注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:走进和龙西城611团  

2014-08-11 11:27:59|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进和龙西城611团

闫英学

当年,在延边和龙县海兰江边军营时,我曾是612团的一名战士,在部队四年间,先后在警通连和特务连当兵。那时,由于部队的特殊性,离开营房的时间极为有限,除执行特殊任务或公出外,基本上每天都生活在连队里。但有两次特殊的机会,我有幸踏上了和龙县西城的友邻部队——611团的土地,亲身感受了军营外“山外有山、楼外有楼”的氛围,山坳里的611团别有一番“风情”。

1977年春季,灿烂的金达莱迎风招展,海兰江边的和龙县显得郁郁葱葱,满目苍翠,远方的山峦像是罩上了一层绿网,把整个和龙县盖得严严实实。一天中午,我在警通连两瓦电台班训练回到连队,突然接到文书的通知,说有一张8元钱的汇款单寄错到了和龙县西城611团的警通连,友邻部队警通连有一位姓柴的战友让我去他那里办理取款业务。

听到这一消息,我突然恍然大悟,似乎想起了不久前发生的一件事儿。

那还是我新兵连时一个班很要好的一位战友,他的老家在锦州铁路局的高山子车站,入伍前是下乡知青。新兵连结束后,我们分别下到了不同的连队,而后不久,他便随连队前往延吉市三道湾进行国防施工的前期准备工作。在到了另一个地方后,给我寄来了一封信,告诉我在山区施工的一些内容,并简单的介绍了三道湾的地理情况。同时他还说,他们是“先头部队”,明年大部队都要前来施工。

我按地址给他回了信,并让他在当地帮助购买一斤山木耳捎给老家的爸爸妈妈,按市价寄去8元钱。后来,也许是他刚到一个新地方,对地方情况不够熟悉,也许是驻地战士很少上街出门,或由于其他原因,在回信时说,购买木耳的事情怕办成,便把8元钱寄了回来。

事情就出在这寄回的8元钱上。可能是这位战友一段时间没有回和龙县部队驻地,一时记错了部队番号,把612团的81294,错写成81292部队警通连。这样,汇款单便寄到了和龙县西城的611团警通连。好在611团警通连通信班有一位姓柴的战友是我童年时的朋友,虽然后来长大后分别许多年,但他还依稀记得我的名字,也隐隐约约的听说我到和龙县当兵。就这样,在我并不知晓他当兵在611团警通连时,他从错寄的汇款单上查出了我的“踪迹”,就把电话挂到了我们连予以核对。

和龙县西城(那时叫公社),距离和龙县城大约几十公里的路程。接到连队文书通知的第二天,我乘公共汽车来到了611团驻地西城。那时,和龙县西城公社街道很小,一条很窄的土路从街道中心穿过。公社邮电所是一栋不大的草房,里面黑洞洞的,只能容下三、四个人的空间。沿街道两侧大都是草房,居民的木制烟囱很显眼的立在房檐下面。街道行人寥寥无几,只有不远处的朝鲜族阿爸吉么喝着大轱辘牛车悠闲地在土路上慢行。

从西城走下公共汽车,沿途问寻通往611团团部的道路。一问才知晓,西城到达611团还有几公里的山路。眼前,一条狭长的山道越走越上坡,两侧看不到有居住的人家,山里显得幽深而又寂静。当我走到团部大院岗楼前,询问站岗的战士,很快就找到了警通连。说明情况后,也是连队文书将我送到了连队后侧的通讯班。进门后,我一眼就认出了那位小时曾在一起玩耍过的童年好友。由于同是警通连,又是童年发小,我们自然感觉很亲切,不时地聊起了童年的往事。中午在611团警通连就餐后,我便来到西城邮电所取出汇款回到了和龙县的部队驻地。

当年秋天,按照204师通讯科的要求,612团警通连两瓦电台班与友邻611团警通连两瓦电台班集中在611团进行通讯密语、报话小范围的业务比赛,于是,我又有了一次前往611团的机会。在通讯排长的带领下,我作为新兵业务尖子参加了为期两天的业务比赛。在611团通往西城的山道边、小树林里、沟壑旁,两个团之间进行了激烈的两瓦密语翻译、报话通讯业务的比赛较量。由于这次小范围的业务比赛基本上是在当年的新兵中进行的,新战士的学习兴趣相当浓厚。我还清晰的记得,晚饭后,我们虽然到了一个新地方,但都没有走出营区,没有更多的领略友邻部队周边的自然风光,而是静静地坐在床边,拿起两瓦密语本,在比赛间隙仍然不忘学习业务技能,最后,获得了满意的比赛效果。

在当兵的记忆中,穿越和龙县关门嘴子、土山,就是西城,那就是当年的611团驻地。在和龙县当兵期间,能够先后两次有幸地走进友邻部队611团,在我的军旅生涯中留下了难忘的一笔。

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017