注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:长白枫叶火样红——献给我们的曾经岁月  

2014-09-28 12:10:26|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长白枫叶火样红

       ——献给我们的曾经岁月

      闫英学

巍峨壮美的长白山,像一条绿色的巨龙横卧在吉林省的东南部。它四季鲜明,终年郁郁葱葱,令人神往。长白山漫山遍野生长着绿色的松林和桦树,是一座天然的大氧吧。在秋季里,在长白山的山坳间,偶尔会有稀稀疏疏或小片的枫树映入眼底。它们在苍松翠柏之间凸显个性,火红火红的枫叶,给人留下了极为深刻的印象。在延边当兵的那个年代里,每当秋季时,连队都要组织干部战士上山采摘山珍或组织上山训练。站在高高的山岗上,抬眼远望,在凉爽的秋风中,林中竟斑驳地藏着无边无际,自得其乐的枫树。在绿色之间,在沧海茫茫的大森林里,一株株火红火红的枫树把最灿烂的如痴如醉的美丽展现在人们面前。枫叶从那些浓密的苍松翠柏缝隙间遗落的树影中获取一丝丝的阳光和雨露,热恋着长白山火热的情感,奋力伸展,在大山中寻找自己的那一份份拓展的空间,为人们演绎出了生命美好和顽强!

那是1979年的秋天,我所在的特务连由副连长带队,组织部分战士在和龙县西侧的一座大山里进行一次穿越山林的野外突击训练。那时,也许是年轻的关系,体力旺盛,血气方刚,上山爬坡、穿越树林根本不在话下。当时,我是警卫排一班长,突击训练自然首当其中。穿越浓密的树林后,我第一个冲上了一座山岗。站在山岗上,真有一种登高望远的感觉,顿时,一阵秋风吹来,刚才还是通身是汗,忽觉得凉爽了许多。忽然,前方不远处山林间的一片片火红火红的枫叶,在一阵飘然的悸动中,映入了眼帘,呈现出了一派粲然如火的红色,眼前为之一亮。我不禁放声大喊起来,“枫叶红了”。声音在山谷中来回撞击,一阵阵地回荡着。随后,赶上来的战友们也被眼前的一片火红火红的枫叶景色所吸引,大家欢呼雀跃,好不热闹。

后来,在副连长的允许下,我们沿着这片枫叶林逐级攀岩山岭,放眼远方,那片山林枫叶大都醉成了红叶。在这片枫叶谷里,片片枫叶就像铺展的一条条飘红的彩带,除了战士们身上穿的军装与山林颜色外,几乎都淹没在了一片橘红色的海洋之中。山谷层峦叠翠,红红的枫叶傲然屹立,仿佛间,年轻英俊的战士们的脸庞也被枫叶醉的通红。

我站在一道山岭上,远望枫叶看似一簇簇盛开的花,源源的送来一阵阵树林里清新的山香。山谷里,沟壑清馨,细细的泉水,清澈甘甜;绿绿的树木,依然青翠,它们没能染红大概是山谷避风光线柔和的缘故,细看谷地里的绿,是那样的文雅、翠绿、簇新,衬托绿中的枫叶是那般的娇美,而娟秀的红叶仿佛是舞台上模特们靓丽的身影一般。

我忽然觉得,这些火红火红的枫叶,它们更多的仍然生存在逼仄、潮湿的阴暗环境里,但却用“鲜血”和生命呈现出它们与山林不一样的娟秀和绚丽,用浓烈的秋韵来书写着它们最后的“沧桑”日子。不是吗?它们有的叶面上已经印上了绛紫色的斑纹,有的同伴也在纷纷飘落在地上。但依旧顽强地站在枝头上的枫叶,只要有一息尚存,它们照样笑对大山,笑对自然,坚持着唱响生命之歌。

秋日的长白山林海中,洒落着生命的血色,展现的是一幅悲壮的凄美,奏响的是一曲顽强拼搏的生命颂歌。

枫叶依然,今秋又会点缀长白林海,染红长白脚下的那座军营。在生命的历程中,我们也曾经有过与长白枫叶火红火红的秋韵和壮美,只是在后来渐进的生活中,迎着晚霞的余晖,又走进了茫茫的月色之中。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017