注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

刘洪胜:新兵的一点记忆  

2014-07-29 16:00:19|  分类: 611团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新兵的一点记忆


        今天是7月29日,过两天是中国人民解放军的建军节了,34年前我和许多青年人一样踏上北去的列车,开始了一生中最难忘的军旅生涯。
        1980年,我高考落榜,可以去上中专学习,但是我选择了部队,这一选择让我终生受益,因为,部队给了我坚韧品质。
        1980年12月28日,早晨,我的几个好友和同学早早的到我家了,我记得妈妈那天起来的也很早,早饭做的什么我忘了,但是,从妈妈的眼神中看到她有些忧伤,她没有和我说一句话,上班前只是在我背包里放了东西,眼含着泪水走了。她走后我打开背包里面是几个热鸡蛋,我摸着鸡蛋,心里也非常难受,18岁第一次远离故乡,对故乡还没有什么感觉。
        那天,雪后的中午,在哈尔滨火车站台上人头攒动,这一列火车都是新兵,我们身着草绿色的军装没有领章和帽徽,那些有领章和帽徽的都是部队来带兵的,有班长,排长,也有团以上的首长。大家按照事先点名顺序排队上了火车,从车窗里探出脑袋,向送行的亲朋好友手里挥着帽子,站台上挤满的人,有母亲、父亲、哥哥、弟弟、朋友,也有恋人。当火车启动时,站台上的许多母亲们都泪流满面,也有人失声哭泣,我记得中学同学大滨满脸泪水使劲向家人挥着手。列车没有给送行的人太多时间,拉着长笛向延边驶去。车厢里暂时的安静,许多人还擦着泪水。
          冬天的北方,大地一片银装,火车过了长春折返向延边朝鲜族自治州首府延吉市奔驰,内心全无在家兴奋的德行,火车上,部队发了面包,我随手摸出妈妈煮的鸡蛋,扒了皮,放到嘴里怎么也咽不下去,只觉得眼睛发热,泪水流到嘴角。也有许多新兵兴奋着,从这个车厢窜到那个车厢,同来的赵人生和我就是这样认识的。
         因为是军列走走停停的,车上都是204师几个团的新兵,炮团,610、612、611团还有师直属的,几个团的都驻守不同的地方,我记得火车到和龙县八家子火车站像是早晨了,当时部队用的都是前苏联的噶斯汽车,大家排着队上了汽车,向驻地山沟驶去。
         车过八家子镇的西城公社时,我抬眼望去部队的方向,连绵不断的山丘,公路两侧白雪覆盖大片的土地,稻田里露出枯黄的草丛,汽车喘着粗气艰难的向山沟爬着。车队在积雪的公路上摇晃着,像个醉汉,我紧握着车的护栏,接近营房时,大路的两侧一排枯树,团卫生院前的一排矮墙上是白色的标语“备战备荒,为人民”、“深挖洞、广积粮、不称霸”。我的心情和许多人的心情是一样的,这和我们的理想中的部队真是有天壤之别啊!
         在团里大操场上,列队点名,我被分到3营7连新兵排,排长是山东人,班长姓朱。小的时候,对解放军都充满了崇高的敬意,让我感到意外的是,刚到连队就看见,一个披棉袄军服的老兵说:操,又来一群吃高粱米的新兵蛋子。我惊讶的看着他,后来知道这是7连的长春吊兵。
        1980年,对越反击战刚刚结束不到两年,老山的战役还在进行中,解放军在扩编,防备着前苏联老大哥起事,山沟里的营房都是刚刚修建的,我们连的营房也是新修的,7连的上边是9连,下面是1营1连,西面是3营部和8连。走进新营房,房间是以班为单位的,两面通铺,火炕,自己烧火取暖,烧火时候满屋子都是烟,呛得许多新兵在外面站着,冻着。
         一声集合哨响,列队唱歌,歌曲也都是现学的,有“彩霞飞舞,红旗飘”、“打靶归来”,唱的不响亮的最后进饭堂,进饭堂后,值班员一声令下开始打饭。吃饭时保持安静,如有说话的,整个班拉出去,站好队从新进来。那天,战士们都非常安静的在吃饭,突然,饭堂的门被撞开,声音极大,一个穿着皮鞋,上衣军服着四个兜的中年军人进了,新兵都看着他,以外多大的干部,他径直走进伙房打饭,牛逼啊!后来才知道,此人是连里最老的自愿兵,种地、喂猪。
        新兵的第一夜,在新营房稀里糊涂的睡着了,当第二天,起床号响的时候,被子和墙紧紧的冻在一起了。新营房墙开始反霜了,出了被窝冷的直打哆嗦。冬天的早晨,我们在黑暗中开始了早操。
        新兵第一次站岗,就是在团里的军火库,哨位是在半山腰上,冬天北风刺骨,我和班长远志新穿的羊皮军大衣,背着56式半自动步枪,没有子弹,他背的是冲锋枪,寂静的山谷,四周漆黑一片,好在是一个小时的岗,我这位班长现在在那没有联系了,我也曾到黑龙江的密山找过,但是,没有音讯。
         新兵的第一个春节,这可能是我们新兵最难过的春节,每个人都深有感触。腊月三十晚上,连队发白面,发饺子馅,我记得是萝卜馅,头一次吃这种馅的饺子,班里战友都动手,饺子包的样式、大小五花八门,在炊事班排班煮饺子,一口大锅,一把铁锨,煮了几锅后,锅里就是菜汤了。
        新兵训练快结束时,我们新兵排到营房后面的和龙水库投弹考核,一个新兵由于紧张,手榴弹的拉了线了,却没有投出去,掉在脚底下,当时,二排长冲过去,捡起手榴弹抛了出去,在山下坡炸了。二排长的勇敢让我至今都难以忘怀,如果不是他我们几个新兵就报销了,我总在寻找他,就知道此人是山东诸城人,和我当时的指导员吕玉敏很好,他是我心中永远敬重的英雄。
         时间仿佛就像是昨天,那艰苦的军旅生活,锻造了无数国家栋梁,每一个军人都是一个铁骨铮铮的硬汉。我记得我新兵的经历,部队开启了我生命的新旅程,给了我坚韧的品质,使我们来自不同地域的战友结下深厚友谊,我怀念204师老部队,更怀念那些朝夕相处的战友。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017