枝金达莱,给我们的青春岁月注入了无限的激情和活力。

在延边当兵的几年间,我充分领略了朝鲜族红辣椒的无处不在,无处不有和红红红火火的朝鲜族饮食文化。

那还是上个世纪七十年末的一个冬天,当我们这批刚刚从辽西锦州入伍的新兵还在前往延边的军列上的时候,接兵的首长就告诉我们,在延边当兵要不怕吃辣,要敢于吃辣椒,朝鲜族老乡视辣椒为生活中的必需品,要学会入乡随俗。到部队后,果真不假,部队里确实应验了接兵首长的那句话,连队里无论白菜土豆,或是其它菜肴,几乎每样菜里都要掺有一些当地盛产的红辣椒。

开始的时候,对于吃辣椒还是有些惧怕,吃上掺有辣椒的菜时舌尖上总有一种麻酥酥的感觉,吃上几口就感觉鼻尖上渗出汗珠,脸上也淌出汗来。可久而久之,“入乡随俗”后,竟然喜欢上了吃红辣椒,似乎吃菜时不放辣椒就感觉菜里没味道,吃起来不爽口,吃菜时脸上不冒汗就觉得不舒服,吃饭没到位。

在营房周围,远远望见驻地朝鲜族老乡家白色的房檐下挂着的一串串火红火红的红辣椒,在寒风的吹拂下,摇来摇去,白里透红的景色,忽然感觉到延边的地域特色是那样的鲜明和别具一格,心中的亲切感和敬意感便油然而生。后来,因公外出又有机会在地方的餐馆和朝鲜族老乡家里吃饭,餐桌上浓浓的以辣椒为主的朝鲜族饮食特色,把朝鲜族的饮食文化表现的淋漓尽致。

在延边的朝鲜族美味佳肴中,有辣椒拌狗肉丝、狗肉汤。红辣椒用热油锅干炸后,既有鲜香,又有辣椒干脆的味道,伴在狗肉丝里,少许放些辣酱,那感觉,不会喝酒的人也能喝上半斤八两,简直是神仙过的日子。还有狗肉辣酱、红烧明太鱼、辣椒桔梗等。尤其是朝鲜族辣酱,真可谓是不可多得之尚品,口感鲜辣、微带有甜酸,尝上几口后,舌尖上都冒出凉丝丝的感觉,顿感食欲大增,没有食欲的人品尝过后也会顿增食欲,真有一种回味无穷的味道。

延边辣白菜,白里透红,辣里透甜,鲜香辣俱全,可谓餐桌上的饮酒佳品。当年,每到秋天的时候,连队都要外请当地的朝鲜族阿妈妮帮助连队腌制几缸辣白菜,阿妈妮手带胶皮手套,把姜丝、苹果梨丝、小鱼干、辣椒末等调料一层层的放进白菜里面,然后,又一层层的放在菜缸里,发酵一段时间后,当我们品尝辣白菜时,突然感觉到,这世上竟有如此爽口的菜肴,简直不可思议。

在延边,无论是在连队的餐桌上,还是在地方的朝鲜族饭店里,或是在商场、副食店里,掺有红辣椒制品的副食比比皆是,无论是老人还是儿童,几乎人人都喜食辣椒制品,家家储存红辣椒、户户制作辣椒酱。

延边红辣椒,红的灿烂,红得耀眼,红的令人心醉。

延边红辣椒是朝鲜族饮食中必需的重要原料,没有红辣椒的餐饮不是延边的餐饮,在延边,“没有辣椒的宴席不成席”绝不是一句笑谈。

如今,虽然多少年过去了,早已远离了延边的军旅生活,离开了朝鲜族的生活环境,但在延边当兵期间养成的喜爱红辣椒的习惯且有增无减,辣椒制品已经成为我的生活必需之一。

因为,每当吃上红辣椒,每当品尝辣椒制品,我就会想起当年的从军岁月,就会想起延边朝鲜族老乡家粉刷的白墙上挂着的一串串火红火红的红辣椒。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017