注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:一支子弹上膛的手枪  

2014-09-10 18:50:31|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一支子弹上膛手枪

闫英学

当兵站岗,是军营里的“规矩”,是战士的天职。在军营里站岗,尤其是夜间站岗,更体现出了部队严密的军事纪律和时刻准备打仗的斗争需要。然而,夜间站岗,对于许多新兵来说,起初确实有一种“恐惧的心里”。虽然身上背着枪,但四周漆黑一片,伸手不见五指,周边情况不明,难免有些“心惊胆颤”。当年,部队在延吉市三道湾国防施工期间,我就经历了一次夜晚在荒野里的坟茔旁看护部队汽车和炸药库的特殊经历,今天回想起来,仍觉得历历在目。

闫英学:一支子弹上膛的手枪 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

1978年春季,虽然春风已经不时的吹来,脚下的冰雪开始渐渐地融化,但大山里的延吉市三道湾还是有些春寒料峭,咋暖还寒的感觉。当时,我作为612团警通连的一名战士,白天随连队处理业务,担任首长的警卫员,晚上还要三道湾后侧的一片荒滩的坟茔旁,站岗看护部队夜间停放的汽车和炸药仓库

一天晚饭后,副班长通知我当晚10点至12点在部队停放汽车和炸药的仓库旁站岗值班。白天,我同几个战士曾去过那里,一片大约有五十平方米的荒丘,几座大小不一,看似无主的坟茔散落在炸药仓库的左侧,前方是一片开阔地用于晚间停放部队汽车,炸药仓库里昨天停放了两个在施工中不幸殉职的战士的骨灰盒,其中有一个战士的骨灰盒还是我的一位锦州老乡刚刚在国防施工中不幸殉职。

夜间临近10点前,一名战士悄悄的到我住宿的朝鲜族老乡家叫我换岗。我随即披上军大衣,拿起枕边的五四手枪(当时,我们警卫员每人配备一把手枪),并把五发子弹压进弹夹,走进了漆黑的夜色中。当时,越走,我的心里越恐慌,一想到白天经过的那片荒野坟茔和炸药仓库里的两个战士的骨灰盒,心里就有些打颤,头发也开始竖立起来。但军人的责任和意志告诉我,再害怕也不能退却,因为,里还停放着汽车、汽油桶和仓库里的炸药我没有另外选择的余地

高高的天空上,只有几颗零散的星星在困倦的眨眼,隐隐约约的山峦与高远的天空一样墨黑。夜色浓重,几米外便是漆黑一团。此刻,家家户户早已进入了甜美的梦乡,沿路在村民的窗户下走过,都能听得到见房屋里传来的一阵阵鼾声。在漆黑的夜色中,我心惊胆颤的来到停放部队汽车和炸药仓库的那片坟茔旁,望着前方不远的炸药仓库和左侧隐隐约约的一片坟茔,心里更加紧张,狂跳不止,心几乎要从嗓子眼里蹦跳出来

一片荒野坟茔,炸药仓库里有两个战友的骨灰盒,外加十几辆停放的汽车、数十个汽油桶和仓库里的炸药,我不敢再往下想下去……

夜晚,空旷的山野冷风嗖嗖,远方不远处不时的传来几声野兽的嚎叫和时隐时现的光亮,更增添了山里的恐怖。我静静地躲在一辆军车驾驶室的右侧,军大衣裹着我的身躯,右手紧紧地握着那把五四式手枪,手指扣在扳机上都渗出了汗珠,我极度紧张。心想,如遇有突发情况时,我将随时准备开枪射击

有生以来第一次经过这样的场面,我突然觉得一个战士的责任是多么的重要。眼前就是战场,要随时准备应付可能发生的突发事件,生死已无所畏惧,还害怕什么鬼神?

那晚,我觉得时间过得是那样的“懒惰”,仿若一个世纪般漫长。难熬的恐惧和胆颤中,我终于完成了在荒郊野外一片坟茔旁的第一次夜间站岗。回到住宿的朝鲜族老乡家时,我如释重负,感觉脚步是那样的轻盈,心里的恐惧和压力已经全部释放,顿觉心灵得到了一次从未有过的升华。

在当兵的岁月中,一次手枪压满子弹不同寻常的夜间站岗,让我的军旅生活更加充实和丰满,人生得到了一次难得的锻打和锤炼在军旅岁月留下了终生以忘怀的记忆。今天回忆起来,我自豪地说,人生有一次当兵的经历真好。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017