注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:延吉,芬芳的“烟集”  

2014-09-22 09:40:55|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延吉,芬芳的“烟集”

 闫英学

     多少年来,我一直没有养成吸烟的习惯,对吸烟也没有更多的研究。但在延边当兵期间,延边漫山遍野种植的一片片黄烟却海中留下了深刻的印象一直挥之不去。尤其是到了每年的秋收季节,延边几乎家家户户都开始收割黄烟,晾晒黄烟当凉爽的秋风吹来,延边金黄金黄的黄烟不时的送来一阵阵“芬芳”,飘到山野,飘到树梢,飘向军营的怀抱。于是,沿着黄烟的一缕缕“芬芳”,记忆的脚步便又开始踏上了那片洒下青春汗水、令我魂牵梦萦的地方

闫英学:延吉,芬芳的“烟集” - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会
 

其实,延吉市城市名称的由来就是由“烟集”渐渐地演变而来土名曾叫烟集岗,又名南岗。“延吉”地名起源说法不一。明朝为珊叶吉朗等卫地,“叶吉”音译为延吉;清朝叫南岗(南荒二字的音转),又名延吉,“延吉”满语山羊之意;又说在开发初年,由于当地朝鲜族老乡喜爱吸烟,就在当地大量的种植黄烟每年一到秋季,当地就开始晾晒黄烟,烤制黄烟,此地常常烟气冈冈,雾气笼罩,故称烟集岗,延吉即烟集的音转。清朝后期又称局子街,即官衙所在地之意。在民国时期,通常叫局子街,也叫延吉。因此,直到今天延吉仍有叫“局子街”的城市街道地名。

黄烟是延边的特产,是当地农民重要的经济来源和消费品,也是延边地方财政收入的重要支柱产业。当年,当兵刚到延边,在和龙县山上新兵训练期间,当看到一户户农户家房前屋后建起的类似于南方土楼式的建筑时就觉得很好奇,足有二、三层楼高,细高细高的,顶部是三角形的盖瓦,从外部看,当时很难分辨出是什么建筑,又不知它有什么用途?当向老兵请教后,方知这个特殊的“建筑”叫延边烤烟楼具有明显的地方地域特征。

有一天,新兵连组织新兵们上山为连队炊事班捡拾做饭用的树枝时,我和几个新兵还特意走到和龙县原三营西侧的青山村的几个“烤烟楼”旁探个究竟。当时,怀着青年人“好奇”的心情,轻轻地走进了一座“烤烟楼”附近在一旁探秘个究竟。只见烤烟楼里面的墙壁都是用黄土泥抹成的,里面有一座像是“烤地瓜”式的烘干炉,墙壁上有用于悬挂烟叶的一层层铁制横杆,烟叶可以搭在上面,给“烤烟楼”烧火后,四周散热,有些泛黄的烟叶会迅速的散发水分逐渐变黄,加之周围有许多的通气孔,迎来四面的山风吹拂,烟叶很快就会烤制出成品,然后,烟农们在分类的送到当时的农村供销社里出售。

新烤制出来的烟叶,有一种很浓烈的“芬芳”味道,好像附近山林都在散发着黄烟的味道,令人有着一种特别的感觉。后来,我们在营房附近经常看到朝鲜族老乡在地里侍弄黄烟,给烟叶打岔、施肥、松土,秋天,又赶着大咕噜牛车一车一车的将地里的黄烟拉回到家里的烤烟楼,或送到供销社,或到集市上出售黄烟叶。他们把黄烟叶捆绑成一把一把的,有的还烟叶压制成了一板板的便于运输和携带。出售黄烟叶时,当地老乡还把卷烟纸一同放在烟叶旁,供购买者事先品尝烟叶味道。

延边黄烟是延边的一大特色。当年,部队里有会吸烟的干部战士,都纷纷到集市上购买一些烟叶,自己手工卷烟,并互相交流着谁购买的烟叶“够劲”、“有劲”,是从那个摊上购买的?那老兵们吸烟时吐出的烟圈和悠闲自得的样子,至今还在眼前晃来晃去……

当年,部队干部或战士探家时,有的喜欢携带一些延边黄烟叶,捎给家里的亲朋好友品尝,还有的喜欢在火车站多托运一些给远方的亲朋。在那个计划经济的年代里,延边黄烟已在大江南北流通,人们可以在不同的地方品尝长白山的一大特产——著名的延边黄烟。

如今,每当我想起延边漫山遍野的黄烟时,就会想起长白山脚下的那座军营,就想起军营里曾经吸烟的战友们,就会想起自己那段曾经难忘的军中岁月。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017