注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:风情小镇——延吉朝阳川  

2014-08-17 21:39:16|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风情小镇——延吉朝阳川

闫英学

  

延吉市朝阳川镇是延边朝鲜族自治州的重要交通枢纽,是长吉图一体化的重要门户。朝阳川镇陆、海、空对外交通网络体系已经初步形成。延吉国际机场坐落在朝阳川镇境内,现已开通了20多条国内及国际航线。国家重点项目东边道铁路、长珲高速公路、302国道均在朝阳川通过。东边道铁路直通中国十大名山——长白山长珲高速公路直达俄罗斯,302国道延伸至朝鲜。朝阳川镇位于边疆近海地区,经海上通道还可以通往俄罗斯、日本、韩国等国家和地区。

朝阳川,一个多么熟悉而又亲切的名字,你与我的军旅岁月密不可分。每当想起你的名字,我就会立即想到那列从和龙发往图们的木制条纹椅的火车,呼啸的火车载着我的青春岁月,载着我的绿色梦想,从朝阳川进入龙井,然后又驶向海兰江边的和龙。

那是1977年冬季的一个下午,一列军列从辽西锦州的石山车站启动,载着一大批即将入伍的新兵,带着父母的嘱托和对家乡的留恋呼啸地向东北长白山方向驶去。一路上,军列穿越大雪覆盖的长春、吉林,敦化林区,喘着粗气不停地鸣笛呼叫。在第二天夜晚,军列驶进朝阳川,从龙井换车头后继续前行。换车头的晃动,视乎惊动了我,我揉着惺忪的睡眼忽然感觉军列好像又开往了刚才驶来的方向但困意战胜了疑问,不久,又进入了梦乡,醒来时,军列已经进入了边陲小镇——和龙

那时,随着国家经济建设的需要,和龙县是国家重点的木材和煤炭输送地,铁路客货十分繁忙。和龙开往图们的木制条纹椅小火车每天早晨从和龙车站始发,然后,晚间又经过朝阳川返回和龙。在从军的岁月中,我无数次的乘坐这趟火车往返于延吉—和龙之间,每次乘坐这趟火车在经过朝阳川之后,列车驶进龙井就开始换火车头,在通过铁路岔道时,由于换车头的关系,总给人一种似乎要返回原路的错觉,每每经过这里时,都有一种好奇。在夏天时,我曾好奇地将头伸出窗外,看看车窗外换车头后到底是怎么回事?

列车无论是从朝阳川方向驶来,还是从和龙方向驶来,在经过龙井后都要换火车头。原来,每当经过这里时,机车车头要驶进海拔相对高度的山里,在经过龙井车站时,往返的列车必须换用另一条铁路岔道,将事先准备好的另一个火车头与原来的车厢对接,由于换用了另一条铁路岔道,在车站里就有了这种似乎要驶向原路的感觉。

1978年,部队在延吉市三道湾国防施工期间,我从部队驻地时常往返于延吉市三道湾期间,每次乘坐火车时,都要经过朝阳川,有时在朝阳川还要换乘另一列火车,就只好在朝阳川火车站候车。那是一天下午,我从三道湾乘坐公共汽车来到朝阳川,由于时间的关系,图们开往和龙的那趟列车时间尚早我就在朝阳川候车。一看候车室里的大钟,距离火车到开的时间还有一段距离,我就随意的走进了朝阳川的街道。在朝阳川中心街道,虽然不大的十字街,但街路通畅,还算兴隆,来来往往人流不断,凸显出了这个铁路枢纽的繁华。沿街的朝鲜族饭店有好几家,街道上叫卖食品、瓜果的不绝于耳,贩卖延边黄烟的比比皆是,尤其是商店里柜台上摆放的“朝阳川大麯”极为显眼,让人感觉到朝阳川小镇在延边地区举足轻重位置。街道上,在来来往往的人流中,朝鲜语中夹杂着“倒装句”的汉语,让人感觉到这个朝鲜族占绝大多数人口小镇的与众不同……

朝阳川,一个与军旅岁月有着千丝万缕联系的地方,一个曾遗失青春梦想的地方,今天回想起来仍觉得是那样的亲切和留恋在军旅记忆的痕迹中,朝阳川就像当年的军旅故事一样,已经写进了我的青春档案,深深地刻入了脑海之中,挥之不去。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017