注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

秦忠回忆录:《走出烽火硝烟》1. 我的家乡竹林畈  

2014-09-12 07:57:37|  分类: 父辈故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.  我的家乡竹林畈


小小黄安,真不简单。

铜锣一响,四十八万①。

男将打仗,女将送饭②。

 

这首著名歌谣流传甚广,它记述了 20 世纪 20 年代,在中国共产党领导下的那场波澜壮阔轰轰烈烈的农民暴动。它如星星之火,从大别山南麓并不知名的湖北省黄安县③,瞬间燃遍了整个鄂豫皖地区。它同八一南昌起义、秋收起义一样,成为中国共产党武装斗争的开端。在这块贫瘠的红土地上孕育出无数的英雄豪杰,在这块浸满泪水和鲜血的土地上所发生的故事可歌可泣。它占据了中国现代史上重要的一页。

而我此时讲述的仅仅只是我——一位极其普通战士的故事。

 

1917 11 8 (农历丁巳年九月二十四日)清晨,在湖北省黄安县城东一个叫竹林畈的小山村的一间破茅屋里,传来一阵婴儿的啼哭声,篾匠老秦家里又添了一个孙儿。

很久以后才知道,几乎与此同一时辰,即 1917 11 7 日,远在欧洲的俄罗斯正发生着人类历史上的一次变革。俄国的十月革命④一声炮响,人类历史上诞生了第一个无产阶级专政的社会主义国家。十月革命的一声炮响,也催生了一个日后成为革命战士的婴儿。

这个只有二十来户人家的小山村,顿时热闹起来。村小人少,谁家有什么婚丧嫁娶、添丁加口之事,不要一会儿全村都会知道。人们按祖上留下来的老习惯,连续热闹了三天。

然而,当时的中国虽已推翻了满清封建王朝,建立了民国,但军阀割据,连年战乱,东方的雄狮仍在沉睡。距圣彼得堡万里之遥的鄂东黄安竹林畈的老百姓们,对俄国十月革命一无所知,即便知道也没人会对此感兴趣。世世代代生活在这里的人们,最关心的是那并不肥腴的土地上能否有个好收成。竹林畈的村民们都是地地道道的庄户人,日出而作,日落而息,辛勤耕耘,将汗水播撒在土地上,化为甘露,滋润种子生根发芽,期盼的是能收获沉甸甸的麦粒和稻穗。而此时,全村人都还沉浸在秦家祠堂又添了一丁的喜悦之中。

人们说老秦家有福气哟,又得了一个男儿。可老秦家在欢喜之时又在忧虑。这个家太穷了,现在吃饭都难,又多了一张嘴,日子怎么过呀。这孩子今后也只不过是个放牛娃。可秦篾匠期盼的是这孩子长大后能传承秦家的祖业,成为一个好篾匠。

穷人家的孩子命贱,每天几个红苕, 拌点野菜, 再加瓢水,不几年就长大了。在篾匠爷爷屋里长大的我,并不知晓穷人家的忧愁,有哥哥做伴,面对山野、树林、小河,整天就知道笑啊、闹啊。除了吃不饱肚子,在我的记忆里,全家人都宠爱着我,我的童年是温馨的,家乡的山山水水是美丽的。

我的家乡竹林畈——大别山南麓的这个小村庄,距黄安县城约三十华里,东临麻城县。小山村坐东朝西,东边是村后山,山上满是松柏、黄荆树、麻栗树,常年青翠欲滴。村庄周围密匝匝生长着各种树木,椿树、木梓树,还有遮天蔽日的大竹林,暮霭晨雾,一派烟雨朦胧的景象。竹木覆盖着整个村子,远看只见树木竹林,不见村庄,因此得名竹林畈。

村前有口大水塘,它为灌溉全村几十亩薄田蓄满了水。塘水很深,孩童时, 我常下去游泳。  大别山的冬天很冷,塘面常结着厚厚的冰,那里便是我们穷孩子们溜冰玩耍的好地方。再往前是一条陡坡河,河水不深,清澈见底,流水潺潺,两岸芳草萋萋,有一段长满了桃树,春季桃花盛开煞是好看。三月里桃花凋谢,花瓣撒落河面随波漂流,映出一片粉红,人们也就叫它桃花河了。我儿时常在这河边放牛戏水。村的南头有口水井,水质清纯甘甜,我村世世代代的子孙都是吃这口井里的水长大的。

竹林畈的南面是三角山,山势南平北陡。山的北面陡峭得无路可走,只有山的南面有道路直通山顶。这座平地而起三角山并不高耸,但风景旖旎,常日云雾缭绕,仿佛是妩媚的仙女裹着神秘的面纱。在蓝天白云的陪衬下,三角山宛若漂浮在蓝白相间海洋中的小岛。扯开那神秘的面纱,透过云缝,向山上望去,三角山朝南的那面,翠绿的灌木丛铺满山坡,秋日的红叶点缀其间。人说“山不在高,有仙则名”,三角山顶有座寺庙,也许有仙吧,那座寺庙就成了方圆上百里的百姓们敬香朝拜的圣地。

竹林畈的西面是一条由北向南的大山脉,即大别山的余脉西大山,东面和北面是紫云寨和俄公寨。寨子都坐落在山头上,有用石头砌成的城堡,异常坚固,据说是明末清初时农民起义军抗清聚义的地方。这些山寨地势险要,若处在刀矛剑戟的冷兵器时代是很难攻克的。

群山环抱中的美丽的竹林畈,我从这里走出来,踏上革命道路。这里有我的童年,也有

我的梦想。少小离家,跟着中国共产党闹革命,随军南征北战,栉风沐雨,走过万水千山。但多少年来,这个美丽静谧的小山村,令我留恋,令我向往,令我魂牵梦系,难以忘怀。我终身热爱眷恋着这个生我养我的小山庄。

 

    “四十八万”是指全县的总人口。据光绪十年版《黄州府志》 载:黄安全县有六万六千八百四十户,四十九万四千一百一十一人。

   这首民谣,很早就在黄安全县流行。据调查,它有两个不同的 发展阶段。清咸丰年间,太平军克武昌,入黄()、麻()。黄安知事许赓藻令乡绅组织团练抵御,虽屡被太平军击败,但太平军亦有时被团练败之。于是有 “小小黄安,实在难缠。铜锣一响,四十八万” 之谣流行。1923 年冬,董必武在武汉派共产党员回黄安领导人民闹革命。1927 11 13 日举行了著名的黄麻起义,数万农军一举夺取黄安县城。起义时,男人冲锋在前,妇女支援在后。为了宣传这一革命壮举,党的宣传部门便将原来流行的歌谣改为:“小小黄安,真不简单。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”

    黄安县,1931 11 月,中国工农红军第四方面军发起黄安战役,围困并消灭国民党军赵冠英第六十九师,大获全胜。红四方面军为纪念这一战役的胜利,宣布将黄安改名为红安。新中国成立后,人民政府再次确定红安县名。

    十月革命,公元 1917 11 7 日(深夜)为俄历十月二十五日。由于时差的关系,这天是中国时间 11 8 日(清晨),农历九月二十四日。

68军204师子弟联谊会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017