注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

秦忠回忆录:《走出烽火硝烟》--序  

2014-09-10 18:56:23|  分类: 父辈故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 得知《走出烽火硝烟》一书即将出版,秦忠同志请我为此回忆录作序,甚感欣慰。

 秦忠同志是湖北红安县人。土地革命战争时期,红安(当年称为黄安)是鄂豫皖苏维埃革命根据地的中心,也是中国工农红军第四方面军的诞生地。从小小的红安县走出了中国人民解放军的两百多位将军和我党大批高级干部。秦忠同志就是其中一员。秦忠回忆录:《走出烽火硝烟》--序 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

 在那战火纷飞的年代,他参加了苏区儿童团、共青团,加入了中国共产党,成为红四方面军的革命战士。历经数次鄂豫皖苏区和川陕根据地的反“围剿”斗争,参加了红军二万五千里长征。抗日战争时期,他在敌后太行根据地,抗击日军无数次的“扫荡”。解放战争初期,他参加了著名的中原突围战役,浴血奋战,从黑暗的旧中国,战斗到新中国的黎明。

 我与秦忠同志在红军时期就认识。他在回忆录中记叙的许多史实都是我所经历和熟知的。新中国成立后,秦忠同志脱下了军装,转业地方,参加社会主义革命和建设,长年奋斗在湖北的工交战线上。“文革”时期,我担任湖北省委书记,分管湖北的工交工作,与秦忠同志有了更多的接触。他为湖北工交战线上的许多国家重点工程呕心沥血, 付出了辛劳,取得了显著的业绩。无论是在战争时期还是在和平年代,他始终保持着共产党人谦虚谨慎的优秀品质,从不居功自傲。他能上能下,任劳任怨,光明磊落,无私奉献。秦忠同志说得好:“我穿上军装是个兵,为人民扛枪,跟着共产党,打出了一个新中国;我脱下军装还是一个兵,修路架桥,造福人民,为我们的社会主义祖国尽自己的绵薄之力。”

 这部回忆录仅记叙了上个世纪战争时期的故事。时光流逝,往事如烟,当年亲历亲为的参加者秦忠同志,在八十岁高龄时记叙这部回忆录实属难能可贵。我们党历来重视革命传统的教育和历史经验的学习。我希望广大读者,特别是青年同志能从《走出烽火硝烟》一书中获取精神力量,在新长征途中,像当年的革命志士一样,为把我们的祖国建设成为一个高度民主、高度文明、高度现代化的社会主义强国而努力奋斗。

孔庆德

2003 11

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016