注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:炊事班 病号饭  

2014-07-29 11:50:05|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炊事班   病号饭

——以此献给八一建军节

闫英学

当灵魂重蹚记忆长河,当八一军旗在眼前飘过的瞬间,我总感觉有一个声音在苍穹下面的云中,悠悠地向我飘来。这声音绕着我的耳畔,这音符牵着我的手,诉说着永无止境的军旗下的故事。

在八一军旗下,昔日火热的军营生活带着青春的露珠,带着早晨初升太阳的光泽,射进了记忆中的军营整洁有序的床铺上。于是,我想起了在部队期间战友们欢度八一节时的快乐时光,想起了与战友们朝夕相处的日日夜夜,想起了“战友,战友,亲如兄弟,革命把我们联系在一起”的那句歌词。在浓浓的战友情面前,“炊事班、病号饭”的故事又磕开心灵记忆的闸门

我们在延边当兵的年代里,正是我们国家刚刚从十年动乱中走出来的初期,国民经济建设和部队建设亟待发展。因此,部队驻扎在东北边疆,因地域和经济条件的限制,部队吃“二米饭”(大米掺高粱米)就成了习以为常的事情。初部队时,一些战士对于吃二米饭不很习惯,觉得难以下咽。但部队的条件有限,新战士要慢慢适应部队环境,以此逐步增强部队的战斗力。

部队,是一个既讲军事化、战斗化的战斗整体,同时又是一个温馨和谐的大家庭,官兵一致,互为尊重。

当年的军营里,虽然是清一色的“二米饭”,但一旦哪位战士患病、发高烧或身体不适,连队干部会立即通知炊事班为患病的战士做“病号饭”。

在当时,说是“病号饭”,其实就是一碗面条外加一个荷包蛋。在那个特殊的年代里,干部战士们长期吃“二米饭”虽然早已习惯,但大米白面这样的细粮依然是人人喜爱的食品,起码口感顺滑,易于下咽。部队的病号能够享受这样一个待遇其实也很不简单,远远要比粗糙的“二米饭”要好吃的多。病号看到这样的待遇后,就会有一种食欲,就会有一种亲情感,能够感觉到部队的温暖。有的患病的战士躺在床上,连队干部亲自端上热乎乎的面条荷包蛋,虽然身上发着高烧,也要勉强的从床上爬起来,感谢连队干部们的关怀,有的患病的病号当吃上热面条,吃上荷包蛋时,顿时情感交加,激动地流下热泪。不长时间,身体就会慢慢地好起来,就会同连队战士一道参加军事训练。

“病号饭”一事虽小,但他且体现了部队官兵平等,尊重战士,善待战友的一种部队亲情是我军其别于其他军队的显著标志之一。

久违了,部队的“病号饭”。在八一军旗下,在怀念军营的时刻,“病号饭”的故事又走进了我的记忆,他连同我的军旅故事一样,在我的军旅岁月中留下了浓重的一笔。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017