注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68军204师战友及子弟联谊会

欢迎所有在204师生活过的兄弟姐妹们在这里相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

《68军204师老兵之家》QQ群号: 93578232。 《204师子弟联谊会》QQ群号:62093833 。 《610团老兵之家(群号47209438)》《611团老兵之家(群号145514272)》《612团老兵之家(群号213623697)》《204师炮团老兵之家(群号180598344)》。 《204师师医院老兵之家(群号123407428)》 各团及部门战友在进入本团群的同时还可选择进入《68军204师老兵之家》群。

网易考拉推荐

闫英学:印在背心上的火红字迹  

2014-10-20 08:59:25|  分类: 612团老兵专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印在背心上的火红字迹

闫英学

三十多年前,我们在延边当兵的时候,大都喜欢在背心的正面印上火红的字迹,在后面印上号码。一般大都印有“东北野战军”或“解放军某某兵种”的字样。那时,一件件白色的背心上面印有火红火红的字迹,就像是一团团火苗在跳跃和燃烧,就有一种如火如荼的感觉,使年轻的战士倍添几分英俊和帅气。由此,这一件件带有时代特征的背心,就成了当时军营内的一道亮丽的风景。

闫英学:印在背心上的火红字迹 - 68军204师子弟联谊会 - 68军204师战友及子弟联谊会

 

那还是1977年的初夏,当金达莱摇曳着火红的花蕾伸展开一片片枝叶时,长白山里的天气骤然间开始暖和起来,海兰江畔到处都弥漫着怡人的色彩,让人心生几分惬意。

一天中午,我身背两瓦电台刚刚在野外训练回到连队宿舍,进门就看见班里的几名老兵在一旁欣赏放在床边的几件白色背心,背心上醒目地印着“人民通信兵”五个火红火红的大字,背心上的字迹在阳光的照射下,光彩夺目,栩栩生辉。我放下两瓦电台,立即被眼前的一幕吸引过去。看到战友们穿在身上印有火红火红字迹的背心,感觉是那样的神气和美观,真是羡慕的不得了,心里痒痒的。

两天之后的星期天,我和班长请过假之后,就与班里另一名新兵来到和龙县城第一百货商店购买白色背心,并按老兵指点的县城一家刻字社,为三件白色背心刻印上“人民通信兵”的红色字体,顿觉心里亮堂了许多,走起路来也有些“耀武扬威”。仿佛觉得印有火红火红字迹的背心此时就穿在了身上,心里真有一种说不出来的高兴劲。

回到连队宿舍后,当穿上这件印有“人民通信兵”火红火红字迹的背心后,照照小镜子视乎觉得英俊了许多,神气了许多。当时,自己一次印制三件背心,除留下一件穿在身上外,另两件打算寄给老家情同手足的哥哥,让他也分享一下我这个当“人民通信兵”弟弟的喜悦和快乐。

几天之后,哥哥收到了我寄去的两件“特殊礼物”,简直高兴极了,他让爸爸写信向我表示感谢。爸爸在信中说,哥哥穿上我寄去的印有“人民通信兵”字迹的背心后,周围人都羡慕他部队里有一个当通信兵的弟弟,哥哥也似乎感觉抬高了“身价”。看到爸爸的来信后,我也十分高兴,手捧书信看了一遍又一遍,看过一遍,心里就又高兴一遍,觉得自己在部队里长大了,能让家里的哥哥高兴和快乐,就是我最大的快乐和幸福。

后来,连队在后院操场上打篮球时,警通连三个排清一色地亮出了“底牌”。球员们背心上印制的火红火红字迹十分显眼,给人耳目一新的视觉。如火的青春加上背心上如火的字迹,真的像一团团火苗在升腾燃烧;“人民通信兵”、“人民侦察兵”、“人民工兵”的警通连三个兵种同时显现出来。

那时,在一些基层连队里,也有一些战士喜欢穿红色的背心或其他色彩的背心,背心上也都分别印上了不同色彩的字迹,依然鲜艳明丽,凸显青春个性。每当遇有连队之间拔河比赛或集体劳动时,背心上印制的不同颜色的字迹,就凸显出了各自的不同兵种和气魄。

在海兰江边,一面面猎猎红旗下,活跃着一群群穿着白色背心、红色背心或其他色彩背心的军人,他们用嘹亮的歌声、用青春的活力,或用手刨、或用肩扛,挥汗如地建设连队、建设边防、支援地方建设,在长白山脚下,在军营内外,亮出了204师的魅力和军魂。

当年,战士们背心上印制的火红火红的字迹,不仅体现出了时代的特征,也体现出了战士们在艰苦环境下依然爱美的需求,更体现出了青春的激情与活力。他向边疆人们传递着人民子弟兵爱延边、爱人民的无限情感。

一件背心,一个军旅故事,一个火红火红的年代,也是我生命中一段火红火红的记忆

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017