注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

郭日照:沙沟小学  

2014-07-07 08:48:17|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         长长的车队在茫茫的夜色中向前行进,一路颠簸,当我们从睡梦中醒来时,车队已到达我们的新家——胶南薛家庄营房。
  胶南早在5000多年前的大汶口文化时期,境内就有人类生活繁衍。春秋时期,境内有琅琊、安陵两城邑。战国初,越灭吴,于公元前468年徙都琅琊,今县域南部沿海一带属越,历224年。后越败于楚,地属楚。战国后期,县域全部属齐。秦统一六国,境内设琅琊郡,并附郭置琅琊县,治所均在琅琊(今夏河城),县域属琅琊县。汉承秦制,并增琅琊国、柜县和祝兹侯国治于境内;晋省琅琊,隋复置琅琊县;唐代又裁,胶南历史上多分属胶州、诸城,1946年成立胶南县,因地处郊县南部而得名。
      我们到达胶南是正值冬季,虽然寒气逼人,但还是挡不住咱们院儿里孩子们的玩心,我们几个不错的小伙伴凑在一起开始观察起我们的新家来:胶南的房子都是筒子楼,东西走向,一排一排的,和临沂的房子截然不同,筒子楼里的走廊自然也就成了孩子们下雨天玩耍的好地方。
      六九年春节过后新学期开学了,我们背起书包走入了课堂,对学校的向往、对知识的渴望,让我感到自己忽然间长大了许多。“爷爷七岁去要饭,爸爸七岁去逃荒,今年我也七岁了,高高兴兴把学上。"“总路线万岁,大跃进万岁,人民公社万岁,三面红旗万万岁”这些都是当时我们一年级学的课文,这些具有时代特色的课文到现在我印象还是蛮深的。
       由于年代久远,一年级教过我们的老师都不太记得了,只有一位印象特别深刻,姓什么我忘了,是位男老师,腿部有点残疾,每次给我们讲完课布置好作业后,我们在底下做作业,他就在黑板上开始画起画来,他好像最擅长画蛇,平时给我们讲故事也是讲他如何抓蛇的。
       沙沟小学周边都是山,山上丛林密布,长满了野枣和其它野果,我记得那年秋天的时候学校搞勤工俭学,全校师生上山摘野枣,学校规定,枣可以吃,但必须要把枣核留下来,因为枣核是一味中药,那些日子可是我们最快乐的时光了,茂密的山林让我们尽情地享受着自然的阳光,满山的野枣树让我们是大饱口福,到如今回想起来还是那么的记忆犹新。
       六九年那年,中国面临的国内、国际形势都是非常严峻的。文革虽然结束。但社会依然不太平,文革期间两派的争斗撕裂了人与人之间的感情,国际上,前苏联对我们虎视眈眈,在这种形势下毛主席提出了:“深挖洞、广积粮、不称霸"的口号。我们院的家属们也都动员起来每家每户都开始挖防空洞。想想那个时候也是挺有意思的,家家户户都发了镐头、铁锨,在我们家属院后面的斜坡下开始挖起了防空洞,当然干的最欢的还是我们这帮孩子,本来嘛,上房挖洞就是孩子们的专利,这种情况持续了有些日子,现在再回过头看看我们那时挖的所谓的防空洞,避避风雨还行,防空袭那是国际玩笑,就连普通炮弹都防不了,更别提防什么原子弹了。直到长大以后通过一些解密资料我们才明白我们挖防空洞的原因以及我们国家当时的处境。
      原来,前苏联在珍宝岛的战斗中吃了亏,苏联领导人恼羞成怒,扬言要对中国使用核武器进行外科手术式打击。面对如此危险的形势,当时的国家领导层审时度势,一方面布置国内的战备工作,另一方面作出了"联美抗俄"的战略决策,于是才有了后来中美之间的乒乓外交,才有了后来的尼克松访华,中美关系坚冰融化,渐渐恢复正常,为我们国家的和平发展提供了战略保障。
      在胶南薛家庄营房我们呆了有一年多一点的时间,部队又要进行换防,这次的驻防地是益都(现改为青州),我记得当时搬家的时候是调用地方交运公司的大巴,有多少辆车是记不清了,反正不少,走的那天早晨,天刚蒙蒙亮,各家的大人、孩子都有条不紊的集合在一起,等待上车,这个时候我和余长勇却悄悄的溜了出去回到到那些空无一人的房子里去捡那些我们自认为是宝贝的破烂,全然忘记了我们还要坐车赶路。快到发车时清点人数突然发现少了两个孩子,这可不得了,满车的人开始四处寻找,最后终于在一间空房子里找到了我们俩,我们俩人还在那聚精会神地“寻宝”呢,兜里塞满了捡到的“宝贝”,那个时候大人们也顾不上朝我俩发火了,拉起我们赶紧上了车。
       几十年过去了,随着时代的变迁,如今的薛家庄营房已不复存在,已经成为了经济开发区,沙沟小学依然还在,不过早已是旧貌换新颜。光阴荏苒,我们这一群当年背着书包上学堂的儿郎如今都已是年过半百,跟随着父辈们辗转南北的经历对我们的人生会产生很大的影响。每当闲暇的时候我总会想起我们曾经住过的薛家庄营房,总会想起我们的沙沟小学,总会想起那漫山遍野枣香的味道。
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017