注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:在延边感受朝鲜族的礼仪  

2014-07-03 22:10:36|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在延边感受朝鲜族的礼仪

闫英学

     朝鲜族主要生活在我国东北同朝鲜民主主义人民共和国毗邻的图们江地区。这里群山耸立,峡谷纵横,风光秀丽。长白山脉是鸭绿江、图们江和松花江的发源地。奔流不息的海兰江、布尔哈通河、嘎呀河、珲春河、古洞河等碧波如染、婉蜒回环,滋润着长白山麓的广大地区。这山灵水秀的地方,就是朝鲜族的家乡。

由于当年在延边当兵的关系,我们的军营就在朝鲜族居住的周边地区,耳濡目染的朝鲜族风俗习惯和尊老爱幼的民族传统,以及朝鲜族居民温文尔雅的谦逊礼仪,在从军的岁月中留下了无法磨灭的印象。

朝鲜族喜穿素白衣服,一般为短衣长裤。男子上衣斜襟无扣,用布条打结外加坎肩,下衣裤裆肥大,裤脚系带。妇女短衣斜襟无钮扣,以彩带为结,长裙分缠裙、筒裙(只限婚前)。老年妇女多穿白色长裙,中年妇女多穿缠裙,长及脚跟。年轻妇女的裙幅多为色彩鲜艳的绸缎。近代男子多穿平面白胶鞋,劳动时穿草鞋。女子穿船形胶鞋。现在除节日或民族集会外,朝鲜族基本不穿民族服装,和汉族已无甚差别。

朝鲜族礼节很严。晚辈对长辈说话必须用敬语;平辈之间初次见面也要用敬语;与长者同路时,年轻者必须走在长者后面;路遇认识的长者,要问安让路;就餐时给老人摆单人桌,父子不同席,儿媳恭顺地侍候,待老人吃完,全家才能就餐;晚辈不能在长辈面前喝酒,席间若无法回避时,年轻人应举杯背席而饮;年轻人不能在老人面前吸烟,不能借火,更不能和老人对火。

1978年春季,我随当年的612团前往延吉市三道湾进行国防施工期间,跟随团首在当地一户朝鲜族家里居住长达本年之久,亲身感受了朝鲜族老乡的风俗习惯和礼仪,让我多了几分尊敬和敬意。当年,这家朝鲜族阿爸吉上有一位60多岁的老母亲,汉语叫:韩美妮,家里还有阿妈妮和花子姐姐和顺子妹妹及京哲小弟,除了花子姐姐在镇里上班外,他们都在镇里上中学。她们无论是在家里或是在外边,总是彬彬有礼,说话时,总是轻轻地低下头含笑问好,让人感觉就像是古代的淑女,脉脉含情。一天,这家朝鲜族的阿爸吉决定宰杀一条狗款待首长和我。晚饭时,家里的阿妈妮和花子姐姐,在一旁为我们忙前忙后,可她们就是不上桌同我们一同吃饭,就连家里的韩美妮(奶奶)也躲出了老远,有些敬而远之的感觉。家里的花子姐姐每次给我们盛菜和盛汤时,总是跪在炕桌边,面带微笑。(后来时间长了,我才知晓:这是一种朝鲜族人对客人的尊敬行为)。当我们喝过酒,吃过饭,撤到我们自己居住的拉门房间里后,才听到家里的阿爸吉让韩美妮(奶奶)、阿妈妮及女儿们吃饭。

再后来,在延边当兵的几年时间里,我还亲身感受了朝鲜族女人的谦恭和温文尔雅。那含笑的面容,和蔼的语调,以及飘逸的长裙都无不体现出了朝鲜族别具一格的高雅礼仪和文明的风范。

我们和龙县612团军人服务社的营业员是一位姓朴朝鲜族女性,每次我们去军人服务社购买生活用品时,都会感受到她那谦恭的微笑,有些战士与她开玩笑,她也总是一笑了之,从来没有看见过她与哪个战士发过脾气,直至后来部队解散回到延吉市。

朝鲜族是一个尊敬礼节和民族风尚的民族,无论是男人还是女人,无论是大人还是孩子他们几乎都有一种天性,就是把微笑流露出来,让人感觉到社会的健康和快乐。朝鲜族的家庭教育也十分严格,他们很有家庭素养,具有严格的传统家教。在延边当兵的几年时间里,我深深地感受到了朝鲜族的传统美德和道德风尚。

朝鲜族的礼节、家风与家庭教育,是中华民族大家庭中的一朵绚丽的奇葩。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017