注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:走在《山间小路》上  

2014-09-15 15:10:50|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在《山间小路 

闫英学

虽然多少年已经过去,军中岁月渐行渐远。但当年在延边的军旅生活中,由朝鲜族著名女歌唱家金曼演唱的那首具有浓郁的朝鲜族音乐弦律的《山间小路依旧在脑海中不时的萦绕着。每当哼唱这首优美的曲调时,仿佛还觉得置身于延边的山山水水之间,青春依旧心潮激荡,热血上涌尤其是那鲜明的歌词、朝鲜族音乐旋律,无不抒发出了青年战士热爱祖国、热爱边疆热爱大森林,祖国边疆的山间小路上执勤巡逻的浪漫之情

《山间小路》歌词中唱到:“就在那山脚下芍药花开鲜艳芬芳一条山路穿树林伸展到云端上路两边长满山珍看在眼里喜在心上水灵灵的蕨菜扯住我手不放嗯~啊,我走在山间的小路上心情真舒畅就在那山坡上枫叶如火随风摇荡一条小路穿薄雾

伸展到峭壁上路两边野果累累秋风吹过满山飘香甜孜孜野葡萄

甜得呀赛蜜糖……

 忽然间,随着朝鲜族音乐的旋律,眼前似乎又回到了延边的绿色军营,回到了延边的山林怀抱,回到了青春勃发的军营岁月。一队队身背钢枪的战士又走在那一条条似曾熟悉,充满金达莱花香,还有潺潺泉水声响的山间小路上……

闫英学:走在《山间小路》上 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会
 

 当春风吹来,延边的山山水水在春寒峭绚中露出了绚丽多彩的容颜一束束金达莱在寒风中抖动着娇媚的身姿,绽开一朵朵花蕾,它们不惧严寒,在冰雪尚未融化时,就用金达莱的馨香来点缀山野,也点缀着延边的一条条山间小路。疾步如飞的战士们身背钢枪,踩在一条条山间小路上,用青春的体温和激情,与那身绿色的军装,染绿了山野,娇媚的金达莱花枝一道共同编织出了延边的一个又一个美好灿烂的春天。

延边的夏天,山风轻抚,令人心醉。在那山岗上,泉水边,云雾缭绕,翠绿欲滴,山野就像是罩上了一层层绿网,绿的让人舒心,绿的让人欢畅。一团团浓雾劈天盖地,一会盖住了山峦,一会又将军营掩映在一片白茫茫的雾气之中。走进山林间,一股股清新甜丝丝的山里空气顺着雾气飘来飘去,训练在山林里,战士们钢枪的准星上都会挂上一滴滴晶莹的露珠,浓雾打湿战士们绿色的军装,青春的脸庞蒙上一层层雾气。在一条条小路上,绿色的山林,绿色的军装,还有澈的山泉都融化在绿色的心情里。大山里的云雾虽然淹没了山间小路,但那隐隐约约的山间小路却早已在战士们的心里记得清清楚楚

走在山间小路上,两侧是长满藤蔓、荆棘和其他矮小的灌木,脚下是潺潺的山泉,遍地都是疏松的苔藓,苔藓上面盛开着好多红、黄、蓝色的野花随风摇曳

长白山的秋天,真可谓是一年中最美的季节 。走在山间小路上,绿晶晶的山葡萄、橘红色的山丁子、紫色的山野果黄里透红的苹果梨,还有松蘑、珍蘑、黄蘑、白蘑以及山榛子、山核桃和许多不知名的山珍相约的串入眼帘,令人目不暇接。尤其是每年的9月初,山果经过初霜染过之后,放在口中清澈甘冽,回味无穷。

在山间小路上,一队队青年男女,或阿爸吉赶着大轱辘牛车,悠闲地行进在山间小路上,轻悠地晃着手中的鞭子,黄牛鼻子上穿着线圈,在阿爸吉的么喝下,晃悠悠地走在山路上,阿爸吉不停地吸上几口地道的延边黄烟,清香的烟草味在山里间弥漫开来

冬天,是延边的白色世界。白了山林,白了城市,白了山林人家。皑皑的长白林海此起彼伏,万树银花。在堆满积雪的树冠下,齐腰深的大雪淹没了山间小路不时闪出几枝松叶,抛出点点绿光,分外妖娆。枫树、白桦树、松树在风雪的肆虐下生命顽强的依然令人钦

     闫英学:走在《山间小路》上 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会  闫英学:走在《山间小路》上 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会如棉,长白山的雪竟如此洁白细腻,轻柔松软,洁白无暇,银装素裹,至白至纯是最无言的大美。此时,怪石、幽谷、秀水、枯树、木桥融为一体,沟壑险峻狭长,白雪白冰如被,溪水淙淙清幽……

         飘飘而落的雪花,累积成厚厚的雪被,温暖着过往的灵魂……

     延边间小路,承载了当年战士们多少的激情和浪漫?容纳了我们多少的青春和梦想?

       在长白山里,阳光像一条条射线,透过松林的缝隙,把斑驳的树影投射在山间小路上,投射在战士们的脸上,小鸟在枝头上啼鸣,花香在空气中弥漫,环境显得清新悠然。行进间,在山坳里,在泉水旁,一户户散落的朝鲜族农户的白墙透过阳光的缝隙映入眼帘,远方的山林里一缕缕炊烟在树梢上袅袅升起。

夕阳西下我们披一身晚霞余晖,怀揣对亭亭玉立的美人松那楚楚可人的无限赞美,怀揣着对活了五百年后,即便倒在地上依然枝繁叶茂的岳桦树顽强毅力的无限崇敬,怀揣着一颗延边虔诚的感恩之心,带着对延边山林的依恋,装载着长白山的满满行囊,在渐渐降临的中相继离开了那片山林……

回首流年。在远方的行程中,如今,依旧遥望那片山林,那片有我青春激情的山间小路,循着《山间小路》的曲调找寻当年的青春岁月。就在那山脚下,芍药花开鲜艳芬芳,一条山路穿树林,伸展到云端上,路两边长满山珍,看在眼里喜在心上,水灵灵的蕨菜,扯住我手不放……

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016