注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:“我们的队伍向太阳”  

2014-07-08 08:51:58|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们的队伍向太阳”

闫英学

“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量……”每当听到这首激情高亢、嘹亮悦耳的《中国人民解放军进行曲》时,就会心潮澎湃,热血沸腾,仿佛又把我们带入了当年的绿色军营,带入了那如火如荼的青春岁月,眼前仿佛又出现了一位位熟悉的战友身影,以及从军岁月中的一幕幕场景。

《中国人民解放军进行曲》的歌词内容,集中反映了中国人民解放军的性质、任务、革命精神和战斗作风。曲调气势磅礴,刚毅豪迈,热情奔放。词曲浑然一体,表现出了人民军队一往无前、无坚不摧的大无畏革命精神,塑造了中国人民解放军肩负历史使命,为中华民族的解放英勇奋战的英雄形象。

《中国人民解放军进行曲》形象鲜明,旋律流畅,音调坚实,节拍规整,突出表现了人民军队豪迈雄壮的军威,具有一往无前的战斗风格和摧枯拉朽的强大力量。

《中国人民解放军进行曲》,即中国人民解放军军歌,由公木作词,郑律成作曲,创作于1939年。原名《八路军进行曲》,是组歌《八路军大合唱》中的一首,是在抗战时期诞生的一首脍炙人口的部队歌曲,深受军内外的欢迎。1988年7月25日,被中共中央军事委员会确定为中国人民解放军军歌。

当年,我们学唱这首军歌,在长白山下的军营里完成了部队的新兵训练,踏着铿锵的旋律走进了老连队,迅速实现了由地方老百姓与军人之间的历史转变。

于是,在绿色的军营里,绿色的军装,绿色的背包,绿色的挎包,绿色的军用水壶,绿色的茶缸,还有那绿色的青春年代就与军歌完美地柔和在了一起。

绿色,就像是春天里画家的一幅幅泼墨,无时无刻都体现在了部队的各个角落;绿色,又像是长白山里的苍松翠柏无时无刻都在浸染着年轻战士的心灵。军歌,自然朴素的再现出了年轻军人的威武与雄壮;军歌,青春节奏的曲调又成为激发战士们“脚踏着祖国的大地”奋勇前进的进军号角。

当年,我们唱着这首威武雄壮的军歌,踏着富有青春节奏的节拍,置身于绿色军营里,心灵上受到了“我们是一直不可战胜的力量,我们是工农的子弟,我们是人民的武装,从不畏惧,勇敢战斗,直到把反动派消灭干净”的震颤,内心深处就有了一片片绿洲。

军歌嘹亮,亮在心灵,亮在青春热血中。因为,无论是在哪个年代,也无论是在哪个年代的军人,无论是现役军人,还是曾经的军人。无论是在军营内外,还是生活在地方各地,我们只要耳畔传来“向前,向前,我们的队伍向太阳”这首军歌时,我们心中那份“脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望”的责任,就会把心中的一棵棵树木,凝聚成一片绿地、一片绿洲,一片片绿色的森林……

军歌是号令,是动员令,军歌是战士们上战场杀敌的“兴奋剂”。

无论何时何地,耳畔只要响起《中国人民解放军进行曲》的嘹亮歌声时,我们就会精神振奋、斗志昂扬、热血沸腾,就有一种军人为国扑汤蹈火的冲动,就有一种“1234像首个歌”的心弦节奏。

 军歌,你是我们心中永远都唱不完的幸福快乐之歌。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017