注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

秦忠回忆录:《走出烽火硝烟》卷首语  

2014-09-10 19:12:14|  分类: 父辈故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷首语

这是一部个人的历史回忆录。

1996 年,中国工农红军长征胜利六十周年之际,正值我八十岁生日。阖家团聚,举杯祝贺。我望着满堂儿孙,感慨万分。当年年少从戎,孤身一人投入革命,跟着共产党走过了漫漫征程。半个多世纪以来,我们党和军队经过艰难曲折的斗争,从无到有,从小到大,从弱到强,从失败到成功,每一步的胜利都付出了极为宝贵的代价。中国革命的胜利,正是亿万群众和革命志士在中国共产党的领导下英勇无畏、前赴后继、团结奋斗的结果。事实证明,只有中国共产党才是人民利益的真正代表者,只有中国共产党才能领导人民摧毁旧世界,建立新中国。

历史是人民创造的,只有正确地认识过去,才能更好地创造未来。

耄耋之年,回想当年的长征壮举、抗日烽火、解放硝烟,真是历历在目。我对儿孙们说:“我是无产阶级,百年之后也不可能为你们留下任何遗产。”

孩子们说:“我们为有你这样的一个普通的战士、一个革命的父亲而自豪。将你那革命战士的生涯写下来吧。这就是我们的传家宝和最宝贵的遗产。”

我说,记载我党我军历史的丛书及回忆录众多,我这普通一兵又算得了什么呢?孩子们说:那些史料记载着我党我军领袖们的丰功伟绩;那些回忆录传承着我党我军高级将帅们的奋斗精神。因为你是普通一兵,站在你当时的位置,用你自己的眼光,看待和记忆当初发生在你身边的人和事,一定会从另一个视角反映出更为真实的历史细节,写吧!

当年我党我军的领袖们,我敬爱的首长们,还有我那许多亲如兄弟的战友们,他们有的已在战争年代血洒疆场,为国为民捐躯;有的在新中国建立后陆续仙逝,离我远去。为了追忆那些先烈们,为了告知我们的后代,我开始动笔将我的经历和见闻据实记下。由于时间久远,许多事情已渐模糊,涉及诸多人物、时间、地点、事件等,恐有疏漏和谬误,尚希读者指正。

 

2003   6

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017